На днях известный актер Валерий Николаев, протаранив несколько машин, демонстративно отказался выходить из своего автомобиля, всем своим видом показывая, что ему наплевать на окружающих.
Что вообще такое этот самый эгоцентризм и чем он отличается от банального эгоизма? Само это слово произошло от древнегреческого «эго» — «я» и латинского «центрум» — «центр круга». Так что, говоря проще, эгоцентрик — это человек, желающий, чтобы мир вращался вокруг него. А эгоцентризм, по мнению психолога Жана Пиаже, который этот термин, собственно, и ввел, есть неспособность или нежелание индивида рассматривать иную, нежели его собственную, точку зрения.
Стоит отметить: Пиаже этот феномен рассматривал исключительно у детей в возрасте до 8–10 лет. Однако — вот что удивительно! — сегодня эгоцентриками являются все больше люди вполне зрелого возраста. О них и пойдет речь.
НЕ НА ПАРЕ, А НА «ФЕРРАРИ»
С эгоцентризмом в СССР боролись отчаянно. С ранних лет детям внушали, что думать только о себе плохо.
В мультфильмах героев с завышенной оценкой ждала неминуемая расплата. Например, выяснялось, что мышонок не может освоить ни одно ремесло, если поет песню «Какой чудесный день, какой чудесный пень, какой чудесный я и песенка моя». Ярким примером проявления эгоцентризма является поведение Карлсона, который живет на крыше. Тот не сомневается в своей гениальности, хвастается тем, что он лучший в мире художник, но имеет лишь одну картину с маленьким кривым изображением петуха. Малыша это настораживает, но дар убеждения Карлсона слишком силен.
Нынешним детям родители не только не демонстрируют подобные примеры, но и активно поощряют желание стать центром Вселенной. Гаджеты, которые ребята получают в подарок от состоятельных мам и пап, едва на учившись держать ложку, заставляют их чувствовать себя увереннее и даже нахальнее. Более состоятельные родители дарят уже не новомодные телефоны, а дорогие машины. Не смущает их даже то, что детям только недавно исполнилось 18. Недавно, например, Москву по трясла серия ДТП с участием «золотых мальчиков»: Томасу Левиеву, по вине которого произошла авария на Крымском мосту, «феррари» досталась всего спустя месяц после того, как он начал учиться в МГИМО и достиг совершеннолетия.
— Если ребенок— единственный в семье, то априори считает себя неким центром, — утверждает психолог Психологического центра имени А. Адлера Марина Докучаева, говоря об этом инциденте. — Более того, если родители еще и не признают никаких авторитетов, не считаются с мнениями окружающих, то можно сразу предположить, что в обществе их чадо будет вести себя точно так же.
Впрочем, есть и совершенно противоположные примеры. Например, дочь известной певицы Любови Успенской ведет жизнь, в которой нет места демонстрации своих финансовых возможностей.
— Я не делала ничего для того, чтобы вырастить дочь настоящей личностью. Таня сама по себе слишком далека от гламурных тусовок, всей этой показухи, — рассказывает певица Любовь Успенская. — А родители, чьи дети хотят получить в подарок дорогие машины, должны хорошо подумать, прежде чем дарить такой автомобиль. Потом мы видим страшные ДТП на улицах города с участием этих деток.
Я НЕ ЭГОЦЕНТРИК — Я ТОЛЬКО УЧУСЬ
Многие знаменитости активно занимаются саморекламой и ежедневно выкладывают в сеть фотографии и видеоролики с собой в главной роли. Некоторые продолжают размещать личные снимки, даже возглавив целые холдинги и корпорации. Вместе с тем они рискуют потерять потенциальных клиентов, прогадав с удачной фотографией. Так недавно произошло с известной телеведущей Тиной Канделаки. Она разместила на своей страничке селфи с просьбой поучаствовать в опросе спортивного телеканала, который возглавляет. Но поклонники, которых ни много ни мало один миллион, просьбе не вняли, а взялись комментировать внешний вид:
— Вам бы отдохнуть. А если вы вчера бурно провели вечер, то не нужно выкладывать такие селфи и пугать поклонников, — пишут интернет-пользователи.
— Таким образом, как сейчас, вам к спорту людей точно не привлечь, — констатировала разочарованная подписчица...
Девушки следуют примеру знаменитостей и пытаются почувствовать себя центром Вселенной, фотографируя собственное изображение в зеркале дорогих ресторанов и обращая внимание поклонников. Психолог Андрей Жиляев этот типаж эгоцентриков идентифицирует как «последователей эгоцентризма»— люди, которые хотят стать популярными. Любовь к «самострелам» под толкнула американскую компанию к созданию зеркала, способного делать селфи без использования мобильного телефона. Чудо-зеркало не просто фотографирует, но и умеет выкладывать снимки в интернет, воспроизводит музыку и даже разговаривает. Таким образом, к нему явно можно обратиться со словами: «Свет мой, зеркальце, скажи»….
Психолог в подобных гаджетах видит настоящий рай для эгоцентриков. Раньше, чтобы обратить на себя внимание, нужно было проявить таланты, а сейчас достаточно взять смартфон.
ПОЛСОТНИ ФАНАТОВ ДЛЯ ОДНОГО АДВОКАТА
Известный адвокат Сергей Жорин, среди клиентов которого есть знаменитости, не отличается скромностью. Каждый день он выкладывает в социальную сеть снимки, под которыми рассказывает о том, как проходит его жизнь: тут и работа, и друзья, и личное, и даже случайные прохожие.
Подписчиков у Жорина около пятидесяти трех тысяч...
При каждой необходимости мужчина обращается к ним за помощью или советом: «Заберите меня кто-нибудь с работы», «Как вы думаете, у меня получится?», «Пожелайте мне удачи», «Посоветуйте мне, что купить», «Где найти хорошего диетолога?», «Домой или кутить?» Стоит отдать должное его ответной любви к фанатам. Адвокат не упускает возможность написать: «Спасибо, что вы со мной», «Спокойной ночи». Но иногда предпочитает остаться человеком-загадкой и комментирует свои фотографии примерно так: «Некогда объяснять», «Лучше вам и не знать, что я затеял».
На первый взгляд, адвокат одинок и нуждается в поддержке, но не тут-то было. За ним следует целая свита влюб ленных фанаток, среди которых он время от времени устраивает целые кастинги. Например, социальная сеть даже помогла найти помощницу в юридическую контору.
Отыскав достойную претендентку после длительного отбора, Жорин выложил ее фото и написал что-то вроде «всем спасибо, все свободны».
Среди поклонников есть и мужчины. Под одним фото красуется подпись: «Какой-то парень с палкой пристал».
На снимке запечатлен молодой человек с аксессуаром для селфи, видимо, жаждущий «засветиться» с адвокатом.
Психолог Андрей Жиляев сомневается в успехах адвоката.
— Ну сами подумайте, — рассуждает он, — стал бы самодостаточный человек, который считает, что он хозяин этого мира, привлекать к себе столько внимания? Конечно, нет. Здесь же видно, что мужчина только хочет стать эгоцентриком и делает для этого все возможное, — объясняет Андрей Жиляев.
ГУРУ ЭГОЦЕНТРИЗМА
«Государство — это я», — говорил король Франции Людовик XIV. Среди 18 французских королей, носивших имя Людовик, только он один удостоился звания Великий. Впрочем, еще при жизни его называли Король-солнце.
Доктор философских наук, культуролог Игорь Григорьевич Яковенко говорит, что король оправдал сказанное: добился единства Франции, увеличил военную мощь. Он же даровал Парижу Лувр, Дом инвалидов, Вандомскую площадь и знаменитый Версаль.
Не все люди, которым посчастливилось обрести власть, способны затмить Людовика XIV. Многие лишь командуют, используя свой авторитет. Психолог Андрей Жиляев такой типаж именует «гуру эгоцентризма». Это люди, познавшие истину и готовые ею делиться. С таким человеком довелось столкнуться Егору Пузыреву, руководителю одного из московских ресторанных холдингов, занимающихся бронированием столиков. В ресторане генеральный директор крупнейшего мобильного оператора, с которым у Егора была намечена деловая встреча, устроил скандал. Причиной, как ни странно, стал сыр. — Он мнил себя сырным экс пертом и не оценил блюдо, которое ему принесли. Довел до слез сначала официантку, потом — администратора и после этого потребовал вызвать повара. Когда к нему вышел весь персонал, включая управляющего ресторана, он начал объяснять, каким должен быть настоящий сыр, а затем у всех по очереди потребовал извинений, — рассказывает Егор. Андрей Жиляев называет еще один типаж — «отшельник», который, напротив, настолько уверен в собственной правоте, что даже не собирается ею ни с кем делиться, дабы не снисходить до «недостойных» людей. Неудивительно, что он остается в одиночестве.
КЛАССИЧЕСКИЙ ПОДХОД
Митрофан из комедии Фонвизина «Недоросль»
Простаков Митрофан — сын помещиков. Он требует к себе внимания, как грудной младенец, хотя парню уже минуло 16 лет. При этом «золотой мальчик» груб и жесток, ни во что не ставит своего отца, издевается над учителями и крепостными.
Митрофан пользуется тем, что мать в нем души не чает. Софья говорит следующее: «Он хотя и 16 лет, а достиг уже до последней степени своего совершенства и дале не пойдет».
■ Базаров из романа «Отцы и дети» Ивана Тургенева
Типичный нигилист, решительно и беспощадно отрицающий общественное устройство, пустословие, а также искусство, литературу и любовь, не признает духовного начала ни в природе, ни в человеке. Он отрицает самодержавие, крепостное право, либеральную болтовню, отрицательные стороны самосознания народа. Свою личность он ставит не в центре мира, а в стороне от него. Тем не менее пытается обратить на себя внимание и изменить привычный уклад.
■ Раскольников из романа «Преступление и наказание» Федора Достоевского
Вера в собственные взгляды привела молодого человека к двойному убийству. Герой считал, что «малое зло позволено совершить ради большого добра» и что «благородная цель оправдывает преступное средство». Кроме того, Родион постоянно задавался вопросом: «Тварь ли я дрожащая или право имею».
■ Ларра из повести «Старуха Изергиль» Максима Горького
Сын женщины и орла отличается столь сильной гордыней, что вступает в острое столкновение с племенем и убивает девушку, которая отказалась стать его возлюбленной. За это люди изгоняют его из своей среды и молят о наказании для гордеца. Небо услышало молитвы и покарало его вечным одиночеством и бессмертием. Он много раз пытался безуспешно покончить с собой, а затем превратился в скитающуюся тень. Типичный пример эгоцентриста-отшельника.