В МИД РФ выразили недоумение по поводу предложения США подключить к Договору СНВ-Ш Китай, при этом оставляя за скобками Францию и Великобританию. На Смоленской площади "Известиям" пояснили, что это выглядит как очередная американская отговорка, позволяющая освободиться от ограничений теперь уже и в области СНВ. Через полтора года мир впервые может остаться без каких-либо инструментов контроля над стратегическими наступательными вооружениями России и США. В ДИП МИД РФ добавили, что Москва будет добиваться от Вашингтона полного выполнения договора, истекающего в феврале 2021 года. Правда, из Соединённых Штатов уже поступают сигналы, что "продление маловероятно".
ПОВЫШЕННЫЕ РИСКИ
Выстроенная СССР и США ещё во время холодной войны система контроля над вооружениями рискует окончательно стать частью истории. После развала с подачи Вашингтона Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) осталось последнее действующее соглашение в этой сфере, заключённое между двумя державами, - СНВ-Ш. И хотя до часа икс остаётся почти полтора года, о чём не устаёт напоминать коллегам Москва, американцы не спешат запускать процедуру продления. - В результате уже в феврале 2021 года из-за деструктивной линии США мир может впервые за последние десятилетия оказаться без каких-либо договорных инструментов взаимного контроля над стратегическими наступательными вооружениями двух крупнейших ядерных государств, - заявили "Известиям" в ДИП МИД России. - Продление российской стороне нужно настолько, насколько оно нужно и американской. В случае отказа США от договора Россия свою безопасность гарантированно обеспечит на должном уровне и на длительную перспективу, - заявили "Известиям" в ДИП МИД России.
Договор CHB-III был заключён в Праге в апреле 2010 года сроком на десять лет и, в отличие от бессрочного ДРСМД, мог быть продлён на пять лет. Он предполагает сокращение числа межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжёлых бомбардировщиков до 700 единиц, а также снижение количества ядерных боезарядов до 1550 единиц. После продления стороны могли подписать новое соглашение о стратегических наступательных вооружениях.
Однако сейчас этот вопрос находится в подвешенном состоянии. Как пояснили в МИД РФ, в то время как Москва выступает за пролонгацию документа, позиция США остаётся неопределённой.
- Это (продление. - "Известия") позволило бы не допустить дальнейшей деградации ситуации в сфере стратегической стабильности, а также выиграть время для рассмотрения возможных подходов к появляющимся сейчас в мире новым вооружениям и возможным способам распространения на них методов контроля, - отметили в дипломатическом ведомстве.
При этом у России есть претензии к США из-за одностороннего выведения Вашингтоном из за счёта "порядка сотни своих СНВ". В МИД РФ подчеркнули, что американцы нарушили положение, предписывающее сторонам проводить переоборудование таким образом, чтобы это можно было проверить и подтвердить. В ведомстве назвали данную ситуацию неприемлемой и пообещали добиваться полного выполнения США "принципиального" положения, от которого напрямую зависит жизнеспособность CHB-III.
В Госдепартаменте на запрос "Известий", намерены ли США пролонгировать действие договора, отказались предоставить комментарий.
В МИД РФ тем временем отметили: из Вашингтона уже поступают сигналы, что "продление маловероятно". Косвенно это подтверждает и недавнее сообщение агентства Reuters со ссылкой на источник в американской администрации: в США уверены, что недавний взрыв на военном полигоне под Северодвинском якобы связан с проведением испытаний гиперзвуковой крылатой ракеты, что ставит под сомнение целесообразность продления ДСНВ. По мнению главы Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексея Арбатова, всё указывает на то, что договор СНВ-Ш ждёт печальная судьба.
- Однако при желании можно и продлить его, и заключить новое соглашение, - отметил он в беседе с "Известиями". - Ядерное оружие полезно тем, что оно становится предметом переговоров, которые по своему значению выходят далеко за рамки ограничения вооружения. По сути, это диалог о взаимном доверии, который позволяет нам договариваться о правилах игры и помогает сэкономить огромные средства на вооружение.
В РАСШИРЕННОМ СОСТАВЕ
В последние месяцы в Вашингтоне заявляют о необходимости трансформировать российско-американскую систему контроля над вооружениями в многосторонний механизм, подключив к нему Китай. Это предложение касалось как уже разрушенного ДРСМД, так и ещё существующего СНВ-Ш. В Москве подобную активность СШАвоспринимаюткакповод для прекращения действия договоров.
- Китай уже официально отверг такую возможность. Примечательно и то, что США упорно обходят вниманием своих политических и военных ракетно-ядерных союзников - Великобританию и Францию. Поэтому нам всё это видится как некая очередная американская отговорка, чтобы освободиться от ограничений теперь уже и в области СНВ, - подчеркнули в российском МИДе.
По мнению главы Центра военно-политического анализа в Hudson Institute Ричарда Вайца, добиться подключения Китая к договору будет крайне сложно, поскольку на создание трёхстороннего механизма потребуется гораздо больше времени, чем оставшиеся Договору СНВ-Ш полтора года. Хотя включение в систему КНР положительно скажется на региональной и международной безопасности, расширением механизма было бы актуальнее заняться после его продления, подчеркнул в беседе с "Известиями" эксперт.
Вместе с тем судьба договора стала заботить страны, которые прямого отношения к этой теме не имеют. Так, 5 августа в унисон с госсекретарём Майком Помпео и министром обороны США Марком Эспером необходимость "новой эры" в сфере контроля над вооружениями с расширенным числом участников и систем вооружений подтвердили главы дипломатического и оборонного ведомств Австралии Марис Пейн и Линда Рейнолдс. Стороны допустили продление СНВ-Ш, но вместе с тем призвали Россию и Китай "сесть за стол переговоров и присоединиться к США в их усилиях по продвижению ориентированной на будущее повестки дня в области контроля над вооружениями".
В МИД Австралии "Известиям" заявили, что Канберра, не будучи частью соглашения, "решительно поддерживает продление СНВ-Ш или создание альтернативного поддающегося контролю механизма, который ограничил бы рост ядерных арсеналов и снизил риск возобновления глобальной гонки вооружений".