Четыре комитета Госдумы дали положительное заключение на законопроект о запрете публичного отождествления роли СССР и Германии во Второй мировой войне. Депутаты отмечают, что поправки развивают новое положение Конституции о защите исторической правды, а также позволят эффективно отстаивать на международной арене «правду о войне». Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что власть, по сути, провозглашает монополию на историческую правду и запрещает любые публичные дискуссии о том времени.
Сразу четыре комитета Думы одобрили поправки в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», внесенные 5 мая главой думского комитета по культуре Еленой Ямпольской, первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым (оба — «Единая Россия») и сенатором Алексеем Пушковым.
К разработке проекта госпожу Ямпольскую, по ее словам, подтолкнули две книги популярного американского блогера (Марка Мэнсона.— “Ъ”), вышедшие в России. «На долю поляков выпало немало бедствий: изнасилования и убийства, сначала нацистами, затем советскими солдатами»,— привела она одну из оскорбивших ее цитат. Уже готовится законопроект об административной ответственности за нарушение запрета, добавила депутат.
Комитет по законодательству в своем заключении отмечает, что законопроект развивает новые положения Конституции: ее ст. 67.1 гласит, что Россия «чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды», а «умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».
Потомки, в отличие от современников событий, смогут узнать о далеком прошлом только на основе тех материалов, которые сохранят для них предшественники, и, осознавая это, Россия взяла на себя обязательство сохранить для них историческую информацию в неискаженном виде»,— объясняют депутаты.
Комитет по информационной политике, в свою очередь, указывает, что сейчас «в СМИ, в том числе российских, имеются недопустимые факты распространения сообщений и высказываний» об отождествлении СССР и нацистской Германии, однако конкретных примеров не приводит. А международный комитет считает, что принятие законопроекта позволит «эффективно отстаивать на международной арене, включая площадки международных и межпарламентских организаций, правду о Великой Отечественной войне во всей ее полноте». Инициативу ожидаемо поддержал и комитет по культуре, вспомнивший по этому случаю сказанные 9 мая президентом Владимиром Путиным слова о «сборищах недобитых карателей».
Доктор исторических наук Олег Будницкий считает, что появление законопроекта может быть вызвано резолюцией Европарламента от 19 сентября 2019 года. В ней европейцы осудили подписанные СССР и Германией в 1939 году Договор о ненападении и Договор о дружбе и границе, которые, согласно резолюции, «поделили Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами, что положило начало Второй мировой войне». В МИД РФ документ назвали грубой фальсификацией истории и попыткой поставить знак равенства между нацистской Германией и СССР.
По мнению господина Будницкого, авторами предложены слишком общие формулировки, что может привести к их расширительному толкованию вплоть, например, до запрета романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», персонажи которого проводят параллели между нацистским и сталинским режимами.
При этом депутаты, судя по пояснительной записке, хотят «сохранить пространство для научных дискуссий», поэтому их, видимо, интересуют прежде всего блогеры и социальные сети, предполагает эксперт. Формулировку новой нормы Конституции о защите исторической правды он тоже называет странной, так как «эталон» исторический правды еще никто не изобрел: например, Иосиф Сталин заявил в 1946 году о 7 млн погибших в войне, и на тот момент многие считали это «исторической правдой».
Власть, по сути, провозглашает монополию на историческую правду и запрещает любые публичные дискуссии по спорным вопросам 1930–1940 годов — например, критику действий НКВД, полагает старший партнер проекта «Агоры» «Сетевые свободы» Станислав Селезнев. Он напоминает, что архивные документы о деятельности КПСС частично засекречены, и опасается, что вкупе с новой нормой Конституции о защите исторической правды эти поправки приведут к преследованию за рассуждения.