Давайте по-честному. Все к этому шло: поражение за поражением, строчка за строчкой все ниже в рейтинге. Плечо болело, подача работала не так, как хотелось бы, мощь ударов уже не та, от которой соперницы разбегались в стороны. Многочисленные травмы не давали играть постоянно. И неудача за неудачей подрывали уверенность и сеяли сомнения: а для чего вообще все это нужно?
32 года — в принципе, не самый критичный возраст для современного тенниса. Серена Уильямс в деле и в 38. Играют и Винус Уильямс, и Светлана Кузнецова, которые старше. С другой стороны, давняя соперница-ровесница Ана Иванович давно счастлива на теннисной пенсии и растит уже двоих сыновей. С помпой проводили на Australian Open Каролин Возняцки, которая младше. Объявила о завершении карьеры Екатерина Макарова.
Шарапова все всем доказала
Победа на Уимблдоне, который любит опыт, в 17 лет — уникальна. А добытая в противостоянии с самой Сереной Уильямс особенно. Дважды выигранный Roland Garros после знаменитой самокритичной фразы «как корова на льду» достойно уважения.
Мария — одна из десяти и последняя на данный момент обладательница карьерного «Большого шлема». Подобным достижением не могут похвастаться ни Мартина Хингис, ни Винус Уильямс, ни Жюстин Энен с Ким Клийстерс.
Шарапова уходит из тенниса обладательницей 36 одиночных титулов, серебряным призером Олимпиады, победительницей Кубка федерации в составе сборной России, экс-первой ракеткой мира, которая провела во главе рейтинга 21 неделю. Все это останется с ней навсегда.
Как и шокирующий счет личных встреч с Сереной Уильямс — остановились на 2:20. И нелепая дисквалификация за мельдоний, после которой теннисистка, по большому счету, так и не смогла вернуть прежнюю себя.
Вопрос — в возможностях организма
Свой последний турнир Мария выиграла в китайском Тяньцзине в октябре 2017-го. Первый и единственный титул после бана. Свой последний, как оказалось, матч Шарапова провела в январе 2020-го — уступила в первом круге Australian Open Донне Векич. После чего и рухнула в рейтинге в конец четвертой сотни.
Выбраться оттуда игроку калибра Шараповой труда бы, наверное, не составило. Вопрос — в возможностях организма и мотивации, которую она за последние пару-тройку лет и так находила бессчетное количество раз. Можно было бы продолжать мучиться, брать wild card и все чаще уходить побежденной. Но Мария решила не тянуть. Никаких прощальных турне, ни даже одного-единственного прощального турнира. Только пронзительное эссе в двух глянцевых изданиях. В этом вся Шарапова.
Забыть ее не получится
Что мы запомним о Марии Шараповой? Ее мощные удары и громкие стоны? Ее убийственный взгляд в сторону соперниц? Сжатый кулачок и похлопывание себя по бедру в сложные моменты матчей? Ее улыбки во время церемоний награждения? Образ холодной стальной леди? Лицо в рекламе? Сплетни вокруг ее имени и приписываемые романы? Бесконечные споры о патриотизме в стиле «наша ли Маша»? Факт, что она долгие годы была самой оплачиваемой спортсменкой мира и изменила лицо женского тенниса, сделав его привлекательным для множества девчонок и их родителей? В любом случае, забыть ее не получится. Вклад Шараповой в теннис слишком большой.
Да и вряд ли она так вот запросто уйдет в небытие. Нет сомнений, что впереди ее ждет насыщенная светская жизнь — приемы, вечеринки, бизнес, опять же. Чем Мария бы ни загорелась в ближайшее время, наверняка, сможет преуспеть. Особенно, если приложит хотя бы долю той страсти и упорство, сколько досталось ее делу жизни — теннису. А захочет осесть спокойно дома, выбирать помидоры на рынке и гулять с детьми в парке — так пожалуйста. Она теперь вольна делать все, что пожелает.
А вот теннису Шараповой будет не хватать.