«Вокруг дома я посадил только хвойные деревья, никакие парники и грядки с помидорами в мои планы пока не входят». Певец пригласил наших корреспондентов в свой дом и рассказал о том, из-за чего он однажды не спал всю ночь, почему в гостиной должен быть каменным и о чем просили Деда Мороза его дочери.
— Самое главное достижение — мы живы, здоровы, мы вместе, большего и желать нельзя. А вообще за этот год произошло много событий. Вышла в свет моя новая концертная программа «1000 шагов», сейчас мы ее везем по городам и весям. Но в данный момент все мое внимание занимает подготовка к мероприятию под названием «Народный корпоратив в «Олимпийском» — я в преддверии новогодних праздников решил немного поменять формат своих выступлений. Во-первых, это не Кремль, как обычно, а СК «Олимпийский», совершенно непривычный для меня зал. А во-вторых, ожидается много сюрпризов.
— Неужели файер-шоу и разбитые об сцену гитары?
— Ну не до такой степени, конечно, но атмосфера будет праздничная. Основной акцент сделаем на веселые темы, танцы, шоу, праздник: будет много света, необычная визуальная поддержка — подготовим видеопрограмму с 3D-эффектом. Безусловно, прозвучат и новые композиции, но в этот раз сделаю исключение — исполню много песен из раннего творчества. Ремиксы, дуэты — всех секретов раскрывать не стану, но поверьте: скучать не придется.
— Помимо творчества вы в уходящем году успели очень многое, например перевезти семью в новый дом.
— Этот грандиозный проект долго готовился и наконец осуществился. Исполнилась наша давняя мечта — мы живем в своем доме. Конечно, недоделок еще много, но ведь любой вам скажет, что переезд в полностью готовый дом — это утопия: строительство и ремонт невозможно закончить, только прекратить. (Смеется.) Устраним недоделки, когда уже обживемся.
Я долго строил этот дом. Мечтал, чтобы в нем было комфортно детям, маме, папе, жене, родным, близким, друзьям, чтобы всем хватило места. Здесь, как видите, лишь светлый камень, светлые стены, большие окна. Никаких технических наворотов я делать не стал.
Ведь что главное? Чтобы ты проснулся, а у тебя есть крыша над головой. Остальное не так важно.
— И тем не менее вы внимательны к деталям. Просите архитектора затемнить немного ножку или поставить вот в том углу вазу. Вы разбираетесь в таких тонкостях?
— Приходится — я с самого начала строительства вовлечен в процесс. А как иначе? Это же твой дом, тебе тут жить — надо все держать под контролем. И чтобы потом вокруг тебя было спокойствие и умиротворение, удобство и комфорт, надо поработать. У меня есть четкое представление о том, каким должен быть дом: никаких излишеств. Я никогда не приветствовал интерьер в стиле «зашел — и в глазах зарябило». Все лаконично, везде минимализм и при этом максимальное удобство.
— Григорий Лепс рассказывал, что сменил три бригады, пока достроил дом. У вас все обошлось без нервов?
— Я думаю, большинство людей, которые хоть раз занимались строительством или ремонтом, согласятся, что без нервов тут не обходится. И неважно, дорогая бригада или эконом-класс, элитное строительство или что-то попроще. Проблема у всех одна: найти честных и порядочных людей, которые выполнили бы свою работу от и до, крайне сложно.
Я, наверное, наивный человек, и мне казалось, что если мы договорились с бригадой о чем-то, то это должно быть сделано добросовестно и в срок. И я даже удивлялся поначалу, когда видел, что результат, мягко говоря, далек от идеального. Да, мы, как и Гриша Лепс, сменили несколько бригад. И в один прекрасный момент, приехав на стройку, я понял, что должен брать все под собственный контроль. Никто не сделает это лучше, чем ты сам, не заглянет тебе в душу и не поймет, какой именно дом ты хочешь в итоге получить.
В общем, пришлось погрузиться в процесс с головой, начать разбираться в строительных тонкостях. Но результатом я доволен.
— А в оформлении участка вы принимали участие?
— Я сразу решил, что на участке будет такой же минимализм, как и внутри. Наш поселок красивый сам по себе, там и пруд, и водопады, и пригорки… Единственное, что я хотел, — чтобы вокруг дома росли елки. Мне нравится зелень за окном. А лиственные деревья — это, конечно, красиво, но сколько месяцев в году они зеленые? Летом мы в Москве практически не бываем, уезжаем в теплые страны, возвращаемся — все желтеет и осыпается, ни травы не видно, ни зелени. Так что идеальный для меня вариант — газон и хвойные породы. Может, еще туи или кипарисы посадим. И ни в коем случае никаких грядок с помидорами — я в детстве этого накушался, когда надо было огород полоть, а хотелось гулять. Так что пока рассада и парники в мои планы не входят.
— Когда я смотрю на огромный каменный стол в столовой, за которым могут поместиться человек сорок, кажется, что сначала соорудили его, а потом уже вокруг него дом стали строить. Как строители умудрились его сюда внести?
— Это была непростая задача, но они с ней справились, и теперь у нас замечательная гостиная. Я мечтал о большом массивном столе, и мысль о том, что столешница будет именно мраморной, родилась у меня, когда я был в гостях в одном итальянском доме. Хозяин усадил нас за огромный монолитный каменный стол, и я, сидя во главе этой махины, взглянул на другой ее конец, теряющийся вдали, и понял, что хочу у себя дома что-то столь же монументальное — стол, который сможет объединить всех гостей. «Потрогай камень, — предложил хозяин, — прислушайся к нему, и ты поймешь, что он вовсе не холодная глыба. Он все слышит и чувствует, впитывает в себя истории тех людей, которые за ним сидели». С тех пор камень для меня живой материал. Это крепость семейных устоев, это история, он моим внукам достанется.
— Столовая стала центром дома?
— Здесь собирается семья. Я всегда мечтал о таком доме, где хватило бы места всем: и родителям, которые пока, слава Богу, живы, и детям — а у нас их много, и друзьям. Конечно, я нечасто бываю дома — такая работа, но уж когда бываю, собираю за столом всех, и для меня это ощущение семьи, единения, праздника, которого так не хватает в череде будней, бесценно. И не надо ждать красных дней календаря, достаточно придумать повод. Хотя даже просто дома побыть — уже серьезная причина, чтобы собрать друзей.
Новый год мы будем отмечать дома. Я об этом мечтаю. Знаете, однажды поймал себя на мысли: «Вот еще это сделаю, вот эту вершину одолею — а там и отдохну, немного сбавлю темп». Но за одной целью я тут же намечаю другую, третью, да и сиюминутных дел невпроворот, поэтому выдохнуть не получается, все время бегу. И понимаю, что если это не остановить самому, то я так и пробегу мимо по-настоящему важных для меня вещей. Вот сейчас три дня пробыл дома — и ни с кем еще не встретился, не поговорил толком. Поэтому я не назначаю себе никаких дел и концертов на Новый год. Приедут родители, друзья, мы все вместе соберемся за столом и отпразднуем как следует.
— Ваши родные тоже становятся все более занятыми людьми: дочь Иванка в этом году стала школьницей.
— Ей всего шесть лет, но мы были уверены, что девочка вполне готова к школе, и 1 сентября всей семьей отправились провожать дочку в первый класс. Ни у Никиты, ни у Даши — моих старших детей — я на первом звонке не был, поэтому мне было очень интересно посмотреть, с какими эмоциями пойдет в школу Иванка. Это было трогательно, нечасто выдаются в жизни моменты, когда ты отвлекаешься от дел и забот и можешь осознать, как быстро бежит время. И вот уже твой малыш стал взрослым, пошел в школу.
Я смотрел на нее и невольно вспоминал свои годы за партой. Думал о том, какими долгими тогда казались нам эти 10 школьных лет. А сейчас годы летят с какой-то фантастической скоростью, я не понимаю, куда они уходят.
Пою на концертах песню «Моя душа», и под нее идут видеорядом мои фотографии из детства. И на одной из них я совсем крошечный — мне года два, я с трудом стою и держусь за скамейку. И вот я на сцене, смотрю через годы сам на себя и умом понимаю, что это же я, а осознать не могу — как это так, мне уже 46. Только вчера же было! Куда время делось?..
— Иванка волновалась на линейке?
— Безусловно, для нее этот момент был очень трепетным. И я боялся, что она потом разочаруется, как это бывает у многих, но, к счастью, дочка любит школу. Для меня это удивительное дело, я не был большим фанатом уроков. Гуманитарные науки еще худо-бедно мне давались, а вот с точными беда была всегда.
В общем, школу я не любил, но понимал, что это необходимо. И сейчас вбиваю детям в голову: учитесь, без этого никак, языки учите — ну, в общем, все, что обычно говорят родители. Иванка пока с этим согласна. Ее прямо невозможно оставить дома, обязательно надо в класс, к ребятам, она общительный и компанейский ребенок, еще и поэтому она туда рвется. К тому же какой-то у нее там сердечный друг появился.
— Иванкиной младшей сестре Маше — три года. Они общаются друг с другом? Умеют играть вместе?
— Слава Богу, у нас очень дружные девочки. Иванка без Маши не может и пяти минут прожить, все время повторяет: «А где Маша? А мы с Машей туда пойдем? Ее нужно взять с нами обязательно!» Хотелось бы, чтобы они сохранили сестринскую привязанность и дальше. Это такая редкость сейчас. Я вспоминаю, как мы со старшим братом бережно друг к другу относились и любили друг друга — об этом можно книги писать! И надеюсь, что эта способность к братской и сестринской любви передалась нашим детям.
— Вы находите время поговорить с дочками?
— Беда в том, что я действительно крайне редко бываю дома. И когда приезжаю, ловлю моменты, чтобы просто побыть с детьми. За их воспитание я даже не берусь — элементарно нет времени. Конечно, я спрашиваю, как дела в школе, интересуюсь, чем они сейчас увлечены, кем они хотят быть в будущем. И мне любопытно слушать их ответы — их мир меняется каждый день. Я замечаю, что Иванка становится более душевной, спокойной, сдержанной. Машка — полная ее противоположность, но я помню, что Иванка еще пару лет назад была точно такой же.
— А с Дашей, вашей старшей дочерью, они общаются?
— Конечно. Когда она приезжает, девочки — не разлей вода, даже спят все в одной комнате.
— В вашей семье есть традиция писать письма Деду Морозу?
— Разумеется. Уже все готово, все написано, и мы заверили девочек, что Дед Мороз придет и исполнит все их желания. Мне кажется, надо пытаться как можно дольше сохранить для детей ощущение праздника и чуда, потому что это и есть счастливое детство. Я даже по себе помню: уже довольно большим парнем был и прекрасно знал, что никакого Деда Мороза конечно же нет, но все равно верил в чудо и ждал подарков. Мы с друзьями ходили по соседним квартирам, колядовали, а слушатели за это давали нам конфеты и печенье.
— Каких подарков на Новый год вы больше всего ждали в детстве?
— Кстати, на Новый год обычно ничего грандиозного я не ждал. Зато у нас было принято дарить что-нибудь на 1 Сентября. Когда я пошел в первый класс, родители вручили мне модную тогда игрушку: небольшая платформа, сбоку приделан руль, который управляет машинкой, по этой платформе разъезжающей. Это было невероятно! На следующий год был настольный хоккей, которому я тоже очень радовался. Ну а когда папа из-за границы привез пистолет — кольт с кобурой, который стрелял пистонами, я чуть с ума от счастья не сошел.
Самым классным подарком был велосипед «Десна» — я как сейчас его помню: он был черный, на серьезных таких колесах. Папа привез мне его вечером, и я не смыкал глаз всю ночь, а в шесть утра вскочил и поехал кататься. Конечно, современные дети вряд ли будут мечтать, чтобы наесться конфет или не спать всю ночь из-за велосипеда. Ну и слава Богу, мы, в конце концов, за это и боролись, чтобы у них все было. Чтобы не было понятия «выходные туфли», как у нас с братом, одни на двоих, надеваемые только по большим праздникам. Но, кстати, мы ничего не просили у родителей, не требовали и уж тем более не катались по полу, вопя: «Купи-купи!» Нам всего было достаточно.
— А ваши дети чего-нибудь просят? Есть какие-то куклы или гаджеты, о которых они мечтают?
— Они ничего не просят. Даже иногда расстраивают меня этим. Еду я, скажем, домой с гастролей и хочу привезти Иванке какой-нибудь подарок. Звоню и говорю: «Что тебе купить?» — «Ой, пап, мне ничего не надо». И весь разговор. Машка еще может увидеть куклу и закричать: «Ай, хочу!» Но она же совсем ребенок, для нее закономерно: увидел — тут же захотел.
Думаю, воспитание — это то, что закладывается на генном уровне, нашим детям передаются наши принципы и воспитание наших родителей. Мой папа понимал, что выпрашивать подарки некрасиво, и я понимал — значит, у детей моих будут такие же мысли. Иванкин опыт это подтверждает, и уверен, что Маша тоже не сильно будет отличаться от нас, когда вырастет. Ну хотелось бы, по крайней мере, надеяться.
Считаю, что дети не имеют права требовать ничего у родителей в приказном порядке. И не терплю вот этого мажорства — когда у состоятельных родителей дети как сыр в масле катаются и сходят с ума, не зная, чего бы им еще пожелать. Хотя всего должно быть в меру, и намеренно сажать детей на голодный поек, тем более если у тебя есть возможность их прокормить, как-то тоже странно. Конечно, говорят, что в трудностях куется характер и что художник должен быть голодным. Но мне кажется, что все-таки голодный художник будет тратить слишком много сил на поиски пропитания и не создаст того, что мог бы.
— У ваших детей есть шанс стать художниками? Кем они станут, как вы думаете?
— Для них все дороги открыты, но я бы хотел, чтобы они прежде всего выросли хорошими людьми. А насчет будущей профессии пока рано говорить. Если детям что-то покажется интересно, я помогу развиться в нужном направлении. Но я не разделяю точку зрения многих современных родителей, которые отдают трехлетних детей, например, в спортивную гимнастику или сажают за пианино против их воли и стоят над ними с палкой, добиваются результатов. А в десятом классе он у тебя захлопнет крышку пианино и скажет: «Спасибо, папа, никогда больше за инструмент не сяду» — и займется чем-то принципиально другим, о чем всю жизнь мечтал, а вы ему не давали. Зачем было тратить столько усилий? И уж тем более я не стану тащить ребенка на аркане на сцену только потому, что я сам пою. Если захочет — помогу. Но если нет — не надо!
Главное для девочки — создать семью и стать матерью, и лучше бы, выйдя замуж, посвятить себя семье. Это естественный процесс. Бога не переиграешь. Выйдет девочка замуж, прилепится к мужу, станут другой семьей, как написано в Библии, родят детей.
Но это еще не скоро произойдет, а пока мы можем помочь им, заложить какие-то основы для будущего. Вот это мы с Инной, моей женой, и пытаемся сделать. Для ее детей, для моих, для наших общих — мы их не разделяем, они для нас все любимые и родные. Я хочу, чтобы они были добрыми, нужными в этой жизни и не были одинокими.
Все мое существо каждый день просит, чтобы дети были счастливы, чтобы они не видели бед. Хотя понимаю, что живут они в реальном, не выдуманном мире и оградить их от неприглядных сторон жизни не получится. Но пока Бог нам дает силы быть рядом с ними, делать что-то для них — пусть они ощутят родительское тепло и заботу. Все, о чем я молю Бога, — чтобы это продлилось как можно дольше!