Власти США готовы начать диалог с Москвой по управлению ядерными рисками и разработать систему контроля над вооружениями после 2026 года. Об этом заявили "Известиям" в американском посольстве, подчеркнув, что Вашингтон не заинтересован в новой гонке вооружений. Кроме того, в дипмиссии заверили: Соединённые Штаты и дальше будут соблюдать основные положения ДСНВ до тех пор, пока это делает Россия. Москва также не рассматривает вариант денонсации СНВ-3, сообщили "Известиям" источники в российских дипломатических кругах, добавив, что РФ продолжит придерживаться количественных ограничений в рамках договора.
Судьба Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), после того как в феврале Россия приостановила своё участие в нём, долгое время оставалась туманной. При этом Владимир Путин в феврале обосновал решение Москвы тем, что США прямо нарушают положения договора. В частности, по его словам, Россия располагает информацией о разработке Соединёнными Штатами новых видов ядерных боеприпасов. Более того, Вашингтон задумывается об испытании ядерного оружия, сказал тогда российский президент в своём послании Федеральному собранию.
Ситуация начала накаляться в мае, когда сенаторы-республиканцы внесли в Конгресс законопроект о выходе США из СНВ-3, а затем ещё больше усугубилась в начале июня, когда стало известно о контрмерах, принятых американской стороной.
Вашингтон перестал передавать Москве информацию о статусе и местонахождении своих стратегических вооружений, попадающих под соглашение, телеметрические данные о запусках межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет с подводных лодок (БРПЛ). Помимо этого США "воздерживаются от содействия в инспекционной деятельности по ДСНВ" на территории страны. При этом Соединённые Штаты настаивают на том, что приостановка участия РФ "юридически недействительна".
- Эти шаги помогут гарантировать соблюдение принципа взаимности - ключевого принципа контроля над стратегическими вооружениями. Это также продемонстрирует России преимущества возвращения к полному соблюдению ДСНВ, включая повторное получение подробной информации об американских ядерных силах, - заявили "Известиям" в посольстве США в Москве.
В американской дипмиссии добавили, что "не в интересах ни одной из наших стран вступать в бессрочную конкуренцию в области стратегических ядерных сил". В этой связи Соединённые Штаты готовы и дальше придерживаться основных положений договора "до тех пор, пока это делает Россия".
Москва также не планирует запускать процесс денонсации соглашения, рассказали "Известиям" российские дипломатические источники. При этом собеседники подчеркнули, что РФ продолжит придерживаться количественных ограничений в рамках договорённостей с Вашингтоном. Хотя в целом в Москве исходят из того, что документ уже по большому счёту можно воспринимать как несуществующий, писали ранее "Известия".
- Зачем его денонсировать, он просто прекратит своё существование. Сейчас это, по сути, последний важный договор в сфере наступательных вооружений, который ещё что-то сдерживает, - сказал "Известиям" первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
Несмотря на то что разрыва ДСНВ в ближайшее время не предвидится, ситуация в сфере контроля над вооружениями остаётся до предела острой, заявил в начале июня замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. При этом Соединённые Штаты продолжают упорно игнорировать причины, которые привели к нынешнему кризису, добавила официальный представитель МИДа Мария Захарова. В частности, Вашингтон по-прежнему придерживается "фундаментально враждебной политики" в отношении РФ, заметили ранее в российском внешнеполитическом ведомстве.
Тем не менее Штаты сейчас предлагают запустить диалог по созданию новой системы, которая начнёт действовать после истечения срока ДСНВ.
- Вместо того чтобы ждать разрешения всех наших двусторонних разногласий, США уже сейчас готовы подключить РФ к управлению ядерными рисками и разработке системы контроля над вооружениями на период после 2026 года. Мы готовы приступить к этим дискуссиям прямо сейчас, - добавили в диппредставительстве Соединённых Штатов.
Сенатор Владимир Джабаров напомнил, что Россия никогда не отказывалась от переговоров с американской стороной. Это недавно подтвердил и официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, по словам которого Москва открыта к диалогу о контроле над ядерными вооружениями.
Но возникает вопрос, какие страны будут принимать участие в новом соглашении. Одним из условий РФ для сохранения системы контроля над вооружениями стало подключение к подобным соглашениям участников НАТО - Франции и Великобритании, также обладающих ядерным оружием. Но Париж и Лондон пока не проявляют особой активности в этом направлении.
Американцы же хотят подключить ещё и Китай. В Пекине, однако, называют подобные требования несправедливыми. Причина - китайский ядерный потенциал значительно отстаёт от российского и американского. Тем не менее 2 июня в Белом доме заявили, что Штаты желают создать новую архитектуру с общим режимом уведомлений о ракетных пусках, в которой должны принять участие пять государств. И очевидно, что речь идёт именно о пяти постоянных членах Совбеза ООН, обладающих ядерным оружием.
Как отметил младший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, эксперт Российского совета по международным делам Василий Климов, политические элиты России и США осознают, что ДСНВ - это последний из сохранившихся механизмов контроля над ядерными силами.
- В настоящее время есть обстоятельства, препятствующие восстановлению диалога по договору, который может сменить СНВ-3, но со временем эти барьеры будут устранены, - считает он. - Без контрмер, конечно, было никак не обойтись, они стали определённым дипломатическим ответом на приостановку Россией своего участия в ДСНВ.
Однако Москве и Вашингтону всё же придётся вернуться к соответствующим механизмам контроля, поскольку сохранение договора отвечает их объективным интересам. Кроме прочего нынешнее соглашение обеспечивает предсказуемость развития ядерных сил друг друга и, таким образом, укрепляет двустороннее сдерживание, резюмировал эксперт.
Впрочем, по мнению руководителя Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексея Арбатова, сложно представить себе пятисторонние переговоры, поскольку это будет трудно реализовать с технической точки зрения. Вместе с тем не исключено подписание двусторонних договоров, которые будут между собой скоординированы, - например, между США и Россией, США и Китаем, Россией и Великобританией и так далее, сказал он недавно "Известиям".