В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга Тима Спектора «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд: почему почти все, что нам рассказывали о еде, неправда». Она перевернет ваши представления о здоровой и нездоровой еде. Наука о здоровом питании - штука молодая: серьезные исследования на эту тему начались всего несколько десятилетий назад. Тим Спектор, британский врач и публицист, в своей книге заявляет: результаты этих исследований сплошь и рядом оплачивают пищевые компании, которые кровно заинтересованы в том, чтобы получить выгодный для себя результат. Так что верить им - себе дороже. Ну, например, в 2019 году на сайтах появилось много статей с заголовками типа «Употребление грецких орехов помогает предотвратить рак и колит». Но на самом деле исследование велось на мышах, у которых искусственно вызвали симптомы, аналогичные человеческим болезням, а потом кормили орехами, и состояние их ненамного (!) улучшилось. То есть сенсация получилась абсолютно дутая. Зато спонсор всей этой затеи, Калифорнийский комитет производителей грецких орехов, был совершенно счастлив. И такое происходит на каждом шагу. В своей книге Тим развенчивает множество мифов о еде.
МИФ: идеальный «здоровый» завтрак - это кукурузные хлопья
ПРАВДА: это просто жареный крахмал Кукурузные хлопья изобрел в конце XIX века американский врач Джон Харви Келлогг, неутомимый пропагандист здорового образа жизни. Он искренне считал, что это очень здоровая пища, и сегодня миллионы людей начинают утро с их миски. В США существует около 5 тысяч брендов таких хлопьев! Вот только полезность их ныне под большим вопросом. Как пишет Спектор, хлопья «сделаны из очищенной кукурузной муки и имеют очень высокий гликемический индекс - 81, даже выше, чем у картофеля (78). Результат состоит в основном из жареного крахмала, питательная ценность которого практически равна нулю. Поэтому к кукурузным хлопьям добавляют различные химические вещества, в том числе витамины».
МИФ: соль - это белая смерть
ПРАВДА: хлорид натрия не так страшен, как его малюют Соль - это белый яд, говорила Раиса Захаровна в фильме «Любовь и голуби», и с начала 80-х о том же твердило множество специалистов по здоровому питанию. Утверждалось, что если сократить потребление соли до 6 граммов в день (чуть больше чайной ложки), можно снизить кровяное давление, риск инсульта и сердечных заболеваний. В 2018 году Всемирная организация здравоохранения поставила задачу сократить потребление соли среди населения до 5 граммов в день. Тим Спектор пишет: «Обычная столовая соль состоит из двух химических элементов: натрия (40%) и хлора (60%). Оба играют важную роль в организме - они необходимы для мышц, нервов и водного баланса. Причина, по которой соль добавляют в еду во всех странах мира, очень проста: еда от этого становится вкуснее. Любой хороший повар подтвердит, что солить правильно - самое необходимое умение в кулинарном деле, а главное преступление - недосолить блюдо. Так почему же мы вдруг начали ее бояться?» Изучив вопрос, он заявляет: «У большинства здоровых людей при сокращении соли в рационе артериальное давление уменьшается едва заметно - с клинической точки зрения разница несущественна». Более того: отказ от соли НЕ уменьшает риск сердечных приступов, инсультов и смерти! В 2014 году было проанализировано восемь исследований, в которых участвовали 7284 человека. Никакого благотворного влияния на указанные болезни и на смертность отказ от соли не оказал. А недавно провели еще одно исследование, с участием 638 больных диабетом, и результат оказался сенсационным. Обнаружилось, что у диабетиков, потребляющих меньше соли, риск наступления смерти не только не понижен, но, наоборот, повышен! Возможно, «сниженное содержание соли в рационе повышает инсулинорезистентность у больного, поскольку почки рассматривают такое состояние как угрозу для организма, начинают генерировать различные вещества, в частности гормоны стресса, и содержание липидов в крови повышается».
МИФ: главное при похудении - считать калории
ПРАВДА: это очень ненадежный способ Сегодня ученые все чаще приходят к выводу, что связь между калорийностью пищи и набором веса отнюдь не такая прямолинейная. Кому-то надо тратить 1450 калорий в день, а кому-то все 1900. Все люди сжигают свое «топливо» - пищу по-разному. У одних уровень метаболизма высокий, у других - наоборот. И энергетическая ценность горстки миндаля для одного будет втрое выше, а для другого - втрое ниже усредненного показателя! Однако именно усредненные показатели нам повсюду и подсовывают. Плюс к этому «калории поглощаются по-разному в разное время. Недавние эксперименты на людях и на мышах показали, что мы меньше прибавляем в весе при равном потреблении калорий, если они поступают в организм в течение восьми- или десятичасового интервала, а не размазаны на весь день». Наконец, у каждого из нас есть уникальный микробиом. Это содружество микроорганизмов в кишечнике: смесь бактерий , грибков, паразитов. У каждого человека микробиом уникален. И поэтому каждый человек будет реагировать на одну и ту же пищу по-разному. Спектор пишет: «Сама концепция калорий внушает нам обманчивое ощущение определенности и точности. Эта концепция пошла на пользу пищевой промышленности: производство и потребление «низкокалорийных» продуктов питания и лакомств взлетело до небес и обеспечило работой маркетинговые отделы. Однако мы не машины, у нас нет счетчиков горючего; мы устроены гораздо сложнее и замысловатее».
МИФ: кофе опасен для здоровья
ПРАВДА: наоборот, полезен - хотя и не для всех В прошлом веке появлялись исследования, где утверждалось, что кофеин связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако новые исследования их опровергли: оказалось, что умеренное количество кофе (три с половиной чашки в день) на самом деле снижает риск возникновения проблем с сердцем. Можно пить даже больше - опасность все равно не возникнет. Да, есть те, кто очень чувствителен к кофеину. В среднем он
выводится из организма через 4 - 7 часов, но некоторым все равно может мешать заснуть. Кроме того, у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, кофе может вызывать колики и понос. Но тем, кто нормально его переносит, кофе в основном приносит пользу. Он снижает риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона. Люди с психическими заболеваниями боятся, что кофе сделает их дергаными и беспокойными. Однако клиническое испытание с наблюдением отдаленных результатов, проведенное на 50 тысячах жительниц США средних лет, показало, что у тех, кто потребляет больше всего кофе, на 20% снижен риск возникновения депрессии.