Мобилизация по-екатеринински
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Лиза Аникина. Дилетант
В 1787 году Россия вступила в очередное вооружённое противостояние с Турцией. Эта война, не первая и не последняя в истории двух стран, в 1791 году после череды поражений закончилась для Порты подписанием Ясского мирного договора. Добиться победы России удалось лишь благодаря беспрецедентным рекрутским наборам.
Недолгий мир
Первое за время царствования Екатерины II обострение отношений с Турцией произошло после смерти польского короля Августа III. Российская империя тогда приняла активное политическое участие в выборе нового правителя Польши. После избрания в 1764 году на трон Станислава Понятовского, которого поддерживала Екатерина, вмешательство России во внутренние дела страны продолжилось. Несогласные с российским влиянием поляки создали Барскую конфедерацию и при поддержке Франции обратились к Турции, надеясь на её заступничество.
Пусть и не сразу, но Турция поддалась на польско-французские уговоры. Важным аргументом стало обещание конфедерации отдать Волынь и Подолию в случае вмешательства в конфликт.
В 1768 году началась Русско-турецкая война, закончившаяся через шесть лет заключением Кючук-Кайнарджийского мира. По договору Керчь, Еникале, Азов и Кинбурн отходили России; крымские, кубанские и прочие татары становились независимыми от Турции, которая сохраняла на них лишь религиозное влияние; русские торговые корабли получали в турецких водах те же привилегии, что и французские, и английские суда.
Договор этот был совершенно невыгоден Порте, и соглашения начали нарушаться довольно скоро. В 1775 году российский ставленник в Крыму хан Сагиб-Гирей был свергнут сторонниками воссоединения с Турцией. Екатерина II к подобному изъявлению народной воли отнеслась без сочувствия. Осенью 1776 года российские войска ступили на крымские земли. Ханом был провозглашён брат Сагиб-Гирея, Шагин-Гирей, который, впрочем, тоже не сумел завоевать народную любовь. Не отличаясь мудростью, он душил своих подданных налогами. Мятежи продолжились, и в конце концов Екатерина прислушалась к предложению Григория Потёмкина и приняла решение о ликвидации ханства. В апреле 1783 года был выпущен манифест о присоединении к Российской империи Крыма, Тамани и кубанских татар.
Европейские страны не стали оспаривать законность этого решения. Приняла его формально и Турция.
В то же время османы пытались подчинить себе Восточную Грузию, находившуюся под протекторатом России. После отказа царя Ираклия II отдаться под покровительство Порты Грузия стала подвергаться регулярным набегам. Несколько лет Екатерина II ограничивалась лишь письменными протестами, однако затем терпение её истощилось.
В 1786 году Григорий Потёмкин возглавил российские войска и получил полномочия действовать по своему усмотрению. Послу в Константинополе Якову Булгакову поручили требовать от Порты неприкосновенности русских и грузинских границ. Переговоры не просто не увенчались успехом — Турция в ответ выдвинула свои требования, среди которых был полный отказ Российской империи от Грузии, торговые и территориальные уступки, а в дальнейшем и возвращение Крыма.
После однозначного отказа Яков Булгаков был заключён в служивший тюрьмой Семибашенный замок. Этот шаг не допускал двойного толкования. Турция и Россия начали готовиться к войне.
Мобилизация на смерть
Григорий Потёмкин достаточно быстро организовал имеющиеся резервы, однако их было недостаточно для обеспечения численного преимущества перед турецкими войсками. И с его подачи Екатерина II объявила новый рекрутский набор.
Надо сказать, что к 1787 году законы несколько смягчились. В петровские времена в солдаты забирали по одному человеку с двадцати дворов. Призыву подлежали представители всех сословий и классов, только у дворян повинность была «личная», а у крестьян — «общинная». Служба была пожизненной, рекрутов набирали ежегодно. После победы в Северной войне потребность в новобранцах снизилась. Постепенно их стали набирать всё меньше: по одному человеку с 40–75 дворов, а после введения системы переписи населения — по одному человеку с пяти сотен боеспособных мужчин. В 1736 году было решено освобождать от службы по одному из братьев из каждой дворянской семьи — для лучшего управления имением. Затем для представителей привилегированного сословия сократили срок службы, ограничив его 25 годами вместо пожизненного. А в 1762 году Пётр III и вовсе освободил их от этой повинности.
Представители среднего класса получили возможность отдавать долг государству деньгами, а не личным присутствием в воинских частях. Так, согласно указу, выпущенному Екатериной 19 сентября 1776 года, купечество могло оградить себя от службы через внесение в государственную казну по 360 рублей за каждого потенциального рекрута.
И всё же для большей части населения воинская повинность оставалась тяжким бременем. Для крестьянства служба по-прежнему была пожизненной, а наборы проводились ежегодно, за редкими исключениями. Так как государство не вмешивалось в процесс отбора рекрутов и никак его не контролировало, в общинах установились определённые принципы рекрутирования. Так, в армию предпочитали отправлять не самых благонадёжных членов социума — дебоширов, пьяниц, тунеядцев, уклонистов от уплаты налогов. В солдаты не забривали единственных кормильцев в семье. У крестьян также выработался «очередной порядок», к которому прибегали в тех случаях, когда к началу рекрутского набора не находилось лиц, от которых община хотела бы избавиться. Это не зафиксированное в законах правило подразумевало, что повинность отбывали все семейства в порядке очереди. Существовала и практика по замене подлежащего набору достойного члена общины на человека со стороны. Такие подмены проходили по взаимной договорённости (хотя какие блага предлагали человеку за добровольный уход на пожизненную службу, сказать трудно). Из русской классической литературы можно узнать и об использовании рекрутской повинности в качестве карательного инструмента: барин или староста общины запросто могли отправить в солдаты неугодного ему крестьянина. Например, возлюбленного приглянувшейся девушки или излишне своенравного молодого человека.
В армию мужчин провожали, как на смерть. Что, в общем-то, было недалеко от истины. Покинуть службу солдат мог разве что калекой, и такие нечасто возвращались в деревню, где кусок хлеба приходилось добывать тяжёлым физическим трудом, а оседали в основном в городах, нанимаясь сторожами или дворниками.
Кроме того, ежегодными наборы были на бумаге. По факту правитель мог специальным указом провести дополнительный набор, и количество призывников регулировалось в такие моменты потребностями армии.
Именно так поступила Екатерина II в начале второй своей Русско-турецкой войны. 27 августа 1787 года она выпустила указ о наборе в армию по два человека с пятисот душ населения. В указе от 25 сентября фигурируют уже три рекрута с пятисот душ. Купцам же предлагается внести по 500 рублей за освобождение от воинской повинности — большая по тем временам сумма.
Итого, согласно этим двум указам, планировалось набрать более 90 тысяч человек. Почти столько же забрили в солдаты и в следующем, 1788 году. Всего призванные за три года рекруты (с 1787 по 1790 год) составили около 50% от общего состава российских войск.
Победа России
Эта тяжёлая для русского крестьянства мера дала свои плоды. Численность войск, а также союз с Австрией дали Российской империи преимущество перед Турцией. Порта вынуждена была пойти на подписание мирного договора. Османская империя отказалась от притязаний на Крым, Тамань и кубанских татар, обязалась оставить в покое Грузию. Границей между Россией и Турцией стал Днестр с одной стороны и Кубань — с другой. Порта также подтвердила заключённый семнадцатью годами ранее Кючук-Кайнарджийский договор. Султан обязался выплатить контрибуцию в семь миллионов рублей, однако после внесения этой суммы в договор граф Александр Безбородко от имени императрицы отказался от её получения, дабы не усугублять и без того тяжёлую финансовую ситуацию поверженного противника. На некоторое время между двумя странами воцарился мир, нарушенный только в 1806 году, во время Наполеоновских войн.
«По долгу предлежащего НАМ попечения о благе и величии отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир между Империями Всероссийской и Оттоманской заключённый, который МЫ навсегда сократить искренно желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков наших решилися мы взять под державу нашу полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону». Из манифеста о присоединении к Российской империи Крыма, Тамани и кубанских татар
«Сверх назначенного указом Нашим от 27 минувшего Августа числа рекрутов, для наполнения по настоящему Военному времени Сухопутных и Морских сил Наших, повелеваем на основании указа Нами данного 19 Сентября 1776 года, собрать ещё со всего Государства по нынешней 4 ревизии, с пяти сот душ по три рекрута, и начать сей набор с будущего Ноября 1 числа, ныне текущего года». Из указа Екатерины II от 25 сентября 1787 года
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.