Известный лыжник Сергей Устюгов признался, что до сих пор не полностью восстановился после COVID-19, перенесенного в октябре прошлого года. «Последствия болезни оказались настолько суровыми, что я не могу до конца прийти в себя», – рассказал он. Даже хорошая физическая форма не гарантирует защиту от последствий COVID. В легкой форме заболевание, как правило, проходит за одну-две недели. Но это еще не полная победа. По данным британской Национальной службы здравоохранения, отдаленные последствия коронавируса еще долгое время могут фиксироваться у каждого десятого переболевшего. Это состояние обозначается термином «Long COVID», или постковид. Оно может сохраняться спустя недели и даже месяцы после болезни. Какие из последствий заболевания особенно распространены?
Люди, перенесшие коронавирус, часто жалуются на одышку и непроходящий изматывающий кашель. Причина этого – нарушения функции рецепторов бронхов и изменения респираторного эпителия. В некоторых случаях развивается поствоспалительный фиброз легких (образование рубцов в легких). Это тяжелое нарушение, которое снижает качество и продолжительность жизни. Поэтому главная задача при лечении коронавируса – не допустить развития осложнений. Для этого врачи рекомендуют как можно раньше после улучшения состояния начинать двигаться – вставать с постели, ходить. Помимо этого, для профилактики осложнений применяются программы легочной реабилитации (респираторная тренировка), обильное питье, лечебное питание и т. д.
2.ПРОБЛЕМЫ С СЕРДЦЕМ И СОСУДАМИ
При коронавирусе могут развиться такие осложнения, как нарушения ритма и проводимости сердца, миокардит. Помимо этого, COVID делает кровь более вязкой. Это может увеличивать риск образования тромбов, приводить к инфарктам и инсультам. В группе особого риска – люди, страдающие артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями. Опасность COVID еще и в том, что грозные осложнения могут возникнуть не сразу, а спустя некоторое время. Например, через несколько месяцев после перенесенного заболевания. Восстановление после COVID может занимать от месяца до года. В этот период особенно важно тщательно следить за своим состоянием и выполнять все рекомендации врача.
3.УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ
Глаза – это «входные» ворота для вируса в наш организм, поэтому они страдают в первую очередь. Проблема еще и в том, что pH (уровень кислотности) коронавируса SARS-Cov-2 совпадает с pH человеческой слезы. Поэтому, попав на слизистую глаза, вирус прекрасно там себя чувствует. Глаза же, по ощущениям многих перенесших болезнь людей, начинают как будто «плавиться» (так бывает, например, при герпесе). Другие частые последствия COVID – коронавирусный конъюнктивит и блефарит – воспалительное заболевание век. Чтобы защитить глаза, рекомендуется правильно питаться, чаще бывать на свежем воздухе, носить не только маски, но и специальные защитные очки, не трогать глаза грязными руками. При жалобах на снижение зрения, появление пятен перед глазами, сужение полей зрения нужно сразу обращаться к офтальмологу!
4.АСТЕНИЯ
Переболевшие коронавирусом часто жалуются на упадок сил, слабость и боли в мышцах, хроническую усталость. Поствирусная астения – это следствие воздействия вируса на центральную нервную систему. В результате нервная система быстро истощается, появляется слабость. Причем она может быть такой сильной, что человеку тяжело даже поднять руку, не говоря уж о том, чтобы выйти из дома. Даже если до болезни человек был в хорошей физической форме, то после COVID привычные, казалось бы, нагрузки вызывают боль в мышцах. Поэтому резкое увеличение нагрузок в период восстановления не рекомендуется. Это может привести к тяжелому постковидному состоянию и даже повторному заражению.
5.СНИЖЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ВНИМАНИЯ
Одно из частых последствий COVID-19 – ощущение «тумана в голове». Оно сопровождается сложностями с концентрацией внимания, плохой памятью, неясным сознанием, неспособностью сформулировать мысль. Это нарушение встречается у более 80% пациентов. Причем трудности могут возникнуть даже с выполнением повседневных привычных задач. Так, например, человек не может дочитать страницу текста до конца, у него рассеивается внимание. Причины такого состояния еще до конца не изучены. Но, вероятно, все дело в воздействии вируса на центральную нервную систему.
6.ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ, ДЕПРЕССИЯ
Группа американских ученых изучила медицинские карты 62 тысяч пациентов, переболевших COVID-19, и обнаружила устойчивую связь между коронавирусом и развитием психических заболеваний. Как выяснили эксперты, у каждого пятого пациента спустя три месяца после начала болезни развилось еще и психическое нарушение. Например, тревожное расстройство или депрессия. При этом была вывлена еще одна закономерность: если COVID-19 повышает риск развития психических расстройств, то уже имеющееся у человека психическое заболевание повышает риск заболеть коронавирусом.
7.ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС
Это происходит из-за высокой интоксикации организма и нарушения обменных процессов на фоне коронавируса. В первую очередь на стресс реагируют быстро делящиеся клетки, из которых состоят ткани волосяных фолликул. После перенесенной болезни человек может потерять до 40% волос. В таких ситуациях помогает биологическая, витаминная, плацентарная терапия. Чтобы волосы были здоровыми, важно поддерживать нормальный уровень железа, фолиевой кислоты и витамина В12.
8.ПОТЕРЯ ОБОНЯНИЯ
Как правило, нарушение обоняния (аносмия) при COVID возникает на 4–7 день болезни. У большинства людей способность ощущать запахи восстанавливается в течение 14 дней. Однако есть данные и о более длительном течении аносмии. В этом случае нужно обратиться к врачу. После выяснения причин расстройства врач назначает лечение. Полное восстановление обоняния может занять до 3-х месяцев. Не стоит заниматься самолечением, применять народные средства или проверять, не вернулось ли обоняние, вдыхая пары нашатырного спирта или других резких пахучих веществ. Это может травмировать слизистую!
9.НАРУШЕНИЯ ЖКТ
После COVID может развиться диарея. В некоторых случаях она возникает после каждого приема пищи. В результате человек теряет вес, важные микроэлементы и питательные вещества, ухудшается качество жизни. Иногда у пациентов выявляют псевдоневронозный колит. При этом нарушении снижается иммунитет, и в организме начинает размножаться патогенная микрофлора. Причиной проблем с ЖКТ врачи считают не только коронавирус, но и массированное лечение противовирусными препаратами.
10.НАРУШЕНИЕ РАБОТЫ ПОЧЕК
О негативном влиянии COVID-19 на почки было известно еще в начале пандемии. Причем от почечной недостаточности страдали даже люди, перенесшие инфекцию в легкой форме или бессимптомно. В чем причина? COVID непосредственно поражает клеточную ткань почек. Распознав вирус, иммунная система старается уничтожить его. Но в процессе борьбы повреждаются и клетки почек. Вирус коварен тем, что стремится поразить органы-«мишени». Причем он это делает по принципу «где тонко, там и рвется». Если у человека слабые почки – он бьет по ним, если сосуды – по сосудам. Лучшая помощь организму в этот период – соблюдать все рекомендации врача, поддерживать в хорошем состоянии иммунитет. Не стоит торопить события и пытаться быстро вернуться к привычной активности. Организм после болезни ослаблен, и надо дать ему возможность восстановиться.
НЕЛЕГКАЯ ЗАДАЧА
Выраженность фиброзных изменений в легких во многом зависит от своевременности начала лечения, особенностей иммунного ответа организма, пола, возраста, сопутствующих заболеваний. Лечением осложнения занимаются реабилитологи.
ВЕРНУТЬ ПРОПАЖУ
Чтобы восстановить способность чувствовать запахи, врачи иногда рекомендуют пациентам самостоятельно проводить обонятельные тренинги – регулярно вдыхать носом ароматические пахучие вещества. Например, пары эфирных масел. Этот метод безопасен, его можно проводить дома. Он помогает оценить динамику восстановления обоняния.
ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ
Тяжелое течение COVID и развитие осложнений нередко наблюдаются у людей с нарушениями липидного обмена. Высокий уровень «плохого холестерина» увеличивает риск тромбоза, дестабилизирует имеющиеся неактивные атеросклеротические бляшки. Это может привести к инфаркту миокарда или инсульту. Уровень липопротеинов низкой плотности важно контролировать!