Берлинский пациент превратился в российского сидельца — и не на пару дней или недель до суда, а, скорее всего, очень надолго. До 2020 года отношения Алексея Навального с российским политическим классом и силовой машиной были очень двусмысленными. Умение маневрировать и участие Навального во внутриэлитных войнах создали вокруг него ореол неуязвимости. Каждый раз, когда казалось, что ситуация дошла до края и теперь-то он точно получит реальный срок, в последний момент случалось «чудо».
Однако события последних шести месяцев полностью сломали этот привычный расклад. Фактически вступив в тесный альянс с Западом, Алексей Навальный перевел себя в совсем иную категорию политических фигур. Как и в свое время Березовский и Ходорковский, теперь в глазах российской власти Навальный — это враг, которого будут давить до его полной политической капитуляции.
Аресту Михаила Ходорковского осенью 2003 года предшествовали намеки олигарху на то, что, возможно, ему следует съездить проветриться за границу и задержаться там на довольно длительный срок. Одновременно оставшийся на службе у Путина высокопоставленный чиновник из состава ельцинской семьи представил Михаилу Борисовичу доказательства того, что он планомерно занимается скупкой депутатов Государственной думы. Ходорковский сделал вид, что он эти намеки не понял, и в результате был взят под стражу в аэропорту Новосибирска.
Задержанию Алексея Навального в аэропорту «Шереметьево», похоже, предшествовала схожая история. О том, что в конце минувшего декабря Федеральная служба исполнения наказаний объявила Навального в розыск, широкая публика узнала совсем недавно. Но вот адвокат самого Навального, по моим сведениям, был проинформирован практически сразу.
Выздоровевший берлинский пациент был поставлен перед выбором. Или вернуться и гарантированно попасть за решетку, или остаться за границей и превратиться, подобно Ходорковскому в его нынешней ипостаси, в фигуру, способную оказывать лишь периферийное влияние на российскую политику.
Алексей Навальный выбрал вариант повышения ставок и эскалации своего конфликта с российской властью. Это, в свою очередь, поставило официальную Москву перед дилеммой, которую блестяще описал в социальных сетях известный публицист и историк Петр Романов: «Главное, что удалось Навальному, каким бы микроскопическим ни был его реальный электоральный вес на данный момент, это поставить власть в крайне неудобное положение. Очередная классическая формула: «Казнить нельзя помиловать». Либо Навальный становится мучеником, а для власти это плохо. Либо власть проявляет слабость, и это тоже для нее плохо».
Согласен с подобным анализом ситуации — за одним очень важным исключением. Проявить слабость — это для российской власти не «тоже плохо». Проявить слабость — это сделать гигантский шаг к тому, чтобы перестать быть властью.
Назовите это цинизмом или политическим реализмом, не важно. Но наша история раз за разом доказывала: жители России готовы простить своей власти все что угодно, но только не слабость (смотри судьбу Горбачева, Николая II, Керенского и многих других). Любой противник, настаивающий на своем фронтальном «состязании воль» с Кремлем, должен подобное состязание непременно получить. Именно это и произошло с Алексеем Навальным сразу после его приземления в Москве.
Итак, фигуры на политической шахматной доске расставлены для новой партии. Как эта партия будет развиваться? На стороне Навального будет самым активным образом играть коллективный Запад. Собственно, это тоже уже происходит. Считаные минуты спустя после задержания бывшего берлинского пациента в «Шереметьево» на Кремль обрушился поток ультимативных требований различных западных политиков: немедленно отпустите, извинитесь, покайтесь и прочая и прочая.
Однако мощная политическая и информационная поддержка Запада — это для Навального палка о двух концах. В случае, когда речь идет о принципиально важных для путинского Кремля вопросах, все западные ультимативные требования отскакивают от него словно горох от стенки.
Например, начиная с 2014 года те же самые западные политики (или, если быть более точным, их предшественники или предшественники их предшественников) не менее строго требуют от Путина «немедленно вернуть Крым». И что? Да ничего. «Возвращать Крым» по-прежнему никто не собирается. В случае с Навальным эффект от американских и европейских ультиматумов будет точно таким же.
Кстати, западные политические стратеги, скорее всего, полностью осознают всю тщетность своих призывов. Еще раз повторюсь: политика — дело циничное. Реальная цель западных требований заключается не столько в освобождении Навального, сколько в их попытках использовать тему его задержания в качестве рычага давления на Кремль и инструмента раскачивания политической ситуации в России.
Это дает в руки российской власти совершенно очевидные козыри, которыми она уже пользуется и будет и дальше пользоваться без колебаний. Суть стратегии Кремля в отношении Навального Владимир Путин обнародовал еще на своей большой пресс-конференции в прошлом году, фактически объявив его «западным агентом». Плотная опека соответствующих западных служб во время нахождения Навального в Берлине уже давно не является ни для кого секретом. Но я принципиально не буду рассуждать на тему, кто чей агент, а кто нет. Вместо этого скажу о другом. Во время пребывания в Германии Навальный допустил несколько ошибок, которые резко увеличили его политическую уязвимость. Главной из этих ошибок я считаю следующий обмен репликами в ходе его интервью журналу «Шпигель»: «Вопрос: «Должна ли Германия остановить «Северный поток-2»? Ответ: «Это дело Германии. Решайте сами!»
«Северная поток-2» — это не какая-нибудь там «путинская игрушка», а подвергающийся сейчас мощной атаке со стороны США инструмент продвижения российских национальных интересов, который сохранит свою важность и значимость, кто бы ни находился у власти в Москве. Поэтому, если Запад воспользуется приведенным выше советом и «сам решит» ввести против России новые санкции в связи с произошедшим в «Шереметьево», это лишь усилит эффект кремлевских заявлений о связях Навального с «подозрительными иностранцами». Короче, реально Запад Навальному ничем помочь не может — даже если бы у него всерьез наличествовало подобное желание.
Реальную важность имеет лишь то, что будет происходить на российской внутриполитической сцене, в российском общественном мнении. И общая внутриполитическая тактика Навального, и общая внутриполитическая тактика власти в принципе ясны. Навальный будет всячески пытаться превратиться в «российского Манделу». Власть в ответ на это будет указывать, что кроме того, что Навальный — «иностранный агент», он еще и «обычный уголовник». Вся интрига заключается в конкретике: какой из сторон удастся более грамотно разыграть свои карты и добиться успеха в информационной войне? Насколько активно власть будет действовать в плане демонтажа политической и организационной инфраструктуры команды Навального по примеру того, как это в свое время делалось в отношении команды Ходорковского?
Твердо ясно одно: в российской внутренней политике вновь наступают «интересные времена». Скучно и блекло в обозримом будущем точно не будет.