Чем ближе завершение строительства российского газопровода по дну Балтийского моря, тем больше истерики в комментариях украинских чиновников.
И понять их можно. Только дело, конечно, не столько в политике, сколько в экономике. Сейчас перекачка российского газа в Европу остается одной из последних отраслей украинской экономики, которая приносит стабильные крупные доходы ($3 миллиарда, или около 6% годовых доходов бюджета страны). Но уже со следующего года Украина рискует лишиться этой подпитки - частично либо полностью.
Почему именно 2019 и 2020 годы переломные (в плохом смысле) для экономики Украины? В это время она ждет прихода сразу 4 кошмаров:
1. Запланированный на декабрь-2019 ввод «Северного потока-2». После этого Россия сможет полностью исполнять обязательства по поставкам газа по контрактам в Европу совершенно без украинского участия. То есть в обход Украины.
2. Критический износ украинской трубы. Построенные еще при Советском Союзе газопроводы незалежная капитально не ремонтирует, и они окончательно пришли в упадок.
3. Окончание срока действия контракта Газпрома и «Нафтогаза» Украины. 10-летнее соглашение о поставке газа было заключено в 2009 году и истекает 31 декабря 2019 года. После этого у России не останется никаких юридических обязательств перед украинскими газовиками, если, конечно, не будет достигнуто новое соглашение.
4. Пик выплат по внешним долгам. По графику погашения задолженности перед МВФ в ближайшие 3 года у Украины максимальные платежи. Отдавать придется не только проценты, но и само «тело» долга. Это порядка
$5 миллиардов, а с учетом выплат другим кредиторам расходы по обслуживанию долга составят $12 - 15 миллиардов.
СЛУЧИТСЯ СТРАШНОЕ
Словом, пазл сложился. Задача перед киевскими властями стоит срочная и героическая:
- всеми правдами и неправдами отложить (а еще лучше отменить) запуск «Северного потока-2»;
- срочно продать свою трубу западным инвесторам (чтоб и деньги заплатили, и ремонт на себя взяли);
под это дело заключить новый контракт с Россией на транзит газа.
- Дефолт и распад государства - это то, что грозит Украине, если она останется без транзита российского газа, - прокомментировал положение дел «КП» ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. - В Киеве это прекрасно понимают и поэтому при помощи США и немецкого канцлера Ангелы Меркель практически вымолили у Москвыобещание сохранить какую-то часть транзита газа через Украину даже после запуска «Северного потока-2». Пусть это будет не 238 миллиардов кубов газа в год, как в советские времена. И даже не 80 миллиардов, как в последние годы. А хотя бы 55 миллиардов - столько же, сколько планируется прокачивать по «Северному потоку-2».
- И Москва на это согласна?
- Может согласиться, но при нескольких условиях.
- Каких же, например?
- Украина должна умерить свои аппетиты и снизить тариф на прокачку газа через свою территорию. Он не должен быть дороже транспортировки газа по тому же «Северному потоку-2».
- А Киев на это пойдет?
- Тут интерес уже не только Москвы, но и Европы. Германия и другие получатели газа из России очень не прочь получать его дешевле, сэкономив на транзите.
РАСКОЛ В ЕВРОПЕ
Но пока переговоры по новому газовому контракту с Украиной в глухом тупике, поскольку Киев готов общаться с Москвой лишь на языке шантажа. Официальные лица там даже объявили о «плане Б». А суть его в следующем: не подпишете контракт - мы у вас в Стокгольм-ском арбитраже отсудим
12 миллиардов евро за то, что украинская труба будет простаивать и разрушаться.
Это, конечно, очень остроумно, но даже известный своими политическими пристрастиями шведский суд вряд ли сможет обосновать такое решение.
Россия пока отложила все переговоры с Украиной по газу до мая. О чем-то договариваться с Киевом до окончания там президентских выборов не имеет смысла. Да и потакать враждебным киевским политикам в их желании въехать в рай за российский счет как-то не хочется.
Киев же пока на всех парах задействует своих западных кураторов, чтобы сорвать ввод «Северного потока-2». Больше всех впрягаются за Украину, конечно, США и Польша. И это становится новой линией раскола в Европе. Потому что Германия и многие другие страны ЕС (куда и пойдет наш газ) стоят за «Северный поток-2» насмерть.
В Австрии уже призвали Украину и Польшу перестать делать вид, что дело в политике. Уж больно видны уши - обе страны просто хотят сохранить свое исключительное положение на транзитном рынке Европы и стричь прибыль дальше. «Конец украинской монополии - это хорошо, - прямо заявил глава нефтегазового концерна OMV Райнер Зеле. - Конкуренция между газопроводами снизит цены на газ в Европе».
АМЕРИКА НЕ ПОТЯНЕТ
Когда речь идет о больших деньгах, европейцы способны игнорировать даже давление США, считают эксперты.
- Для Германии российский газ - самый дешевый, - объясняет Танкаев. - А во-вторых, Германия уже понесла большие затраты на строительство «Северного потока-2». Наземная инфраструктура проекта уже построена. Морская построена на 30%. Эти деньги не могут быть потеряны. А Венгрия, Австрия, Словения и другие страны ЕС уже сильно пострадали от отмены в свое время «Южного потока». И теперь болезненно реагируют на любые попытки давления на них по газовой теме.
- А что движет Америкой? Неужели только желание помочь «молодой украинской демократии»?
- В первую очередь это желание ослабить экономику России, лишить ее твердых валютных доходов. Вытеснить нас с рынка Европы своим сжиженным газом США не могут - для этого им нужно поставлять его себе в убыток. Слишком дорого обходится транспортировка через океан. Сейчас Америка заключила демонстративный контракт с Польшей, но фактически оплачивать его будут американские налогоплательщики, поскольку эти поставки дотируются из бюджета США. Для маленьких рынков такие политические жесты еще возможны. Но платить за всю Европу Америка не согласится. И не потянет.
КСТАТИ
Декабрь трех газопроводов
Поистине эпохальным для российской газовой политики станет декабрь-2019. В этом месяце, помимо «Северного потока-2», запланирован ввод еще двух крупных экспортных газопроводов. Это «Сила Сибири», по которой газ пойдет в Китай, и вторая ветка «Турецкого потока» - по ней «голубое топливо» получат Южная и Восточная Европа.
К этому добавляется бурный рост экспорта из России сжиженного газа. Только в 2018 году он увеличился на 70%.ЦИФРЫ
Экспорт российского газа в 2018 году:
По трубам - 199 млрд кубометров газа.
В танкерах (сжиженный газ) - 26 млрд кубометров.