В ноябре экспортеры довели продажи валюты почти до максимума: они отдавали рынку 91% выручки. Это позитивно сказалось на рубле, курс которого укрепился на 4,2% по итогу последнего осеннего месяца. Эффект мог быть сильнее, однако граждане начали скупать подешевевшие доллары и евро. В итоге за месяц накупили «токсичной» валюты почти на 163 млрд рублей, что на треть больше, чем наблюдалось в октябре, и вчетверо выше сентябрьских показателей, сообщается в обзоре ЦБ РФ. О том, принесет ли такое поведение пользу соотечественникам, «МК» разъяснил кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.
— Почему люди ринулись скупать валюту?
— Из-за высокой инфляции. Она по официальным источникам по итогам года будет на уровне 7,5%, а по ощущениям в кошельке ещё выше. Народ ориентируется на ценники в магазинах. Достаточно какому-то одному продукту, рост цен на который бросается в глаза — яйцам или курятине — сильно вырасти, как для граждан это будет означать резкое повышение цен и необходимость искать возможность подстраховаться и сохранить свои сбережения. Кроме того, такое ажиотажное желание покупать доллары и евро означает, что люди воспринимают сложившееся положение дел, как ситуацию неполной экономической стабильности. Несмотря на то, что официальные источники пытаются убедить их, что все в порядке, граждане думают иначе. А самый простой и понятный способ сохранить свои деньги — это покупка валюты. Тут не до размышлений о том, правильно это или нет, действие фактически автоматическое для многих.
— Каким будет курс доллара в ближайшее время?
— Валюта — это производное от уровня экономики. Искусственно держать курс нельзя. Его можно в определенный момент поправить некоторыми инструментами, процентов на 10% против того, как он складывался бы под давлением объективных условий. Доллар сегодня торгуется на уроне 91-92 рубля с небольшой тенденцией к укреплению с учетом состояния экономик России и США. Объективные условия — это общее состояние экономики, темпы роста, её эффективность. Административные рычаги — требования о продаже валютной выручки экспортерами, например — помогают смахнуть с валюты спекулятивный эффект, но фундаментальные факторы, влияющие на курсообразование, не отменяют.
— Почему сохраняется тенденция на ослабление рубля?
— Успехи российской экономики достигаются за счет развития военно-промышленного комплекса (ВПК) и точечных достижений в других областях, что нельзя выдавать за фундаментальные результаты развития. Прежде всего нужно помнить, что ВПК сидит на бюджете, а во-вторых, его продукция не используется в дальнейшем обороте. Для изменения ситуациио нужно, чтобы частно-предпринимательский сектор развивался, а с такими высокими процентами по кредитам, как у нас сейчас, это сделать будет очень сложно. Ключевая ставка высокая и есть вероятность, что на последнем заседании ЦБ РФ в декабре она ещё повысится,. То есть развивать бизнес станет сложнее в условиях дорого кредитования, а значит темпы роста ВВП постепенно начнут замедляться, что негативно отразится на курсе рубля. Но в ближайшее время это влияние будет незначительное. Таким образом, курс доллара будет на уровне 91-92 рубля с легкой тенденцией к укреплению американской валюты.
— Как лучше действовать тем, кто хочет уберечь свои доходы от обесценивания?
— На мой взгляд, скупать доллары и евро сейчас — это не самый дальновидный подход к деньгами. Если у вас есть свободные средства, которые вы хотите куда-то вложить, то лучше взять эти деньги и открыть вклад в банке под хороший процент. Уже сейчас самые выгодные предложения по вкладам на рынке доходят до 15% годовых, что в два раза выше официальной инфляции. Других настолько же высокодоходных инструментов для сбережения средств на рынке, которые были бы настолько понятными и привычными для россиян, как банковские депозиты, сейчас практически нет. Никакая покупка валюты, в том числе долларов и евро, не сравниться с ними.