Рыбий кашель, лососевая вошь, ядовитые водоросли и прогнившие рефвагоны. Красная рыба, первоначально одна из главных надежд программы импортозамещения, за последние два года подорожала вдвое, а теперь, из-за новых напастей, на прилавках ее может стать заметно меньше.
У ПАО "Русская аквакультура" были амбициозные планы: поставлять на российский рынок к 2019-2020 годам не менее 21 тыс. тонн охлажденной красной рыбы, а также построить два завода — для выращивания малька атлантического лосося и для производства кормов — стоимостью 13 млрд руб. Сейчас в компании о планах говорить не готовы. "Русская аквакультура" (в прошлом — "Русское море"), принадлежащая зятю Геннадия Тимченко Глебу Франку (37,13%) и брату губернатора Московской области Максиму Воробьеву (31,5%), проектом по разведению лососевых занялась в 2007 году. Поначалу компания выращивала форель в небольших объемах, а в 2011-м, выиграв конкурс Росрыболовства на право использования девяти рыбопромысловых участков, начала разводить атлантического лосося на фермах в Мурманской области.
В разведение лосося "Русская аквакультура" инвестировала 2,8 млрд руб. — деньги были взяты в кредит в Россельхозбанке. Первый "урожай" лосося компания получила в знаковый для отрасли 2014 год, когда Россия ввела антисанкции против европейских стран, перекрывшие дорогу на наш рынок традиционному лидеру в сегменте красной рыбы норвежскому лососю. В 2014-м компания вырастила 4,5 тыс. т лосося, а также 600 т форели.
Однако успешный проект по импортозамещению построить не удалось. В том же 2014 году компания понесла первые убытки от гибели рыбы — 245,7 млн руб. Причиной, по данным "Русской аквакультуры", стали плохие погодные условия. В июле прошлого года сгорел цех первичной переработки в Мурманской области: ущерб от пожара компания оценила в 111,02 млн руб. Потом выращиваемая рыба подверглась нападению лососевых вшей, а следом массово заболела миксобактериозом (или, как его еще называют, рыбьим кашлем). Источник, близкий к компании, говорит, что причиной бед стало желание быстро получить значительный объем: мальков слишком плотно высаживали в садки. В самой компании эту версию опровергают. Как бы то ни было, в прошлом году "Русская аквакультура" лишилась 4,3 тыс. т рыбы — потери от ее гибели составили почти миллиард рублей. Год компания завершила с убытком в 1,8 млрд руб.
Финансовые проблемы "Русской аквакультуры" привели к тому, что были нарушены условия договора с Газпромбанком по соотношению долга к EBITDA. Банк открыл компании две кредитные линии — с лимитами на 8 млрд и 2,5 млрд руб., в конце 2015 года долги по ним составляли 4,8 млрд и 2,4 млрд руб. соответственно. Газпромбанк может потребовать досрочного погашения кредитов (выдвинуто ли такое требование, ни банк, ни компания не сообщают). Сейчас стороны ведут переговоры.
Даже если банк не захочет банкротить компанию, дальнейшее развитие "Русской аквакультуры" представляется не столь триумфальным, как было заявлено ранее. Компания продает свою дистрибуторскую "дочку" (ЗАО "Русская рыбная компания") — в марте ФАС одобрила сделку, за 3,91 млрд руб. ее приобретет ООО "РРК Холдинг" (на 51% принадлежит вьетнамской "Хунг выонг рус", на 49% — экс-гендиректору "Русской рыбной компании" Дмитрию Коцюбинскому). Впрочем, "Русская аквакультура" утверждает, что продажа вызвана решением сосредоточиться именно на выращивании рыбы. Но "Русская рыбная компания" — основной актив "Русской аквакультуры": ее доля в общем обороте по итогам 2015 года составила более 90%. Денег от сделки по продаже на полное погашение долга перед Газпромбанком не хватит. Правда, компания оптимистично заявляет, что сегодня у нее в садках находится "более 3 тыс. т биомассы, и за лето этот объем может вырасти в разы", так как с повышением температуры воды рыба быстро набирает вес. Но сколько именно лосося планируется получить в этом году, "Русская аквакультура" не сообщает.
Второй проект по выращиванию атлантического лосося в России уже свернут. В апреле Арбитражный суд Мурманской области признал компанию "Русский лосось" банкротом, в отношении материнской структуры — группы "Балтийский берег" — введена процедура наблюдения. Заявления в суды подали сами компании.
"Русский лосось", как и его конкуренты, в прошлом году столкнулся с массовой гибелью рыбы. Причиной также стали болезни — миксобактериоз и инфекционная анемия лососевых. В конце 2014 года "Русский лосось" выращивал 5,2 млн рыб, балансовая стоимость которых составляла 1,9 млрд руб. Сколько из них погибло, компания не сообщала. Положение "Русского лосося" резко пошатнулось также из-за кредитов в валюте, которые компания привлекала на развитие. Согласно данным СПАРК, 2015 год "Русский лосось" закончил с убытком в 1,77 млрд руб.
К началу 2016-го на фермах "Русского лосося" рыбы не осталось: компания забила оставшихся больных особей и больше деятельностью по разведению не занимается. При этом "Балтийский берег" заявляет, что рассчитывает перезапустить проект, но когда и на каких условиях, умалчивает.
Проекты "Русской аквакультуры" и "Русского лосося" были единственными попытками вырастить атлантического лосося в России. Назвать их стопроцентным импортозамещением нельзя: обе компании вынуждены были закупать малька в Норвегии (в России заводов по выращиванию посадочного материала лосося нет). По мнению руководителя Аналитического центра Информационного агентства по рыболовству Тимура Митупова, проекты помимо зависимости от высокого курса евро губят необходимость делать длинные инвестиции (до товарного вида лосось приходится растить минимум два года) и нехватка профессиональных ихтиологов. У России нет опыта по выращиванию лосося, в отличие от Норвегии, которая налаживала этот промысел десятилетиями. Разнятся и климатические условия: в норвежских фьордах — теплые течения и не бывает штормов, тогда как в Баренцевом море, единственной пригодной акватории для выращивания лосося в России, условия более суровые.
Импорт заместился добровольно
В марте в Чили, которое занимает второе место в мире по вылову лосося после Норвегии, погибло 25 млн лососей: у побережья зацвели ядовитые водоросли. В результате этой экологической катастрофы добыча лосося в Чили в нынешнем году снизится на 20-25%. Гибель столь массовой популяции вызвала мировой рост цен на лосось. А это значит, что импортировать его в Россию будут еще меньше.
Падение спроса, как следствие роста цен на рыбу, уже сильно сократило импорт лососевых в нашу страну. В докризисный 2013 год, по данным некоммерческой организации "Рыбный союз", в Россию было ввезено почти 190 тыс. т лососевых, по итогам 2015-го — уже в два с лишним раза меньше, всего чуть более 87 тыс. т. Основным поставщиком до санкций была Норвегия, однако потом на смену ей пришло Чили — в прошлом году чилийские поставки составили более 90%.
По словам президента ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталия Корнева, с марта, когда в Чили начала гибнуть рыба, по настоящее время цены чилийских производителей лосося выросли с $5,00 до $7,3-7,4 за кг (у российских поставщиков рост составил от 440 до 560-580 руб.). Подорожал и лосось с Фарерских островов, который также поставляется в Россию: с $7 до $9-9,3 за кг (у российских поставщиков — с 640 до 800 руб.). Как сообщили "Деньгам" в пресс-службе X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), с марта там "наблюдали снижение спроса на лососевые в связи с их высокой ценой", сейчас он стабилизировался. Что будет дальше с ценами на импортные лососевые и, соответственно, со спросом на красную рыбу, пока никто прогнозировать не берется: мировые цены на рыбу зависят от комбинации множества факторов.
Последний оставшийся сегмент — российская красная рыба, вылавливаемая на Дальнем Востоке. В основном там добывается горбуша. Здесь две хорошие новости: добыча не падает, а рыба остается в два-три раза дешевле импортной. В 2013 году вылов лососевых составил 390 тыс. т, в 2014-м — 337 тыс. т, а в 2015-м — 375 тыс. т, причем 90% добываемого тихоокеанского лосося поступает на внутренний российский рынок. Но на этом хорошие новости заканчиваются. Во-первых, эксперты призывают к здоровому пессимизму. "Запасы дальневосточного лосося держатся на очень хорошем уровне последние лет восемь. Долго на этом пике пробыть не удастся, потому что природные условия будут меняться и улов станет снижаться. Может, хорошая добыча будет наблюдаться еще два-три года, а может, уже в этом году начнется падение",— прогнозирует президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.
А во-вторых, перекрыть российской красной рыбе дорогу к российскому потребителю может другая проблема. Дальневосточный лосось доставляется в европейскую часть России по железной дороге. Едет он исключительно в замороженном виде и перевозится в специальных рефрижераторных вагонах. Их парк не обновлялся с начала 1980-х годов: вагоны выходят из строя и становятся дефицитом, а скоро их и вовсе не останется. "Через три-четыре года весь парк рефвагонов будет порезан на гвозди — их будет уже невозможно эксплуатировать,— говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.— Стоимость же одного рефрижераторного вагона составляет $1,3-1,4 млн — она никогда не окупится".
Северный морской путь, который мог бы стать альтернативой железнодорожным перевозкам, пока толком не освоен: в прошлом году по нему было отправлено лишь около 5 тыс. т рыбы.
Крайние меры
В прошлом году потребление рыбы в России резко упало: если в 2014 году оно составляло 22,3 кг на человека, то в 2015-м снизилось до 14 кг. Как отмечает Минздрав, этот показатель на 6 кг меньше минимума, рекомендованного для здорового питания.
Помните рекламные плакаты "Рыба ждет!", которыми в 2010 году увешал Москву тогдашний глава Росрыболовства Андрей Крайний? Руководителю ведомства казалось, что, стоит лишь напомнить россиянам о статусе великой морской державы, открыть магазин "Океан" на каждом углу, и потребление вырастет. Большинство магазинов, открывшихся по призыву министра, довольно быстро прогорели — выяснилось, что главная проблема связана все-таки не с потреблением, а с товаром. Новый руководитель Росрыболовства Илья Шестаков вскоре после назначения на должность в 2014 году от планов предшественника поспешил откреститься.
Впрочем, в отсутствие качественной дешевой рыбы в магазинах некоторый перекос во вкусах россиян тоже обнаружился. Февральский опрос ВЦИОМ показал, что 88% россиян рыбу любят, но едят в первую очередь сельдь (84%) и скумбрию (77%). Горбушу употребляет только 52%, а форель и других лососевых и того меньше — примерно по 40%. Ответ на вопрос "почему?" представляется очевидным: половина опрошенных указала, что рыба либо слишком дорога, либо сложно найти качественную продукцию.
Селедка, конечно, наше все, но с точки зрения пользы для здоровья ценна именно красная рыба. Она является самым богатым источником кислот омега-3, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление и улучшают состояние кожи, а также препятствуют развитию болезней Паркинсона и Альцгеймера. Американские ученые и вовсе считают, что употребление омега-3 кислот может продлить жизнь. По подсчетам ученых из Гарвардской школы и Университета Вашингтона, человек, регулярно получающий их с пищей, в среднем добавляет себе два года жизни. Наглядной иллюстрацией служат, например, японцы — самая долгоживущая нация в мире, чья система питания построена на рыбе.
Другие богатые источники омега-3 кислот, например масло семян чиа, семян льна или конопляное масло, либо слишком экзотичны для россиян, либо не являются традиционными продуктами — их употребление не вошло в привычку.
Впрочем, даже те россияне, кто ест красную рыбу, покупают ее теперь замороженной, а это уже далеко не так полезно. Охлажденного лосося в России не сыскать — раньше в этом сегменте была представлена норвежская рыба, но сегодня доля импорта охлажденной рыбы близка к нулю: по данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, в прошлом году охлажденной красной рыбы к нам поступило всего 10 т из Армении. В России, правда, есть свои форелевые хозяйства, но их доля на рынке не очень велика, так что, увидев на ценнике слово "охлажденная", не спешите радоваться — просто красную рыбу научились красиво размораживать.