В 2017 году динамика производства молока в России впервые за последние годы перешла в плюс — прирост составил чуть более 1%, а объем выпуска достиг 31,1 млн тонн. В первом квартале 2018-го производство продолжало расти на 2,5–3% в месяц по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Аналитики полагают, что в отрасли начался в повышающий тренд и прирост производства сырого молока составит не менее 500 тыс. тонн ежегодно.
Но все же к началу года российский рынок оставался дефицитным: нехватка молока оценивалась в 7–8 млн тонн. В низкий зимний сезон при дефицитном рынке закупочные цены на сырое молоко обычно идут вверх. Но на сей раз, впервые за все последние годы, они упали — в среднем на 20%, и производители занервничали. Особенно те, кто в рамках инвестпроектов недавно запустил новые фермы. Первые три года жизни нового проекта в молочном животноводстве и так убыточны, а тут еще незапланированные потери в 20% от дохода!
Молочный бум
Рост производства молока наметился несколько лет назад. За последние три года государство направило на поддержку молочной отрасли более 62 млрд рублей, в том числе 28,8 млрд — в виде субсидий на килограмм произведенного молока и 33,6 млрд — на возмещение части затрат при реализации инвестиционных проектов. Государственную поддержку получили сельхозпредприятия, которые суммарно произвели половину всего товарного молока в стране. В прошлом году были введены в строй шесть крупных животноводческих комплексов с инвестициями более миллиарда рублей. Аграрный холдинг «ЭкоНива» запустил четыре молочных комплекса в Калужской и Новосибирской областях. Группа компаний «Дамате» ввела в эксплуатацию крупную ферму в Тюменской области. КФХ «Русское поле» запустило комплекс на 4450 голов крупного рогатого скота.
Кроме того, в российских регионах была запущена грантовая программа поддержки небольших семейных фермерских хозяйств. Программа создавалась не только как сугубо «молочный» проект, но и как государственная инвестиция в развитие сельских территорий, обеспечивающая занятость населения. За последние пять лет на поддержку семейных фермерских хозяйств было выделено более 21 млрд рублей.
Рентабельность молочного животноводства выросла: по итогам прошлого года она приблизилась к 20%. Многие игроки молочного рынка заявили о планах увеличения своего присутствия на рынке и о запуске новых молочных комплексов в Приморье, Новосибирской, Тюменской, Воронежской, Калужской, Московской и других областях. По оценке исполняющего обязанности главы Минсельхоза России Александра Ткачева, благодаря государственной поддержке мелких фермерских хозяйств и крупных молочных комплексов доля отечественного молока в общем объеме потребления приблизилась к 82%. Если такие темпы роста сохранятся, то через пять лет отрасль полностью обеспечит потребности российского рынка и больше не будет нуждаться в поддержке государства.
Искушение переработчиков
Пока отечественное молочное животноводство укреплялось и прирастало новыми комплексами, дефицит восполнялся поставками из стран ближнего и дальнего зарубежья. Большая доля импортируемого в Россию молока и молочных продуктов приходится на Республику Беларусь: свою продукцию на российский рынок экспортируют 119 белорусских молокоперерабатывающих предприятий.
Поставки белорусской молочной продукции регулируются балансами, которые согласуются сторонами начиная с 1997 года. Но согласованные балансы Белоруссия не всегда соблюдает, и часто реальные поставки превышают утвержденные объемы. Например, вместо 80 тыс. тонн сухого обезжиренного молока в прошлом году в Россию была ввезена 101 тыс. тонн.
Урегулировать ситуацию с легальными поставками удалось за столом переговоров. В апреле Россия и Белоруссия договорились об общих подходах к согласованию балансов поставок молока и молочных продуктов. Планируется также создание единой компании, через которую будут осуществляться все поставки и которая будет следить за объемами и качеством поставляемой продукции.
Однако легально ввезенные молочные продукты — это далеко не весь реальный импорт. Российская Федерация, Республика Беларусь, Казахстан в рамках ЕАЭС имеют открытую зону взаимной торговли, и таможенный контроль в полном формате не осуществляется. Через «неплотно закрытую» границу на российский рынок попадают и нелегальные партии молочной продукции, произведенные на Украине, в Польше и других странах. По оценке экспертов, серый импорт сухого обезжиренного молока через российско-белорусскую границу в прошлом году составил не менее 20% от легальных поставок.
Сухое молоко, как правило, используют в производстве молочной продукции в межсезонье, когда надои на фермах снижаются. Летом, по мере роста надоев переработчики снова возвращаются к молоку «из-под коровы». В этом году такого не случилось. Дешевое импортное сухое молоко и сверхдешевое контрабандное, заполнившие российский рынок, искушают переработчиков возможностью легкого дополнительного дохода. Немалая часть производителей поддалась этому искушению.
К примеру, производители сыров, используя сухое обезжиренное молоко с добавлением растительных жиров, в полтора раза удешевляют производство. А если сухое молоко ввезено нелегально — в три–пять раз. По экспертной оценке, себестоимость производства твердых сыров с учетом текущей стоимости сырого молока и затрат на переработку составляет порядка 300 рублей за килограмм, а производства «сырного продукта» с использованием сухого молока и растительных жиров —менее 200 рублей. Каждая тонна такого «продукта» приносит переработчику сто тысяч рублей дополнительного дохода, десять тысяч рублей убытка производителю и нелестные отзывы потребителя в адрес всех российских молочников.
Интересы локальные и национальные
Юридически использовать в производстве молочных продуктов сухое молоко в России не запрещено. Обязанности указывать наличие сухого молока на упаковке пока тоже нет. Выбор у компании-переработчика простой: сварить их сухого молока и пальмового масла некий молочный продукт и получить дополнительную прибыль или закупить сырое молоко, произвести качественный продукт, оставшись на прежнем уровне рентабельности. «По моей оценке, сейчас из-за использования сухого молока и растительных жиров в той или иной степени фальсифицировано 70 процентов молочной продукции на российском рынке. Объемы качественной молочной продукции снижаются. Настоящий сыр, масло или творог не могут по цене конкурировать с такого рода “бодягой”», — считает владелец аграрного холдинга «ЭкоНива»Штефан Дюрр.
Переработчики ведут агрессивную закупочную политику.«Нам переработчики говорят: снижайте цену, на рынке много дешевого сырья. Мы же договорились с фермерами, сделали несколько закупок дешевого молока и отправили на экспертизу в независимую лабораторию. Результаты исследования показали: дешевое молоко — это фальсификат, — говорит фермер из Свердловской области Александр Шишкин.
Динамику отказов закупать сырое молоко у российских производителей с начала текущего года отслеживают в Минсельхозе России. В списке региональных предприятий, отказывающихся закупать произведенное сырое молоко, уже 49 компаний из 20 регионов России. Если соотнести этот список с данными Роспотребнадзора, то окажется, что треть «отказников» уличены в изготовлении фальсифицированной молочной продукции по результатам проведенных проверок.
Потенциально в убытке от этой ситуации оказываются как производители, так и российский бюджет. Когда молоко с российских ферм не закупают, сельхозпроизводителям нечем возвращать кредиты, не на что развивать свой бизнес, и многие могут разориться. Особенно большие потери несут средние и мелкие сельхозпредприятия, на долю которых приходится половина всего молока, произведенного в стране.
«В нашем хозяйстве 1600 голов крупного рогатого скота, дойное стадо — 600 коров. Закупочные цены по сравнению с прошлым годом упали на 5,5 рубля. Себестоимость литра молока у нас 15,4 рубля. А покупают его за 16,6. Хозяйству с каждого проданного литра остается чуть больше одного рубля. Из этих денег нам нужно перечислить платежи по лизингу за приобретенную технику, заплатить налоги, зарплату. А еще нужно закупить ГСМ, которые в этом году подорожали на 10 рублей. Понятно, что производство молока этой весной у нас стало убыточным. Если ситуация не изменится, начнем сокращать стадо», — говорит Анатолий Якубин, председатель сельхозкооператива «Колхоз “Наша Родина”» в Новосибирской области.
Эксперты Минсельхоза России оценивают недополученные доходы от продажи молока из-за снижения закупочных цен в 2018 году в 84 млрд рублей.
Переработчики: между прибылью и перспективой
Анализом ситуации на молочном рынке занялись эксперты профессиональных объединений, крупных агрохолдингов и компаний-переработчиков. Единства в рядах аналитиков нет. По мнению Валерия Полякова, регионального директора по закупкам молока компании «Данон Россия», нынешнее падение закупочных цен — этап очередного цикла развития отечественного молочного рынка. И спустя некоторое время цены вновь начнут расти. Однако многие эксперты полагают, что нынешняя ситуация сама собой благополучно не разрешится. По крайней мере до тех пор, пока российский рынок не будет закрыт для потоков «серого» молочного сырья, которое попадает в страну через евразийское экономическое пространство.
Пока эксперты дискутируют, а государство оценивает возможные варианты вмешательства, переработчики молока строят свои бизнес-стратегии в условиях низких закупочных цен. Многие честно признают, что начало 2018 года — возможность хорошо заработать. «Если сравнить ситуацию осени и зимы 2017-го с весной 2018 года, то цена в нашем регионе упала примерно на 20 процентов. Сейчас мы закупаем сырое молоко в среднем по 18 рублей за литр. Нас как производителей эта цена устраивает. Работаем по обычным контрактам — без фиксированной цены», — говорит Николай Клецов, начальник отдела закупки сырого молока ООО «Любимый город» из Волгоградской области.
Другие переработчики полагают, что время низких цен надо переживать вместе. Прибыль в пару рублей с литра молока сегодня может обернуться общими с производителями молока проблемами завтра. «Закупочная цена молока не должна быть ниже себестоимости его производства, иначе мы очень быстро придем к дефициту. Наша компания для себя решила: не будем пировать на костях производителя. Да, нам тоже нужны доходы, прибыли, у нас тоже есть планы на развитие. Но если завтра наши поставщики разорятся, всем будет несладко. Поэтому мы поддерживаем наших производителей молока: кредитуем, делаем предоплату за будущую продукцию, помогаем провести посевную. Нескольким хозяйствам помогли в покупке и установке доильных роботизированных комплексов. Думаем о создании какой-то совместной структуры, которая объединит производителей и переработчиков», — говорит Юрий Жуков, президент компании «Молочная благодать» из Свердловской области. Временные регулятивные меры принимаются в отдельных российских регионах. Так, в Татарстане и Башкортостане ввели дотации для производителей молока. На федеральном уровне просчитали балансы производства и закупок, ввели еженедельный мониторинг закупочных цен и приготовились к решительным действиям для защиты государственных инвестиций в молочную отрасль.
Когда невидимая рука не справляется
Как оказалось, «невидимая рука» иногда устает управлять рынком и время от времени требуется вмешательство регулятора. И не только в России. Например, осенью 2008 года, когда цены на произведенное в Евросоюзе молоко стали падать, министры сельского хозяйства ЕС приняли в рамках программы Health Check целый комплекс мер по защите фермеров. В частности, ввели систему квотирования производства молока, экспортные дотации и другое. После урегулирования ситуации большая часть регулятивных мер была отменена.
В Израиле вообще вся политика планирования, производства и продвижения молочной продукции осуществляется через специализированный союз (Израильский молочный совет). Совет ежегодно определяет закупочную цену на квотируемый объем производства молока. Продукция, произведенная сверх согласованных квот, закупается по более низкой цене. При этом полученная прибыль от таких операций распределяется государством на приоритетные направления.
Регуляция российского молочного рынка началась по нескольким направлениям. Первое — нормативное. В 2018 году вступают в силу два новых закона, которые будут регулировать отечественный молочный рынок. С 1 июля станет обязательной для всех электронная ветеринарная сертификация. Это даст возможность проследить путь молока от фермы до переработчика и до прилавка магазина. С 16 июля будет введена обязательная маркировка всей молочной продукции. Это значит, что на любом пакете творога или упаковке сыра будет указано наличие растительных жиров. Вероятно, у многих производителей, «балующихся» сухим молоком и растительными жирами, спрос заметно упадет.
Но этого мало. Нужны новые механизмы регулирования отношений производителей молока и переработчиков на государственном уровне, чтобы они не противоречили друг другу и вместе работали на российского потребителя. Один из таких механизмов — долгосрочные контракты с фиксированными уровнями максимально и минимально возможных закупочных цен, которые сейчас активно обсуждаются. Механизм должен работать «в обе стороны». Падение цен до минимального уровня должно запускать меры помощи производителям, а увеличение цены до максимума — меры поддержки переработчиков.
Алгоритмы расчета базовой цены для долгосрочных контрактов разнятся. Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) разработал свой индекс себестоимости производства сырого молока (RMCI, Russian Milk Cost Index). Заместитель председателя комитета Государственной думы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин полагает, что расчеты нужно строить с учетом реальных расходов в молочном животноводстве, которые не всегда учитываются в калькуляции себестоимости. Очевидно, что потребуется какое-то время, чтобы рассчитать и принять оптимальный алгоритм.
Еще одна традиционная мера, уже опробованная во многих странах, —стимулирование экспорта. В 2017 году экспорт российской молочной продукции вырос на 10% в стоимостном выражении. Причем это было не только молоко, но и продукты с высоким уровнем переработки — сыры, творог, мороженое и др.
Пожалуй, самой непростой мерой будет квотирование ввозимого в страну молочного сырья из Белоруссии. Баланс общих экономических интересов Евразийского союза придется учитывать так же, как и необходимость защищать российского производителя.
Так или иначе, «молочный» протекционизм в российском варианте обретает свои контуры. Обсуждается ограничение на использование сухого молока при производстве ряда продуктов и полный запрет использования растительных жиров при изготовлении всей молочной продукции. Получила широкую поддержку идея введения административной ответственности за нарушение требований технических регламентов при производстве молочных продуктов. Специальный пакет мер будет разработан для сокращения доли трейдеров (посредников) и увеличения количества прямых контрактов между производителями и переработчиками. Механизмы, которые вернут российскую молочную отрасль в нормальное состояние и обеспечат достаточную маржинальность для всех участников рынка, понятны и выполнимы.