Москва всерьез обеспокоена планами США развернуть ракеты средней и меньшей дальности вблизи российских границ. В ответ она может пойти на разработку новых вооружений и скорректировать цели, полагают эксперты
Президент Владимир Путин считает, что претензии к США, которые предъявлялись Россией в период действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), были обоснованны. Об этом он заявил в пятницу, 23 августа, в ходе совещания с постоянными членами Совета безопасности.
Как указал Путин, в ходе недавних испытаний запрещенных действовавшим до начала августа ДРСМД американских крылатых ракет была задействована универсальная пусковая установка Мk-41. «Мы неоднократно указывали [в период действия договора], что размещение американцами таких пусковых установок на суше, на базе ПРО в Румынии, и их предстоящее размещение в Польше является прямым и существенным, грубым нарушением Договора о ракетах средней и меньшей дальности, — заявил он. — Американцы это упорно отвергали, утверждая, что наземные Мк-41 якобы не способны производить пуски крылатых ракет морского базирования «Томагавк». Теперь факт нарушения налицо». Президент подчеркнул, что у России нет возможности убедиться, будут ли американские крылатые ракеты с дальностью действия от 500 км размещены в Европе.
18 августа США провели испытания крылатой ракеты на острове Сан-Николас у берегов Калифорнии. Ракета была пущена из установки Mk-41 и поразила цель на расстоянии более 500 км. При этом в Пентагоне уточнили, что использованная в испытаниях установка не аналогична по своим параметрам установкам, развернутым в Румынии.
Путин заметил, что испытания ракеты, которая обладает подпадавшими под действие договора характеристиками, США провели уже через 16 дней после завершения выхода из договора. «Очевидно, что оно не было импровизацией, а стало звеном в цепи давно планировавшихся мероприятий», — резюмировал он.
Почему Россия решила ответить на действия США
Ранее Путин подчеркивал, что Россия не намерена первой развертывать запрещенные ДРСМД ракеты: «Исходим из того, что Россия не будет размещать <...> ни в Европе, ни в других регионах мира оружие средней и меньшей дальности до тех пор, пока в соответствующих регионах мира не появится подобное оружие американского производства».
Однако в своем выступлении в пятницу российский лидер заявил, что теперь Москва исходит из того, что США хотят разместить ракеты за пределами своих границ. «Все это [ракетные испытания и выход США из ДРСМД] не оставляет сомнений в том, каковы истинные замыслы Соединенных Штатов: избавившись от установленных ограничений, развязать себе руки для развертывания в различных регионах мира ранее запрещенных ракет. Американские политики весьма высокого ранга и уровня заявляют, что размещение новых систем может быть начато с Азиатско-Тихоокеанского региона, но и это затрагивает наши коренные интересы, ведь все это находится вблизи российских границ», — пояснил президент.
В связи с этим Путин поручил Минобороны, МИДу и другим профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы, создаваемой России действиями США, и принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа.
Слова Путина — серьезное предупреждение США, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов. ДРСМД являлся одним из важнейших договоров в сфере контроля над вооружениями, а его исчезновение наносит ущерб и системе транспарентности между США и Россией. «Путин дает понять, что отсутствие механизмов контроля заставляет исходить из худшего, и если Россия полагает, что риск размещения США ракет существует, то на это необходимо отвечать», — сказал эксперт РБК.
О том, что наземные установки Мk-41 невозможно проконтролировать, Россия говорила с начала 2000-х годов, напомнил в беседе с РБК главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. Однако за эти годы никаких конкретных мер контроля выработано не было, и Москва приняла для себя как данность, что установки Мк-41 для ПРО [в Румынии] можно в сжатые сроки переделать в установку для пуска ракеты «земля — земля». Хотя в американском оборонном ведомстве указывали, что установки в Румынии «настроены таким образом, что не способны запускать никакие виды наступательного оружия».
В то же время не факт, что, если США будут развертывать ракеты за границей, они будут делать это с помощью Mk-41, отметил Фролов. «Например, американцы уже утверждали, что собираются развертывать [запрещенные ДРСМД] ракеты в Юго-Восточной Азии, но на других установках», — напомнил эксперт. Такие установки могут быть довольно мобильными, и отследить их будет сложно.
Чем Россия может ответить США
Создание собственных ракет средней и меньшей дальности является самым очевидным ответом на испытания Пентагона, утверждает Фролов. В то же время наши ракеты не будут равноценным ответом американским, учитывая, что из России из американской территории смогут достать разве что Аляску, пояснил он.
У России есть на вооружении крылатые ракеты средней дальности воздушного и морского базирования, например ракеты «Калибр», которые являются в определенной мере аналогом ракет «Томагавк», сказал РБК эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий. «Переместить крылатую ракету морского базирования на сушу — не очень сложная задача. Это можно сделать в принципе за пару месяцев», — отметил он.
В феврале российский президент одобрил планы по созданию наземного варианта крылатой ракеты «Калибр» и новой гиперзвуковой ракеты средней дальности. В отношении первой уже запланированы не только научные исследования, но и опытно-конструкторские работы.
Ранее замминистра иностранных дел Сергей Рябков допускал размещение российских ракет ближе к США. В пятницу в Госдуме предложили разместить ракетные комплексы в Венесуэле. Однако Андрей Фролов сомневается, что ракеты могут быть развернуты в непосредственной близости к США, например в Латинской Америке. «Реинкарнировать ситуацию, при которой Россия разместила бы ракеты на Кубе или в Венесуэле, нет особого смысла. Ведь тогда у Москвы не было эффективных межконтинентальных ракет. Сейчас есть системы, способные достать США, так что вкладывать в инфраструктуру для ракет средней и меньшей дальности вряд ли является грамотным решением», — указал аналитик.
Другой вариант ответа США — создание Россией новых систем вроде подводного беспилотника «Посейдон», сказал Фролов. «Москва будет совершенствовать возможности нанести Америке непоправимый вред даже в случае нанесения ею первого удара», — резюмировал Фролов.
Применение симметричных мер не обязательно подразумевает развертывание каких-либо систем вооружения, обращает внимание главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Речь идет о создании симметричной угрозы для самих США и позиционных районов ракет средней дальности, то есть те позиционные районы, откуда ракеты средней дальности США могут угрожать территории России, будут внесены в список приоритетных целей для ударных средств России, объясняет он.
Почему прекращено действие ДРСМД
2 августа США вышли из ДРСМД, который запрещал производство, использование и хранение баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности и распространялся на ракеты с обычным и ядерным зарядом. В качестве причины Вашингтон назвал создание Россией ракеты SSC-8 (в российской классификации — 9M729), чья дальность полета якобы запрещена ДРСМД. США и их союзники по НАТО считают, что развертывание Россией 9М729 представляет угрозу европейской безопасности. В России утверждают, что ракета соответствует параметрам соглашения.
Претензии насчет 9М729 США предъявляли с 2014 года. Этой весной в Пентагоне сообщили, что с конца 2017 года вели исследования технологий для создания ракет средней и меньшей дальности.
В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора ДРСМД. В начале августа МИД России подтвердил, что считает действие ДРСМД прекращенным по инициативе американской стороны.
Чем был важен ДРСМД
Подписанный в 1987 году Договор о РСМД — первое соглашение США и СССР, обязывавшее супердержавы сократить свой ядерный арсенал, избавиться от целой категории вооружений и учредить инспекции. Он считался одним из важнейших соглашений, формировавших основу системы контроля над вооружениями, вместе с Договором об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3). Из договора по ПРО США вышли в 2001 году. ДСНВ-3, ограничивающий число развернутых ядерных боезарядов на стратегических носителях до 1550 единиц, продолжит действовать до 2021 года.
Развал ДРСМД создает серьезные риски — для США, России и для мировой безопасности. Эксперты, в частности, называют четыре фактора риска:
возобновление масштабной гонки вооружений, что приведет к дополнительным финансовым издержкам для России и США;
усиление политического напряжения, в том случае если США развернут ракеты в Европе;
размывание доверия между Россией и США в случае прекращения инспекций в рамках ДРСМД;
демонтаж всей системы контроля за вооружениями, в частности подрыв ДСНВ-3.