Вчера стало известно, что Роструд может дисквалифицировать главу Российского футбольного союза Николая Толстых за невыплату зарплаты своим сотрудникам. Тем временем футболисты «Ростова» грозят бойкотировать тренировки по той же причине — их работа слишком долго не оплачивается. Похоже, в условиях наступающего кризиса зарплатная проблема в нашем спорте затмит все остальные...
Инспекция Роструда посетила офис РФС еще в конце октября, откликнувшись на жалобу сотрудников союза на задержку жалованья. С тех пор удалось погасить задолженность перед рядовыми кадрами, зарплата которых не превышает 100-120 тысяч рублей в месяц. Выплачены необходимые суммы и членам тренерского штаба сборной России. Но самые высокооплачиваемые из них, тренер Фабио Капелло и его правая рука Оресте Чинквини, по-прежнему сидят без денег — уже пять месяцев. В общей сложности они получают 434 млн рублей в год, а значит, теперь им нужно предоставить 181 млн. Обеспечить контракты РФС сегодня не в состоянии, и выхода из ситуации не видно. Но бюрократическая машина не делает исключений для сложной организации футбольного хозяйства: сообщается, что президента союза Николая Толстых могут отстранить от дел на срок до трех лет. Как минимум он заплатит в Роструд административный штраф — 50 тысяч рублей.
Тем временем тревожные вести приходят из стана футбольного клуба «Ростов». Там долго скрывали проблемы, но все же вынесли сор из избы. «Есть вещи, которые мешают нам показывать хороший футбол, — рассказал вратарь Стипе Плетикоса. — Это зарплата, которую игрокам не платят уже пять месяцев. Нам также не заплатили премиальные за некоторые игры в прошлом сезоне и этом сезоне, а некоторым футболистам еще и подъемные. Если такая ситуация продолжится, нам будет непросто. Мне лично обещали, что в 2014 году в плане финансов у нас все будет нормально. Сказали, что с 15 ноября ситуация улучшится, выплатят одну-две зарплаты, но пока этого не произошло». Сообщается, что в общей сложности «Ростов» задолжал футболистам и персоналу 400 млн рублей. Дело подняли на уровень региональной власти. «Ситуация сложная, сейчас разбираемся в этом вопросе», — прокомментировал министр спорта Ростовской области Юрий Балахнин. Вчера игроки собирались бойкотировать тренировку, но все же поверили обещаниям руководства и вышли.
Премьер-лига, которая должна помогать командам в такой ситуации, тоже испытывает проблемы. «Если бы у нас были свободные деньги, то, конечно, мы бы помогли клубу. Но у нас их просто нет», — сказал исполнительный директор лиги Сергей Чебан. Ранее президент лиги Сергей Прядкин признал, что черные дни не за горами. «Судя по лиге, вижу, что грядет сложная ситуация. В мае заканчиваются многие существующие договоры, в том числе с компанией «СОГАЗ» — титульным спонсором чемпионата. Заканчиваются телевизионные контракты. Переговоры о новых соглашениях идут тяжело», — сообщил он.
Ведущие клубы о проблемах с зарплатами пока не сообщали — все-таки определенный резерв у них есть. Но о развитии теперь мечтать не приходится. В «Кубани» недовольны тем, что расходы существенно выросли. «У нас стабильное финансирование, но содержание команды возросло в полтора раза», — сетует глава футбола Краснодарского края Иван Перонко. В «Локомотиве» обозначили цель — удержаться на нынешнем уровне. «Никаких прибавок к бюджету на следующий год точно не будет», — отметил глава РЖД Владимир Якунин.
Из лагеря клубов поскромнее поступают более тревожные звоночки. Так, «Луч-Энергию» из Владивостока, выступающую в первом дивизионе, зимой покинут многие игроки — зарплатный фонд «энергетиков» ожидает сокращение на 40%. А ведь команды из низших дивизионов и в былые годы не шиковали. А если становились слишком обременительны для регионального бюджета, и вовсе распускались: вспомним «Ротор», «Ладу», «Аланию». Не теряем ли мы провинциальный футбол окончательно?
В хоккее ситуация не лучше. Континентальная лига, которая в последние годы стабильно расширялась, о дальнейшей экспансии уже не помышляет. «Не стал бы загадывать, что в следующем сезоне будут новички, дай бог, чтобы остались 28 клубов», — заявил глава КХЛ Александр Медведев.
Действительно: дай бог. На выходных стало известно, что экономный режим вводится в челябинском «Тракторе» и магнитогорском «Металлурге». «В этом году «Металлургу» было выделено 200 млн рублей, «Трактору» — 916 млн. На следующий год планируется 100 млн для «Магнитки» и 600 млн для «Трактора». Если у клубов не будет внебюджетных доходов, они обречены», — сообщил министр спорта Челябинской области Леонид Одер. А ранее в этом сезоне финансовые трудности начались у «Салавата Юлаева» из-за проб-лем у его спонсора «Башнефти». Сообщалось даже, что команда снимется с чемпионата. Сейчас в ситуации разбирается лично глава Башкирии Рустэм Хамитов.
А как насчет других, менее популярных видов спорта, у которых нет поклонников среди высокопоставленных чиновников или президентов госкомпаний? Как насчет юношеского спорта, который почти целиком держится на благотворительности? Затянуть пояса придется всем. Хотя есть в этом и оздоровительный эффект — спортивная отрасль в нашей стране за последние годы явно была перегрета легкими деньгами. Сейчас же миллионеры на футбольном поле и хоккейном льду станут ближе к рядовому болельщику, которому тоже не всегда платят вовремя.