В Мурманской области случилось ЧП: в областном онкологическом диспансере больному не хватило препарата для проведения курса иммунотерапии. К счастью, в ходе предвыборного общения с населением в телеграм-канале о беде узнал губернатор Андрей Чибис, и меры были приняты. Местный министр здравоохранения Дмитрий Панычев пояснил, что из-за организационных недоделок диспансер к концу 2023 года «вышел на нулевой остаток», но сейчас «будет одна поставка, и в середине февраля — другая» (оцените слог!). То есть случай можно было бы назвать единичным«. Но...
Минувшим летом аналогичное, но уже массовое ЧП зафиксировали в Екатеринбурге: без лечения остались онкобольные ЦГКБ № 3 с назначенной химиотерапией. «Нам попросту сказали, что денег нет и пока дневной стационар закрывается, — поделилась с порталом E1.RU местная жительница Татьяна. — Меня перезаписали на месяц вперед, хотя не обещали, что препараты будут. Но как можно отказать людям в жизненно важном лечении? Доктор подтвердил, что проблема есть: медучреждениям не хватает денег на химиотерапию».
Дочь другой уральской пациентки, Юлия, рассказала, что в 14-й больнице такая же ситуация. Удивляться не нужно: ровно год назад в прессе появилась информация о составленном медиками перечне из почти сотни лекарств, оказавшихся под угрозой дефектуры, то есть недостатка или отсутствия на рынке. Список был составлен специальной межведомственной комиссией при Минздраве РФ.
Там были лекарства, без которых можно прожить, — например, травяные настойки с пустырником и маслом перечной мяты, витамины, перекись водорода, бактериофаги. От некоторых можно отказаться, другие заменить. Но в том же перечне фигурировали медикаменты для экстренного снижения давления, жаропонижающие (включая аспирин и парацетамол), антибиотики, противоопухолевые лекарства (в том числе моноклональные антитела), средства для лечения сахарного диабета, растворы для перитонеального диализа, популярный глюкокортикоид преднизолон, иммуноглобулин человека, в том числе против гепатита В...
Составление таких списков — святая обязанность государственной медицины, которая должна держать руку на пульсе отечественного фармакологического рынка, вовремя увеличивая производство или импорт крайне необходимых гражданам лекарств. Нужно ли предавать эти перечни гласности? Да как сказать: Конечно, имеется опасность вызвать ажиотажный спрос на препараты и закупку их «впрок» — с последующим выбрасыванием на помойку. Но российский (и советский!) опыт показывает: отсутствие информации чаще всего приводит к аналогичным и даже худшим результатам.
Перечни возможной дефектуры составляются и публикуются в большинстве стран Европы, и не только. К примеру, в Австралии регулярно сообщается о возможных проблемах нехватки примерно 360 названий лекарств, 45 из которых критически важные: антибиотики, жаропонижающие (особенно в детских формах — сиропы, свечи), лекарства для лечения эпилепсии, обезболивающие для раковых пациентов. В Италии на сайте регулятора AIFA публикуется список дефицитных медикаментов, включая их «временный дефицит» — из-за сезонных вспышек заболеваемости или случайных перебоев с поставками.
Аналогичная информация доступна в Австрии, Германии, Ирландии, Турции, Косово, Северной Македонии, Норвегии. Все это помогает властям принимать меры для нормализации ситуации на рынке. Правда, у них на фармацевтических рынках нет такого понятия, как «недружественные поставщики».
Учтем: на глобальном фармацевтическом рынке Россия по итогам 2022 года занимала лишь 9-е место с долей в 2,2% после Италии и Великобритании, которые пользуются без проблем не только общеевропейским, но и всем мировым рынком.
И если совокупный оборот мировой фармацевтической отрасли — а это 2,3 тысячи крупнейших производителей — достиг 1,44 трлн долларов, из которых 555 млрд пришлось на США, то вклад российского фармацевтического рынка в этом обороте весьма невелик — 16,2 млрд долларов. Причем лекарственный импорт на нашем рынке вплоть до 2020 года превышал 70%, а на отечественные препараты приходилось не более 30%.
Ныне это соотношение меняется: в 2021-2022 годах доля импорта снижалась до 55-56%, а удельный вес локальных лекарств повышался до 45%. Но даже производимые в России фармацевтические средства назвать отечественными можно с натяжкой: зачастую они изготавливаются из готовых субстанций, ввозимых из-за границы. По состоянию на 2022 год Минпромторг оценивал долю отечественных компонентов менее чем в 20%.
В прошлом году импорт активных лекарственных веществ в Россию вырос почти на 19%, ассортимент импортируемых субстанций расширился до 717 позиций. «Вопрос обеспечения лекарственной безопасности встал особенно остро после начала СВО, введенных в отношении России санкций и нарушения логистических цепочек при импорте сырья и лекарств», — говорит первый зампредседателя ВЭБ Александр Браверман.
Все это сказалось и на росте статистики некачественных препаратов. По данным Росздравнадзора, число выявленных некачественных лекарств на рынке составило 247 серий и 117 наименований. При этом доля препаратов российского производства в мутном потоке растет: если в 2018 году только 61,5% недоброкачественных медикаментов были отечественными, то в 2022 году — уже 75,3%.
Тем временем растут и цены на лекарства. Медицинская статистика показывает: за неполный прошлый год количество лекарственных препаратов, доступных в российских аптеках, уменьшилось на 11%, а число дешевых лекарство сократилось на четверть. Причина на поверхности: во всем мире фармацевтика давно стала очень доходным бизнесом, к чему приходит и Россия — производство дешевых таблеток становится убыточным. У этого процесса есть побочное действие: медики прописывают больным новые, более эффективные лекарства, но они гораздо дороже прежних, а пациенты не только не хотят, но и зачастую не могут платить больше. Вспомним, что по мировому рейтингу получаемых россиянами зарплат наша страна находится в конце пятого десятка, но лечиться-то всем хочется, как в Европе!
Недавно перенесший инфаркт коллега пожаловался, что прописанные зарубежные препараты в последние месяцы из-за девальвации рубля подорожали чуть ли не вдвое, месячная норма тянет на 30 тысяч, а дешевые аналоги врачи категорически не приветствуют.
Рассчитывать на помощь государства особо не приходится, если ты не инвалид и не высокопоставленный чиновник. По среднедушевым расходам на здравоохранение Россия занимает 41-е место в таблице из 46 стран (данные официального сайта ОЭСР oecd.org). И если в США эти расходы составляют более 9 тысяч долларов на человека, в Германии — более 5,5 тысячи, в Эстонии — около 2 тысяч, то в России — чуть больше 1 тысячи долларов. Также в 2022 году средние расходы самих россиян на посещение аптек уже составили более 12 тысяч рублей — рост за год составил 12% (при официальной инфляции 7,4%).
Учтем, что в России большую часть лекарств люди покупают за свой счет — бесплатно их получают только пациенты, проходящие лечение в стационарах, и льготные категории граждан. По данным Минздрава, право на бесплатные лекарства имеет 19% населения — 28 млн человек. Но эта система не предусматривает возможности получать бесплатные лекарства людям с низким доходом (например, пенсионерам) и безработным, если они не относятся к льготным категориям. Результат: согласно опросам ВЦИОМа, 20% пациентов вынуждены отказываться от покупки выписанного врачом препарата, ссылаясь на нехватку денег.
Для сравнения: в Германии расходы среднего жителя на покупку лекарств в аптеках составляют около 800 долларов в год (в 6-7 раз выше, чем в России), в Швейцарии — более 1000 долларов, в США — около 1200 долларов.
Неудивительно, что при таком покупательном спросе фармацевтическая промышленность стран Запада растет как на дрожжах (в США ежегодный рост — 3-5%).
А в это время
Братьям нашим меньшим тоже нелегко
Ветеринарные клиники бьют тревогу: ситуация с зарубежными препаратами для животных продолжает ухудшаться. Если в Москве и Санкт-Петербурге ветеринарам еще удается держаться на созданных ранее запасах, то во многих регионах медикаментов для домашних питомцев уже не найти. На рынке активизировались спекулянты, готовые продать нужное лекарство по чудовищно завышенным ценам.
Аналитики ветеринарного подразделения «Инвитро» Vet Union опросили более 100 ветеринарных клиник по всей стране и выяснили: больше 90% испытывают недостаток в импортных вакцинах и препаратах. И если изначально речь шла только о препаратах для анестезии, то сегодня перечень дефицитных позиций расширился. Ветеринарам не хватает антибиотиков, противопаразитарных и нестероидных противовоспалительных препаратов. Стоимость лекарств резко увеличивается, соответственно, растет и стоимость услуг, при этом платежеспособность клиентов оставляет желать лучшего. Некоторые вынуждены оформлять кредиты на лечение своих собак, кошек и хомяков. Союз предприятий зообизнеса, ссылаясь на исследования RNC Pharma, сообщает, что рост цен на импортные лекарства для животных уже составил 35,6%. Отечественные ветпрепараты подорожали на 15,3%. В первую очередь это связано с труднодоступностью зарубежных препаратов.
Хорошей информации в этой отрасли мало. Но уже в нынешнем году в Саратове было запущено производство отечественных лекарств для домашних животных. Некоторые препараты призваны заместить импортные популярные аналоги, сообщили в пресс-службе Министерства промышленности и энергетики региона...