Агрессия – это ответная реакция на исходящую угрозу нам или нашим близким по принципу «лучшее средство защиты – нападение». При этом нападать можно как физически, так и словесно, угрожая или оскорбляя противника. Помимо прямой угрозы жизни предметом конфликта может стать конкуренция за территорию, любовных партнёров, власть или доступ к ресурсам.
Таким образом, агрессия является инструментом выживания, и как бы мы того ни желали, полностью избавиться от неё невозможно.
Проблема в другом: бывает, что ослеплённые яростью, мы не в состоянии остановиться, и тогда ситуация принимает опасный оборот. Это то самое знаменитое «душевное волнение» или, по-научному, состояние аффекта, когда человек в силу чрезмерного возбуждения утрачивает контроль над своими поступками. В суде состояние аффекта является смягчающим обстоятельством, но не лучше ли не доводить до греха?
Внешняя стихийная агрессия – это всегда больше, чем просто реакция на раздражающую ситуацию. Это выплеск внутренней агрессивности, ждавшей своего часа. Истоки её обычно берут начало из детства. «Все злодеи мира когда-то были лишь детьми», – говорил Харви Буллок, детектив полиции Готэма-Сити, мрачного города с зашкаливающим уровнем преступности. Добавим от себя: которых никто не любил. Отсутствие родительской чуткости и заботы, жестокое обращение, конфликты внутри семьи – всё это может склонить ребёнка к агрессивному поведению. С одной стороны, он будет таким образом пытаться привлечь к себе внимание, с другой – копировать деструктивную модель отношений, подсмотренную у взрослых.
Ещё в 1970-х годах знаменитый психолог из Стэнфордского университета Альберт Бандура описал феномен «социального научения», показав всему миру, как легко и быстро дети перенимают агрессивное поведение (дурной пример заразителен!). Была проведена серия экспериментов, в ходе которых малыши наблюдали за взрослыми, избивающими куклу Бобо – надувную игрушку-клоуна. Впоследствии, когда экспериментаторы оставили этих детей наедине с Бобо, они демонстрировали аналогичное поведение. Но почему? Только несколько десятилетий спустя учёные нашли ответ на этот вопрос.
Дурной пример
В 1990-х годах группа итальянских нейрофизиологов под руководством Джакомо Риццолатти, изучая премоторную кору головного мозга обезьян, случайно натолкнулась на особенные клетки (позднее их назвали зеркальными), которые активировались не только, когда животное совершало какое-либо движение, но и если просто наблюдало за чужими действиями. Вскоре выяснилось, что эти клетки также имеются в речевых, зрительных, ассоциативных и других областях коры больших полушарий. Эта «система зеркал» помогает людям научиться многим навыкам путём подражания, в том числе агрессивному поведению. Наиболее восприимчивы к этому маленькие дети, но и взрослые быстро учатся дурному, наблюдая за антисоциальными поступками других людей, находящихся в ближайшем окружении. Неслучайно в народе появились такие выражения, как «попасть под влияние» или «с кем поведёшься, того и наберёшься». Разумеется, это не означает, что все, кому пришлось столкнуться с эпизодами жестокости в жизни, будут в дальнейшем проявлять её сами, однако это серьёзно увеличивает риск, особенно если наследственность предрасполагает.
Демонические самцы
Не всякая агрессия носит межличностный характер, т. е. направлена от одного индивидуума к другому. Самые масштабные и кровопролитные акты агрессии совершаются толпой, начиная с массовых потасовок среди футбольных болельщиков и заканчивая полем боя. Мотив всё тот же: выяснить, кто здесь главный, или отобрать чужое добро.
В этом плане мы недалеко ушли от наших ближайших родственников, шимпанзе, которые намеренно совершают набеги на соседние территории, уничтожая самцов и забирая их ресурсы. В 1996 году Ричард Рэнгем, антрополог и приматолог из Гарвардского университета, отмечая сходство в поведении людей и человекообразных обезьян, написал: «Насилие, подобное наблюдаемому у шимпанзе, предшествовало человеческим войнам и подготовило для них почву, а современные люди – это те, кто уцелел в продолжающейся вот уже 5 млн лет бесконечной кровавой распре и ещё не оправился от потрясений». Хотя само по себе это утверждение весьма спорно, глупо отрицать удивительное пристрастие мужчин сбиться в кучу, чтобы помахать кулаками против общего врага. Вспомнить хотя бы старинную русскую народную забаву «стенка на стенку».
Девочки любят плохих парней
Существует гипотеза, что повышенная склонность к агрессии связана с мужским половым гормоном тестостероном. Учёные из Государственного университета Джорджии в Атланте, изучая поведение студенческих братств, обратили внимание на то, что члены сообществ с самыми высокими показателями тестостерона отличались не только выдающимися бицепсами, но и более диким, ненормативным поведением по сравнению с менее «брутальными» сокурсниками.
Тестостерон повышает активность амигдалы, центра гнева, и одновременно с этим «заглушает» префронтальную кору головного мозга, которая ответственна за контроль импульсивного поведения. Причём более высокий уровень «брутального» гормона может привести к агрессии у людей любого пола (хотя в целом эта тенденция чаще отмечается у мужчин). Но ещё любопытнее то, что не только тестостерон повышает агрессию, но и агрессия повышает тестостерон. Другими словами, гнев усиливает силу – и вот уже перед вами не интеллигентный герой комикса профессор Брюс Бэннер, а зелёный монстр Халк собственной персоной. Кстати, демонстрация агрессивного поведения может быть способом завоевать популярность или высокий социальный статус среди сверстников. Слышали фразу: «девочки любят плохих парней»? Не поэтому ли молодые парни пускаются во все тяжкие: участвуют в грабежах, актах вандализма и пр.
Нас много, и мы в тельняшках
Допустим, агрессия действительно заложена в нас самой природой. Но неужели тысячи лет цивилизация с её социальными институтами и моральными ценностями совсем не облагородили «демонических самцов»? И да, и нет. В нормальных условиях «печать гуманизма» и вправду, как правило, останавливает человека от агрессивного и девиантного поведения, но когда он становится частью толпы, это правило больше не работает. Происходит деиндивидуализация, то есть теряется чувство идентичности и личной ответственности, что приводит к антинормативному и расторможенному поведению. Анонимность создаёт у человека иллюзию свободы от наказания: теперь можно всё! Превращение рациональных индивидуумов в неуправляемую толпу усиливают алкоголь и наркотики, однако решающую роль здесь всё-таки играет желание соответствовать «стае», не выделяться. Подмечено, что в обществе, где люди носят униформу (солдаты, моряки, заключённые), коллективная агрессия становится распространённой формой социальных взаимодействий.
Жираф большой, ему видней
У агрессивно настроенной толпы, как и у любой другой, всегда есть лидер, который своим поведением задаёт тон. Он может на самом деле испытывать злость к тому или иному человеку или ситуации, а может злонамеренно (преследуя только ему известные цели) вселять в людей агрессию по отношению к навязанному образу врага, как в эксперименте с куклой Бобо. Если в первом случае толпой будет двигать «эмоциональное заражение», то втором – внушение, при этом «внушающий» может использовать различные манипуляции (кстати, у животных тоже имеет место социальное подстрекательство, но до нас им, конечно, далеко). Эффективнее всего внушение происходит через призму гневной риторики. К такому выводу пришли политологи из Университета Колорадо в Боулдере, проведя любопытный эксперимент, моделирующий ситуацию с дебатами перед выборами. Чем агрессивнее и напористее была предвыборная речь кандидата, тем с большей вероятностью его были готовы поддержать избиратели, особенно так называемые «неопределившиеся» в своём мнении. Напрашивается вывод, что люди склонны неосознаваемо воспринимать агрессивность «вожака» как признак силы и ума и готовы следовать указаниям, признавая его авторитет и превосходство.
Ты – не ты, когда голоден
Однако, как бы ни был силён вожак, чтобы посеять в «стае» агрессию, зерно должно упасть на благодатную почву. Другими словами, люди должны быть уже достаточно фрустрированы и переполнены отрицательными эмоциями: гневом, страхом, болью или разочарованием. Фрустрация возникает, когда человек не может удовлетворить свои потребности и является мощной движущей силой агрессии.
Чем дольше ему приходится терпеть лишения, тем сильнее будет реакция (накопительный эффект!). Приходилось ли вам сидеть жарким летом в комнате с неработающим кондиционером? Или вынужденно голодать? Вспомните, что вы чувствовали. А теперь представьте толпу голодающих: они будут искать виноватого, желая наказать его за свои мучения. Это хорошо известно национальным лидерам, поэтому в период массовых недовольств они пытаются отвлечь народ от истинных проблем, сосредоточив внимание на внешнем враге.
Большинство агрессивных реакций человека легко объяснимы с точки зрения биологии и социологии. Понимание этих закономерностей может помочь предотвратить рост агрессии в будущем. Главное – верить, что добро победит зло! Те же зеркальные нейроны, которые заставляют подражать агрессии других, также учат чувствовать чужую боль. а умение сострадать – самая сильная прививка против агрессии!
!
Отсутствие родительской чуткости и заботы, жестокое обращение, конфликты внутри семьи – всё это может склонить ребёнка к агрессивному поведению.
Ген воина
Изучая антисоциальное поведение у детей, израильск-оамериканский нейрофизиолог Авшалом Каспи обнаружил, что самыми отпетыми агрессорами являются не просто дети, пережившие жестокое обращение, но которые, вдобавок, являются носителями так называемого «гена воина». Речь идёт о генной вариации, приводящей к снижению выработки фермента моноаминоксидазы MAO-A, который блокирует передачу дофамина, норадреналина и серотонина между клетками. Эти нейротрансмиттеры участвуют в регуляции уровня агрессии. Люди с вариацией гена MAO-A более склонны к физическому насилию и девиантному поведению, чем те, у кого фермент моноаминоксидаза вырабатывается в нормальных количествах. Впрочем, не надо думать, что «ген воина» – это приговор. То, как он будет проявляться, зависит от многих социальных факторов – атмосферы в семье, уровня образования, финансового положения, культурных норм, царящих в обществе, и пр. В конце концов даже самые воинственные гены можно направить в конструктивное русло. Например, в спорт.
Агрессия на экранах
Мы получаем первые уроки агрессивного поведения в семье, затем в школе, институте, на работе и т. д. А может ли цифровой мир научить человека жестокости? Новостные сюжеты с элементами насилия по телевизору, компьютерные стрелялки, «кровавые» триллеры – разве не они делают из «хороших мальчиков» колумбайнеров? До недавнего времени многие так и считали: начиная с бабушек на лавочке и заканчивая американской психологической ассоциацией. И не без оснований: в ряде научных исследований было показано, что регулярный просмотр сцен с насилием увеличивает риск агрессивного поведения. Однако не всё так просто. Массовые убийцы появились задолго до появления Playstation, и их число не выросло с того времени. Выходит, не это является первопричиной жестокости, хотя и может усилить влияние других факторов, таких как абьюзивные отношения в семье или в кругу сверстников, фрустрация и, самое главное, проблемы с психическим здоровьем. У большинства людей, совершивших тяжкие преступления, были обнаружены психические заболевания (шизофрения, биполярное расстройство, психопатия) и патологические изменения в мозге. Например, печально знаменитый «Техасский стрелок» Чарльз Уитмен, как выяснилось, имел огромную опухоль в височной доле, которая давила на миндалину – подкорковый «центр агрессии». Но вернёмся к основному вопросу: опасны ли всё-таки сцены жестокости для нормальной психики? Да, но не в том смысле, что могут подтолкнуть к физической агрессии, а в том, что, посмотрев подобный контент, вы рискуете утратить чувствительность к чужой боли в реальной жизни. Согласно исследованию Университета Нового Южного Уэльса, люди, которые часто играют в жестокие видеоигры, становятся менее чуткими и склонными вмешиваться, чтобы остановить акты насилия.