Высказанная министром спорта Виталием Мутко идея о поощрении сдавших физкультурные нормы ГТО («Готов к труду и обороне») парой дополнительных дней отпуска нашла поддержку у бизнеса. В ряде опрошенных крупных компаний сообщили, что готовы к продленным отпускам, если предложение будет принято в виде закона. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) всецело поддержали идею, но заявили, что в таком случае и работодателей нужно стимулировать — например, небольшим снижением тех же страховых взносов. Директор Фонда социального страхования РФ Андрей Кигим заявил «Известиям», что его организация (она отвечает за компенсации по больничным листам) предложит правительству стимулирующие меры, ведь уже сейчас бизнес имеет льготы на охрану труда, но не на охрану здоровья сотрудников. В частности, речь идет о скидках на уплату страховых взносов.
12 марта Мутко на пресс-конференции о непосредственном возрождении норм ГТО заявил, что «работодатели будут добавлять сотрудникам, успешно сдавшим нормы ГТО, дополнительные дни к отпуску». Но в тот же день он, увидев бурную реакцию на это заявление, не стал продолжать тему — отметил лишь, что вопрос до конца не решен и на данный момент прорабатывается механизм, с помощью которого работодатель сможет поощрять сотрудников, выполнивших нормативы ГТО. Он подчеркнул, что авторы проекта не хотели бы, чтобы «нормы ГТО сдавались ради каких-то поощрений и стимулов».
По словам Мутко, вопросом займется правительственная Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК); в нее входят представители правительства РФ, федеральных профсоюзов и объединения работодателей, возглавляет комиссию зампред правительства Ольга Голодец. Сторона работодателей в РТК сформирована из представителей РСПП.
— Я к этой инициативе отношусь вполне положительно, — сказал «Известиям» исполнительный директор РСПП Александр Мурычев. — Вреда она в любом случае никому не принесет, только пользу. Что касается работодателей, то я думаю, что они не сразу, но откликнутся на эту инициативу, в том числе и в части системы поощрений сотрудников, их премирования или предоставлении дополнительных отпускных дней. Работодатель заинтересован, чтобы его сотрудник был здоровым. Чтобы бизнес более активно взялся за эту идею, нужно, чтобы ее внедрение было выгодно и с точки зрения ведения бизнеса. Государство могло бы мотивировать работодателей и дать им дополнительный импульс — например, снизить страховые взносы (30% от фонда оплаты труда, отчисления направляются в Пенсионный фонд России (22%), Фонд обязательного медицинского страхования (5,1%) и Фонд социального страхования (2,9%). — «Известия»). Пока что внутри РСПП мы такую инициативу не обсуждали, но если она будет законодательно введена, мы, конечно, будем ее всячески поддерживать.
Физиолог Ринад Минвалеев, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, отметил, что сдача человеком норм ГТО — это вполне интегративная, суммирующая характеристика состояния здоровья, говорящая о выносливости и работоспособности сотрудника.
— Сдавший нормы ГТО при прочих равных будет заведомо более эффективно работать, к тому же он, очевидно, меньше болеет. Также известно, что, например, люди с избыточным весом в среднем в долгосрочном плане дороже обходятся корпоративному бюджету, если компания заботится о здоровье персонала. Здоровый человек дает меньше нагрузки на бюджет страны: на него государственной медицины нужно меньше. На Западе при приеме на работу всё чаще спрашивают в числе прочего документы о состоянии здоровья не в плане болезней, а в плане способностей; расчет массы кадровыми службами в США — нередкая практика, — отметил Минвалеев. — Что касается поощрений, то лучше было бы финансово простимулировать человека, снизить ему налог, премию дать или скидки существенные какие-то, чтобы человек точно понял, что его здоровье — это его финансовый актив, вклад в бюджет семьи.
Возродить нормы ГТО предложил президент Владимир Путин в 2013 году, весной 2014 года Минспорта разработало механизм. Система ГТО включает 11 уровней сложности (групп) сдачи нормативов, в зависимости от возраста (от 6 лет) и пола сдающего. У каждой группы свои обязательные и факультативные испытания. К обязательным (их 4–6) обычно относятся бег (несколько видов), подтягивания, прыжки в длину. На выбор предлагается сдавать метание мяча, бег на лыжах, плавание, стрельбу и даже туристический поход с проверкой навыков. По итогам экзамена можно получить бронзовый, серебряный или золотой значок ГТО. 12 марта среди прочего были презентованы собственно значки.
В «Деловой России» скептичны насчет дополнительных отпусков за сдачу ГТО и убеждены, что для малого и среднего бизнеса такие идеи сейчас неактуальны. Член генсовета «Деловой России», омбудсмен по вопросам миграции и трудового законодательства Антон Степанов предупреждает, что проект с поощрениями может в итоге обернуться профанацией и мошенничеством.
— По экспертным оценкам, к ежегодному отпуску сотрудников, успешно сдавших зачет, надо будет добавлять от двух до пяти дней. Однако необходимо понимать, что любой дополнительный день отпуска для сотрудника — это нагрузка на работодателя, — говорит член генсовета «Деловой России», омбудсмен по вопросам миграции и трудового законодательства Антон Степанов. — При повысившейся кредитной ставке и требованиях по налогам и сборам российский бизнес на сегодняшний день абсолютно нерентабельный. В связи с чем непонятно, зачем бизнесу нужна еще такая дополнительная нагрузка в виде отпускных дней для сотрудников. К тому же сейчас за счет избыточного предложения на рынке рабочей силы отношения между работником и работодателем сильно напряжены. Естественно, в малом и среднем бизнесе, где небольшой штат сотрудников, руководителю будет абсолютно невыгодно принимать сотрудника, которому нужно доплачивать еще и за сданный зачет по ГТО. Малому и среднему бизнесу неинтересны льготы и преференции, им просто нужно дать возможность заниматься профильным бизнесом без дополнительных нагрузок. Если компания занимается строительством, то пусть строит дома, а не думает о том, как получить деньги за счет 10 сотрудников, сдавших ГТО. Если введут субсидии, то кто ими сможет воспользоваться? В основном крупные компании, у которых достаточно юристов и бухгалтеров в штате. Они оформят 100 липовых значков ГТО или, наоборот, возьмут 100 борцов, которые на отлично сдадут зачет.
Виталий Мутко в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что компании, которые стимулируют своих сотрудников вести здоровый образ жизни и сдавать нормы ГТО, не нуждаются в дополнительных преференциях.
— Зачем им льготы? Руководители сами заинтересованы в том, чтобы у них работали здоровые и конкурентоспособные сотрудники. Этого можно добиться только от тех людей, которые занимаются спортом. По статистике физически активные сотрудники экономят ресурсы работодателя, потому что болеют на пять дней меньше в году, чем те, кто пренебрегает спортом. А пять дней без больничного — это уже экономия для компании, — сказал собеседник. — В этом мы проводим пилотный проект по внедрению комплекса ГТО в 62 регионах страны. С 2017 года эта практика будет распространена по всей России. В связи с этим мы должны продумать меры стимулирования и поощрения тех людей. которые занимаются спортом. Сейчас речь идет об учащихся школ и студентах вузов. Министерство образования прорабатывает меры поддержки, в частности дополнительные стипендиальные выплаты или дополнительные баллы за ЕГЭ при поступлении. В дальнейшем мы также будем прорабатывать вопрос поощрения работников с Минтруда, профсоюзам и работодателями: это могут быть дополнительные отпускные дни или премии.
Пока что вопрос о поощрении экзаменованных физкультурников не был вынесен на обсуждение РТК, сообщили «Известиям» несколько членов комиссии. Но если такая инициатива будет внесена, они по большей части готовы ее поддержать — например, скорее позитивно, чем негативно к идее относится координатор в РТК со стороны профсоюзов, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.
Член комиссии со стороны правительства, председатель Фонда социального страхования РФ (ФСС) Андрей Кигим заявил, что его предложит в рамках работы РТК меры, которые будут финансово выгодны компании, чьи сотрудники редко болеют. Схожие меры уже действуют: например, компаниям компенсируют затраты на охрану труда.
— В мире широко применяется практика предоставления скидок работодателям, которые следят за здоровьем своих сотрудников — это касается как поощрения здорового образа жизни, так и соблюдений условий труда. По второму пункту в России созданы правила и практика. Например, есть возможность направления работодателем до 20% от своих взносов, то есть 2,9% фонда оплаты труда, на улучшение условий труда. Кроме того, по несчастным случаям на производстве у нас работает система скидок и надбавок — вплоть до 40% — для работодателей, если условия труда данного работодателя лучше, чем средние показатели среди предприятий этой отрасли. А на улучшение здоровья сотрудников такая мера не распространяется: по больничным тариф у всех одинаковый, скидки или возмещения не предусмотрены. Мы как Фонд соцстрахования отвечаем за оплату потери заработка сотрудника во время больничного, и нам бы тоже хотелось ввести такую практику, когда будут некие поощрения для тех работодателей, которые предоставляют бесплатные абонементы в спортивные клубы для своих сотрудников или даже просто поставляет им правильное питание (фрукты, например). Инициатива очень интересная, она соответствует нашей концепции развития страховой модели. Мы предоставим свои предложения в рамках РТК и поддержим инициативу в целом, — сообщил Кигим.
Что касается компаний, то большинству из них идея внедрения норм ГТО пришлась по вкусу, тем более что многие из них и так мотивируют сотрудников к физическим нагрузкам, регулярно проводя корпоративные соревнования по различным видам спорта и предоставляя своим сотрудникам бесплатные абонементы в фитнес-центры. Например, в ВТБ, «Аэрофлоте», «РусГидро», «АвтоВАЗе», «Уралвагонзаводе», российском отделении Hyundai «Известиям» подтвердили готовность ввести такие нормы, если они будут поддержаны законодательно.