Минспорт планирует ввести для общероссийских спортивных федераций показатели эффективности, по которым будет отслеживаться реализация программ развития. Как сообщили "Известиям" в пресс-службе ведомства, новшество позволит достичь сразу нескольких целей: определить наиболее успешно работающие федерации, своевременно выявлять проблемы, затрудняющие реализацию программы и оказывать содействие развитию конкретного вида спорта. Эксперты полагают, что это станет хорошим стимулом для федераций, поскольку санкции за невыполнение критериев эффективности, вероятнее всего, будут носить экономический характер.
По действующему законодательству спортивные организации разрабатывают программу развития сроком на четыре года, которая затем утверждается Министерством спорта.
При подготовке программы анализируются состояние и перспективы развития вида спорта в России и мире, а также определяются задачи, мероприятия и целевые показатели. Однако сегодняшняя практика не предполагает оценки эффективности деятельности федераций.
- Ежегодный анализ ключевых показателей, отражающих эффективность работы федерации, позволит определить динамику развития вида спорта. Разрабатываемая сейчас методика оценки эффективности деятельности федераций по развитию различных видов спорта будет утверждаться с учетом мнения Олимпийского комитета России, Паралимпийского комитета, Сурдолимпийского комитета и Комитета национальных и неолимпийских видов спорта, - сообщили "Известиям" в пресс-службе Минспорта. - Сегодняшняя практика не предполагает оценки эффективности деятельности федераций. А это уравнивает их независимо от результатов деятельности.
В ведомстве отметили, что важны и такие показатели, как массовое вовлечение граждан в занятие конкретным видом спорта, его интеграция в сферу образования.
- Это трудновыполнимая задача, поскольку национальные федерации имеют разные возможности, их виды спорта находятся на разных уровнях развития и популярности, поэтому единые критерии оценки их эффективности выработать довольно сложно, - заявил "Известиям" депутат Госдумы, вице-президент Союза биатлонистов России Сергей Чепиков. - Но это не значит, что подобное невозможно. С одной стороны, спортивные федерации - общественные
организации. С другой, многие из них получают немалую помощь из федерального бюджета, поэтому государство имеет все основания оценивать эффективность их работы.
Российские федерации и так отчитываются перед Минспортом, но Сергей Чепиков полагает, что никто не будет против введения дополнительных механизмов контроля за выполнением задач и программ по развитию спорта, которые надлежит реализовывать национальным ассоциациям.
По мнению президента Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Дмитрия Дубровского, основной показатель эффективности работы организаций в этой методике - это медали, завоеванные на чемпионатах мира и Олимпийских играх. - Но учитывают и их возможности. Например, количество средств выделяемых государством на организацию тренировочных сборов спортсменов и приобретение инвентаря, а также общую историю развития наших видов спорта в стране. Поэтому, к примеру, у нас в прыжках с трамплина учитывают и такие достижения, как прошлогоднее четвертое место Ирины Аввакумовой на Олимпиаде в Пхенчхане, что было прорывом для России, - пояснил эксперт.
По словам Дмитрия Дубровского, санкции за невыполнение критериев эффективности или существенное отставание от них, скорее всего, будут носить экономический характер. Минспорт не может заменить руководителей общественных организаций, но сократить им финансирование имеет все основания. Что, как правило, очень повышает ответственность спортивных федераций.