ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Янв. 22, 2024

Яйцеблудие

Рейтинг: 0

Автор: Иван Ромоданов. Наша Версия

С начала января в Россию начали завозить яйца из Турции и Азербайджана. Анкара направила 1,2 млн штук, Баку – 3 миллиона. Обычно россияне съедают за неделю более 800 млн штук. Так что поставки пока не выглядят значительными.

Видимо, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, директор Росптицесоюза Галина Бобылёва заявила «РИА Новости»: «Мы произведём яйцо в 2023 году на уровне прошлого года. Потребление яиц в стране по итогам года ожидается на уровне 288 штук на душу населения». Однако она не договаривает: действительно в 2022 году каждый россиянин в среднем съел 288 яиц, но вот в 2021 году – 308. Отрицательная динамика налицо. При этом до конца неясно, как в расчётах использовались данные о населении новых территорий.

Серый сектор

С числом произведённых яиц тоже всё негладко. Есть здесь «тёмная зона» – производство в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Росстат считает этот показатель и включает его в общую цифру. Однако известно, что никакой отчётности такие производители не сдают, а данные появляются в результате «выборочного обследования». А значит, создаются предпосылки для подгона цифр под удобный результат. Между прочим, Росстат уверяет, что в общем объёме яиц (46 млрд в год) на ЛПХ приходится почти 8 млрд, то есть весьма существенная доля. Так что значимость ошибки весьма высока для понимания баланса спроса и предложения.

Кроме того, около 4 млрд яиц требуется для инкубации, чтобы воспроизводить поголовье. Раньше много инкубационных яиц привозилось из-за рубежа. Теперь идёт импортозамещение. Так что часть мощностей по производству яиц начала работать на нужды инкубаторов. Для птицефабрик выпуск собственных инкубационных яиц – это одновременно и сокращение издержек, и повышение маржинальности. А Росстат, судя по публикуемым отчётам, не разделяет столовое и инкубационное яйцо.

Не надо забывать и о вспышках птичьего гриппа. К примеру, в сентябре на карантин закрылась птицефабрика «Башкирская» – один из крупнейших в России производителей яиц. Так что время от времени дефицит яиц в отдельных регионах неизбежен. К тому же появляются свидетельства того, что в ноябре птицефабрики могли придерживать товар. По данным Росстата, отгрузки яиц в ноябре производителями снизились на 1,8%. Впрочем, весьма вероятно, что делалось это не злонамеренно, а из-за спада производства, поскольку «запасы яиц в сельхозорганизациях на конец ноября оказались на 46,1% меньше прошлогодних». Другое объяснение может состоять в том, что птицефабрики ради повышения цен спланировали дефицит яиц к концу года, когда в частном секторе куры несутся плохо.

Понятно, что отсутствие чётких цифр ведёт к низкому качеству управленческих решений. А когда ситуация приобретает резонанс, приходится принимать экстренные меры, просчитывать последствия которых просто нет времени. Возможно, именно это и произошло в ситуации с открытием российского рынка яиц для иностранных поставщиков.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни