14 декабря президент России Владимир Путин в режиме видео-конференц-связи встретился с членами правительства и мимоходом согласился с выступавшими, что с введением QR-кодов, тем более на транспорте, надо обождать. СпецQR “Ъ” Андрей Колесников, недовольный этим решением, рассказывает, как оно было представлено тем, для кого предназначалось, и обращает внимание на то, как важны при этом многозначительные оговорки.
Было известно, что совещание с членами правительства начнется с обсуждения темы введения QR-кодов на общественном транспорте. Темы, волнующей души и тела привитых и тем более непривитых россиян. И разговоры о том, что с введением кодов решено повременить, резали, без сомнения, слух тем, кто энергично прививался, например, весь последний месяц: многих именно неудобства, связанные с тем, что, как говорилось, с февраля 2022 года без QR-кода бессмысленно будет даже выходить из дома, заставили выйти, чтобы сделать двухкомпонентную прививку (например, меня).
И то, что, по новым слухам, власть, зачем-то демонстрируя слабость, предпочитает отступить на фоне разговоров о том, что впечатления от пенсионной реформы покажутся семечками на фоне впечатлений от новой системы QR-кодов, разочаровало нас, верящих в лучшее, то есть в прививку, граждан, которые зачем-то опять доверились власти и прививались как честные люди, то есть как идиоты.
А она, как обычно, просто передумала.
При этом оставалась надежда, что если на заседании и правда будет озвучено задуманное, а вернее передуманное, то оно случится хотя бы с оговорками, которые иногда значат больше, чем само оно.
— Конечно, первый вопрос — к Татьяне Алексеевне Голиковой по поводу распространения нового штамма коронавируса, «омикрона»,— обратился президент к вице-премьеру.
— По итогам 49-й недели (2021 года, видимо.— А. К.) — это неделя, которая прошла,— в Российской Федерации зафиксировано снижение заболеваемости на 7,3%...— ответила та.— Отсутствие значимой динамики с точки зрения снижения или повышения заболеваемости отмечается в 24 регионах страны; и в 56 регионах — снижение. Но это снижение не носит устойчивого характера: на протяжении последних четырех недель в ретроспективе мы наблюдаем по итогам каждой из недель то снижение, то повышение. На прошлой неделе было увеличение количества регионов, где идет повышение заболеваемости, на этой — снижение!
Таким неожиданным результатом завершился аналитический поиск закономерностей прошедшей недели: «то снижение, то повышение».
— Это обуславливается тем, что у нас по-прежнему достаточно высокие цифры среднесуточной заболеваемости, заболевших порядка 30 тыс., и тем, о чем вы сказали,— распространением уже в 74 странах мира, мы это видим по данным геномного секвенирования, штамма «омикрон»,— продолжала Татьяна Голикова.— Как вы знаете, Россию эта ситуация тоже не обошла, у нас завоз этого штамма произошел от граждан Российской Федерации, которые возвращались из Южно-Африканской Республики и других государств. Мы своевременно приняли меры по нераспространению, изолировали тех граждан, которые прибыли: в обсерваторах в Московской области находятся 177 наших граждан, у 16 из них обнаружен новый штамм «омикрон».
Она пояснила, почему зашла издалека:
— Почему я привожу эти цифры — именно 177 и 16... Потому что это практически 10% от того количества (вернувшихся прежде всего из ЮАР.— А. К.), которые сегодня находятся на изоляции. Это свидетельствует о достаточно высокой контагиозности этого штамма и, как следствие, о необходимости продолжения ограничительных мероприятий, имея в виду наступающие новогодние праздники.
То, что сейчас она говорила, вообще-то должно было привести к мысли про обязательное введение QR-кодов.
И Татьяна Голикова даже усилила давление:
— Несмотря на те ограничения, которые были по транспортному сообщению, тем не менее трансграничные перемещения достаточно высоки, и скоро граждане поедут в отпуска, имея в виду возможности использования новогодних праздников, и, безусловно, мы не застрахованы от того, чтобы к нам произошло дальнейшее проникновение этого штамма!
Она пугала, а испугать нас было легче легкого. И я подумал, что в очередной раз что-то в последний момент изменилось, и эти несчастные QR-коды на общественном транспорте все же появятся еще до Нового года.
— По оценкам мировых экспертов,— продолжала беспощадная Татьяна Голикова,— в ЮАР каждый человек с вариантом «омикрон» может заразить 3–3,5 человека, в то время как по варианту «дельта» этот показатель составлял 0,8...
Она по всем признакам трезво оценивала ситуацию:
— В этой связи, учитывая нестабильность ситуации, я еще раз хотела бы обратиться к регионам страны, чтобы они не торопились снимать те ограничительные меры, которые были введены, имея в виду лишь одно: традиционно предпраздничные периоды влекут большое скопление людей... Безусловно, корпоративы! Но у нас, конечно, есть беспокойство по поводу того, чтобы мы не получили рост нагрузки на медицинский персонал, на медицинские организации сразу после праздников!
Никто не спорит, что главное зло — всегда от корпоративов. Но как стало понятно, и от отсутствия QR-кодов на транспорте, особенно в новогодние праздники.
Так Татьяна Голикова своим выступлением подарила неожиданную надежду на здравый смысл и волю.
— Я бы хотела сказать об одном тесте. Мы завершили доклинические исследования и в декабре планируем начало клинических исследований нового препарата «КоронаДерм-PS». Это кожный тест для оценки клеточного иммунитета к COVID-19, он разработан Санкт-Петербургским институтом Пастера... — У Татьяны Голиковой были для нас и вовсе хорошие новости.— Также мы вместе с производителями и Минпромторгом обеспечиваем увеличение объема производства экспресс-тестов, включая ИХА-тесты (иммунохроматографический анализ.— “Ъ”)!.. В январе на 100% будет проавансирована система специального медицинского страхования, опять же для оказания услуг гражданам... Просьба поддержать эти меры...
— Мы в этом году, 2021-м, на праздничные новогодние дни обеспечили выплату спецнадбавок для социальных работников, которые продолжают работать с ковидными больными, в двойном размере,— напомнил президент.— Я просил бы правительство и в 2022 году сделать то же самое... Ситуация, может быть, не такая тревожная, как в январе текущего года, 2021-го...
Правда, умирают в России от COVID больше, чем год назад. Но действительно, тревожит это почему-то меньше.
Владимир Путин перешел к теме введения QR-кодов на транспорте.
— Знаю, что этот вопрос рассматривается,— кивнул президент.
И прежде всего им самим.
Он предложил высказаться секретарю генсовета «Единой России» Андрею Турчаку. Это было разумно: кто еще отвечает за настроения в обществе, как не «Единая Россия»? К сожалению, никто. Не само же общество, в конце концов.
— Как только правительство внесло соответствующий законопроект, связанный с ограничениями на транспорте, «Единая Россия» организовала его широкое общественное обсуждение,— пояснил Андрей Турчак.— Действительно, законопроект чувствительный, затрагивает интересы огромного количества наших граждан, и конечно, прежде чем такие решения принимать, надо посоветоваться с теми, ради кого, собственно говоря, мы и работаем.
Такие камерные преамбулы замедляют время, останавливают ход событий и заставляют прислушаться к биению собственных сердец. А как иначе? Ведь речь о людях, без мыслей о которых любое совещание мгновенно теряет свой и без того скоропалительный смысл.
— Уважаемый Владимир Владимирович, вы совершенно справедливо сказали на Совете по правам человека (без этого тоже никак.— А. К.) о недопустимости принятия таких опрометчивых решений...
Таким образом, законопроект о QR-кодах на транспорте сразу был признан все-таки опрометчивым решением. Осторожное мнение Татьяны Голиковой либо было деликатно (на самом деле не очень) проигнорировано, либо ее мнение состояло в чем-то еще.
— «Единая Россия» для получения обратной связи задействовала все свои региональные ресурсы,— продолжал Андрей Турчак,— у нас прошла декада приема граждан, прошли встречи с людьми, которые проводили губернаторы, секретари наших региональных отделений, сенаторы... Мы получили сотни тысяч обращений, сотни тысяч вопросов!..
Внимание: не тысячи и не десятки тысяч... То есть это было сравнимо с активностью обсуждения поправок к Конституции. Искренне жаль, что люди со стороны вроде меня, то есть не члены высшего руководства «Единой России», не заметили эту сверхактивность ни тогда, ни сейчас.
— Люди задавали справедливые вопросы,— говорил Андрей Турчак,— как быть в случае экстренных жизненных ситуаций... Все случается, кто-то заболел, не дай Бог умер (и тем более не дай Бог от COVID, да еще и не привитый, к тому же без QR-кода... Просто фильм ужасов какой-то... — А. К.)... Надо срочно отправиться на другой конец страны (да, хоррор.— А. К.)... И как в этой ситуации быть? Даже сегодня, если человек делает первый компонент прививки, это не значит, что он получит соответствующий сертификат (у него нет никаких шансов получить.— А. К.). Итогом всей этой работы стала жесткая позиция партии, было принято решение поручить нашей фракции в Государственной думе и комитету по транспорту (в Госдуме.— А. К.) снять закон с рассмотрения.
Потому что если «Единая Россия» только почувствует, что тем, ради кого работает и существует партия, ее решения могут доставить боль,— все, снимает с рассмотрения все, что бы это ни было, не оглядываясь на авторитет. Потому что он всегда перед глазами, на экране монитора.
— В нынешнем своем виде законопроект не готов даже к первому чтению,— резко добавил Андрей Турчак.— Вместе с тем мы понимаем, что вопрос обеспечения безопасности пассажиров на транспорте не снимается с повестки дня, работа будет продолжена на экспертном уровне, ну и конечно, окончательное решение будет зависеть от развития эпидситуации.
Министр транспорта Виталий Савельев горячо поддержал коллегу из «Единой России»:
— Решение по доработке проекта закона об использовании электронных сертификатов на транспорте мы принимали совместно с Госдумой... Чтобы они могли использовать транспортную систему России в условиях существующей эпидемиологической обстановки.
Министр сейчас говорил чистую правду: опасение, что введение QR-кодов парализует эту систему, было, очевидно, не последним аргументом, заставившим снять законопроект с рассмотрения.
При этом все равно был вопрос: если все так начинают гордиться, что снимают законопроект, то почему никто не вспоминает, как гордились, что ставят его на рассмотрение?
А потому что мнение изменилось.
— Мы считаем, что мы законопроект доработаем,— сообщил министр,— и все эти вопросы мы должны обсудить и найти решения.
Внезапная решимость, с которой министр сообщал про обязательную доработку законопроекта, вносила коррективы в ход общих рассуждений на этом совещании. Возможно, людям решили просто не портить Новый год. Так это ж другое дело.
То есть многозначительные оговорки все же последовали.
— Татьяна Алексеевна,— поинтересовался президент,— а в других странах как эти вопросы регулируются?
Есть подозрение, что ответ он знал не хуже Татьяны Алексеевны.
Но сказать, конечно, должна была она.
Впрочем, от нее, между прочим, даже теперь не удалось дождаться однозначной поддержки идеи отступления:
— По-разному, Владимир Владимирович,— ответила вице-премьер.— Есть страны, которые используют, когда идет эпидемиологический подъем, правило двух G, когда допускают только переболевших и вакцинированных (на транспорт.— А. К.)... Есть страны, где используются и данные ПЦР-теста... И самое главное, как правило, эти ограничения носят временный характер и используются в период существенного эпидемиологического подъема! Когда заболеваемость снижается, такого рода ограничения, как правило, ослабевают.
Она, видимо, все-таки имела в виду, что сейчас именно такой период, и возможности к отступлению всем этим людям не могла не предоставить. Хотя в начале встречи сама рассказала, что «то снижение, то повышение».
— Понятно,— кивнул Владимир Путин.— Ну щас, под Новый год, вводить ограничения подобного рода — достаточная сложная история. Создадим много проблем для людей. Ладно, я услышал... Максут Игоревич (господин Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.— А. К.), о новых возможностях портала «Госуслуги. Авто»...
Никакой паузы в словах Владимир Путина не было. Он просто услышал то, что рассказали те, кто принимает решения. Его проинформировали.
Потому что это не его решение.