Еще в феврале научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявлял: более чем в 30 регионах России ожидаются проблемы в связи с половодьем: «Практически все субъекты Центрального федерального округа сейчас на грани». Но в Оренбуржье, которое никогда не относилось к центру страны, вода играючи перехлестнула эту «грань» — дамбу, построенную в 2010-2014 годах за миллиард рублей. С началом апреля власти сообщают о катастрофически затопленных приуральских Орске (221 тысяча жителей) и Новотроицке (75 тысяч). В самой областной столице вода подступила к чердакам почти 2 тысяч домов «частного сектора» на окраине, а садовые товарищества за околицей народ перекрестил в «братства подводников».
У соседей все впереди. В Кургане ожидается повышение уровня реки Тобол за отметку в 11 метров — выше рекорда 1994 года, когда в области «утонули» 114 населенных пунктов, а материальный ущерб понесли 200 тысяч человек. Ныне губернатор Вадим Шумков оповестил население, что «возможно частичное затопление» не только центра 300-тысячной областной столицы, но также микрорайонов Восточный, Кулацкий и других. В Тюмени жителей призвали готовиться к ЧП — собрать документы и ценные вещи, а также каждой семье создать запас питьевой воды на два-три дня, чтобы не травиться паводковой.
Но вернемся в оренбургский Орск, где, по последним данным, уже затопило почти 7 тысяч домов вместе с гаражами, магазинами, кафешками и лозунгом «Я люблю Орск» на главной площади. Старожилы вспоминают, что когда-то город звали «отдаленный район ссыльных каторжников» (по начальным буквам). Первый задокументированный факт наводнения на здешней земле относится к 1887 году, когда в Оренбурге под водой оказались более 800 домовладений, а также Меновой двор и хлебопекарни. А уже при советской власти 26 апреля 1922 года глава орской милиции докладывал начальству: «В городе ввиду небывалого разлива Урала наводнение причинило страшные бедствия жителям. Большая часть Орска находилась в воде, сообщение по улицам возможно только на лодке: Будучи захваченными врасплох, многие погибали, у многих размыло и унесло постройки. Умершие от голодной смерти во время наводнения выкатывались из домов, и трупы несло по улицам. Умирающих нельзя было хоронить на кладбищах, каковые тоже залило водой, в силу чего масса трупов была зарыта в центре города в общей яме. После слития воды трупов было обнаружено множество почти на всех улицах. Положение в Орском уезде катастрофичное, люди от голода озверели».
Еще через шесть лет городские власти, опасаясь, что при очередном паводке река Урал может проложить новое русло через городской центр, разработали план, предполагающий перенос города на 7-8 км — на Кумакские высоты. Идея была реальной при тогдашнем населении в 66,3 тысячи, план одобрил губернский исполком, признав «целесообразным отступить перед стихией». Но не было получено согласия из Москвы. На вершине горы Преображенской осталась лишь местная церковь, перенесенная туда в 1749 году после сильного наводнения.
Зато нынче орчане массово переезжают куда глаза глядят: за последнее десятилетие население сократилось на 21%, город занял первое место по убыли в России. Удивительно, но факт: за три века существования Орск попадал под разливы Урала не менее сотни раз, но отгородиться от реки 12-километровой дамбой попробовали лишь однажды — в 2010 году. Строили ее четыре года. Деньги, 932 млн, выделила Москва, проектировало местное ООО «Южуралфундаментпроект», заказчик — «Облжилкомхоз», ему и эксплуатировать, генподрядчик — малое предприятие «Спецстрой-3» с основным видом деятельности «производство земляных работ». Тогдашний глава Орска Виктор Франц заявил, что дамба должна защитить город с двух сторон и навсегда решить проблему паводков.
Но дамбу изначально решили строить земляную — значит, не навсегда. И почему-то с расчетом на предельный уровень воды Урала всего в 5,5 метра. Хотя в 1957-м река перехлестывала за 12 метров, и об этом помнит весь город.
Еще раньше, в военном 1942-м, в сводке от НКВД ситуация описывалась в таких подробностях: «Положение в Орске катастрофическое — 95% затоплено водой, 50% видны только крыши, совершенно размыло водой саманные дома. Швейная фабрика затоплена со всем оборудованием». Хочется спросить ученых-геодезистов из «Южуралфундаментпроекта»: 15 лет назад из документа НКВД можно было предположить, при каком уровне паводковых вод «видны только крыши» и фабрика утопает со всем оборудованием? А сегодня, когда утонуло полгорода, вам за проект не стыдно? Для сведения: нынешний первый прорыв дамбы 5 апреля случился, когда вода поднялась на 9,6 метра.
Но идем дальше. Как сообщали местные СМИ, уже после окончания строительства Федеральная служба финансово-бюджетного надзора выявляла факт «нарушения порядка расходования бюджетных средств» и выдала предписание заказчику, «Облжилкомхозу», принять меры по возврату с подрядчика «Спецстрой-3» необоснованно израсходованных денег (более 51 млн). Но заказчик почему-то не обрадовался возможности вернуть в бюджет стоимость содержания дамбы на 25 лет вперед и оспорил предписание. Суды согласились с заказчиком, а не финнадзором, спорные деньги остались у «Спецстроя-3». А потом местные журналисты раскопали, что в декабре-2023 городская администрация заключила очередной контракт на эксплуатацию и содержание дамбы на 1,6 млн — намного меньше, чем в предыдущие годы. Как понимаете, нынче эта «экономия» сильно помогла и без того мощному наводнению.
А ведь бедствие прогнозировалось. Еще в июне 2020-го Рос-технадзор выявил 38 нарушений при содержании дамбы и наложил штраф на муниципалитет в размере: 20 тысяч рублей. Теперь прокуратура сообщает о возбуждении уголовного дела по статьям о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ и о халатности. Но судебный эксперт Олег Дюкарев, проводивший экспертизу 10 лет назад в рамках другого судебного процесса о строительстве дамбы, утверждает, что и тогда нарушений было выявлено много. «Основное нарушение в том, что тело дамбы проложено по лесам и лесополосам, где не были выкорчеваны насаждения, то есть по спиленным деревьям. Деревья никто не вывозил, пни не выкорчевывал. Получается, гидроизоляции не было». Говоря простым языком, на бумаге объемы были выполнены, по факту нет.
Итак, беда началась с проектной халтуры, на которую легли липовые объемы строительства, а сверху добавилась снежная зима-2023/24 и бурное весеннее снеготаяние. А теперь власти пытаются свалить на стихию все, в том числе отсутствие квалифицированного надзора за состоянием защитных сооружений. Хотя живущие поблизости встревоженные орчане задолго сообщали: дамба плывет. Но за два дня до бедствия глава Орска, инженер-механик по образованию Василий Козупица вместе с замом Сергеем Егером приехал к местам «протечек», посмотрел и оптимистично объявил: «Вода, местами присутствующая у тела гидротехнического сооружения, — нормальное явление. Дренажные и водопропускные колодцы обустроены в соответствии с проектом». А халтурщики-исполнители из «Спецстроя-3» даже смотреть не приехали, ведь деньги давно получены и потрачены. И еще через день, к вечеру, ахнуло...
Теперь участвовавший в постройке дамбы директор Сергей Комаров нашел причину прорыва: «Грызуны могли дамбу проточить, этой дырочки хватило бы, чтобы вода пошла через дамбу». Такое Комаров заявил в телеэфире! Возможно, он слышал историю о маленьком голландском мальчике Хансе Бринкере, который случайно увидел пробоину, образовавшуюся в обычной нидерландской дамбе, заткнул ее пальчиком и тем спас страну от ужасающего наводнения. Но в Орске Ханса не нашлось. Хотя главным героем той истории нужно считать всю страну Нидерланды, половина территории которой находится ниже уровня моря. За последние 1200 лет страна площадью в половину Оренбургской области серьезно тонула около 30 раз. Суммарное количество жертв наводнений исчислялось сотнями тысяч. Но с 1634 года в Голландии строится и действует гигантская система защиты от наводнений и осушения земель, ставшая со временем крупнейшим инженерным проектом, внесенным в список «Семи чудес современного мира». Общая длина защитных дамб составляет 3500 км, а вспомогательных — 14 тысяч км, и эта система постоянно модернизируется. На церемонии открытия одной из ее частей королева Беатрикс сказала: «Бог сотворил мир, а мы, голландцы, создали Голландию». И в этом нет преувеличения. Попутный результат: иностранный турпоток в Нидерланды желающих посмотреть все эти чудеса еще до ковида превысил 20 млн человек в год, а доходы от туризма больше и стабильнее сельскохозяйственных, включая «цветочные».
В 2021 году в результате серии наводнений в Европе после проливных дождей в благополучнейших странах Евросоюза погибло не менее 243 человек, потоками воды были разрушены дома и мосты, железнодорожные и электромагистрали. Наибольший ущерб стихия нанесла Германии, наименьшие потери понесли: Нидерланды (погибших — ноль, разрушений жилья и инфраструктуры — минимум).
Сразу оговоримся: в Голландии ВВП на душу населения составляет 58 292 доллара, а в России — лишь 30 850 долларов. Однако Оренбургская область — один из богатейших и промышленно развитых регионов РФ. Здесь имеются нефть (257 месторождений), железные руды, хром, медь, цинк, никель, кобальт, титан, золото и серебро: По валовому региональному продукту (ВРП) на душу населения среди регионов России область заняла 24-е место, среди субъектов Приволжского федерального округа — второе после Республики Татарстан. За последние 10 лет ВРП Оренбургской области вырос в 2,5 раза.
Разве всего этого мало для обеспечения нормальной жизни здешнему населению численностью 1 841 377 человек — 1,26% от общероссийского?
Вместо послесловия
Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов заявил: «Государство должно на себя взять строительство нового жилья либо оплатить переселение людей туда, куда они захотят переехать. А это уже расходы в несколько миллионов рублей за единицу жилья. Итоговую сумму будет посчитать нетрудно. В этом случае единовременные выплаты вполне оправданны: это помощь людям на первое время, чтобы обустроиться, купить необходимое, как-то жить. Но если власти планируют ограничиться только этими суммами, то, конечно, этого недостаточно. В ближайшее время руководство региона должно четко обозначить позицию».