Чемпионская гонка. Хочется как можно чаще смаковать эти два слова, которые переставали быть актуальными на этом отрезке сезона РПЛ в последние несколько сезонов. Для нейтрального зрителя сейчас ситуация вообще сказочная — пожалуй, лишь в английской премьер-лиге интрига в борьбе за золото сопоставима по уровню накала. На данный момент сразу три лидирующие в РПЛ команды имеют одинаковое количество очков — по 50. У «Зенита» есть игра в запасе, и он оставляет за собой привычную роль фаворита, но поражения в предыдущих двух турах даже не говорят, а буквально вопят о том, что трон из-под чемпиона выбить очень даже реально.
«Зенит» нынешней сборки — пожалуй, самый слабый за последние годы, ведь проблемы у команды Семака есть в каждой линии. За 26 туров «Зенит» пропустил 23 мяча, за весь прошлый сезон — 20. Разница вроде бы несущественная, но на дистанции ощутимая.
Но все же самые серьезные проблемы сине-бело-голубые испытывают в атаке. Потеря Малкома оказалась слишком ощутимой — заменить футболиста такого уровня сейчас попросту невозможно. Добавим сюда спад влияния Клаудиньо и Вендела — и получим картину, что нападающий Кассьерра не получает должной подпитки из глубины. Возможно, в следующем сезоне Семак решит это сложное уравнение, но пока сделать это не получается.
В прошлом сезоне после 27 туров отрыв «Зенита» от второго места составлял впечатляющие 11 очков. Тогда вторым шел ЦСКА, набравший 58 очков, сейчас у «Краснодара» и «Динамо» — по 50. А значит, главная причина чемпионской гонки — спад чемпиона, а не внезапный прогресс конкурентов.
Действительно, и к «Краснодару», и к «Динамо» есть много вопросов. Бело-голубые набрали классный ход в последний месяц, одержав четыре победы подряд. Но этой серии предшествовали три подряд поражения. И такой контраст — лучшая иллюстрация нестабильности команды Лички. Чех строит фирменную атакующую модель в московском клубе, но замаскировать слабые места удается далеко не всегда.
Хорошо, что у команды есть характер, позволяющий вытаскивать даже далеко не самые удачные матчи. Последняя игра с «Сочи» это в очередной раз продемонстрировала. Она стала настоящим украшением чемпионата. С голом пяткой от Тюкавина, который многие уже называют лучшим в сезоне, с невероятной концовкой, где тонущие южане дважды отыгрывались, но бело-голубые вырвали победу на 90+5-й минуте. Эти три очка позволили «Динамо» догнать «Зенит» и «Краснодар».
У «быков» же ситуация совсем фантасмагорическая. На зимнюю паузу команда уходила лидером и главным претендентом на золото. Но принципы Сергея Галицкого оказались сильнее его тяги к первому титулу. Увольнение Владимира Ивича — ход странный, и изначально было понятно, что он может аукнуться с такой силой, что лопнут барабанные перепонки. Так произошло в последних двух турах, в которых «Краснодар» набрал всего одно очко с «Крыльями Советов» и «Ахматом», в матчах, где должен был побеждать и пользоваться осечками конкурентов.
Оценивать работу Мурада Мусаева будет логичнее в конце сезона, но пока статистика не в его пользу. При новом тренере «Краснодар» побеждает в 43% матчей, при Ивиче — в 55%. Разница в проценте поражений тоже серьезная — 29 против 15. Ну и то, что «быки» впервые в сезоне не смогли забить в двух матчах подряд, — показатель того, что оборонительная, скучная, но грамотно выстроенная модель Ивича была более эффективной, чем атакующий футбол, который вроде как должен был вернуться в Краснодар вместе с Мусаевым.
Если «Зенит» сможет победить в Воронеже, где «Факел» дает бой каждому, расслабляться команде Семака точно будет рано. Следом — матч с ЦСКА, за ним — выезд в Грозный и домашняя игра с «Ростовом». Две следующие встречи для сине-бело-голубых будут определяющими.
«Динамо» предстоит провести матчи с «Балтикой» в гостях и «Крыльями Советов» дома. А в последнем туре — битва с «Краснодаром», игра, которая при определенных обстоятельствах может стать золотой. «Быкам» же, правда, для этого в следующем туре нельзя проигрывать в Москве «Спартаку», а затем надо не ударить в грязь лицом с «Сочи».