23 сентября корреспондент «ВМ» присоединилась к москвичам, которые собирают яблоки в садах Музеяз-аповедника «Коломенское», а заодно выяснила, можно ли есть эти сочные плоды, выросшие в черте города.
В парк мы приехали рано утром. На огромной территории заповедника людей мало — лишь охранники на посту. А еще — сторожевые собаки. Но от Дьяковского сада навстречу спешат люди — кто с пакетами, кто с тележками, наполненными под завязку спелыми яблоками.
— Почему именно здесь собираете? — интересуюсь у прохожего.
— А вы зайдите в сад и сами все увидите, — загадочно отвечает веселый старичок.
И вправду, солнечный сад буквально усеян красными, желтыми, зелеными яблоками. Они — на деревьях, они — на земле. И людей здесь видимо-невидимо. Кто как может, старается сорвать спелый фрукт. Детишки изо всех сил стараются раскачать деревья, а мамы едва успевают увернуться от яблокопада. Неопытных собирателей урожая, тех, кто здесь в первый раз, видно сразу. Не разгибаясь, ищут в траве красивые фрукты.
— Пришли с сыном в парк просто погулять, — рассказывает Виктория Орлова. — Увидели, как народ яблоки собирает, и тоже решились.
Хотя, признается женщина, она не спешила отведать сладкий фрукт, созревший в черте города. А вот ее сын, шестилетний Сашка, уговорил осторожную маму.
Каждый год люди приходят в «Коломенское» за яблоками. Глянцевые плоды, бликующие на солнце, лежат в траве, многие битые. Потому более опытные гости парка приходят сюда с… удочкой, к концу которой крепят срезанную пластиковую бутылку — так с макушки деревьев легче срывать самые сочные яблочки.
— Я уже второй год бываю здесь в это время. Посмотрите, антоновка, штрифель — это просто загляденье! А такое приспособление придумал не сам, подглядел у других, — рассказал местный житель Игорь Данилов.
И таких «подглядевших» за замысловатым способом сбора урожая много. Способ этот наиболее удобен для тех, кто хочет достать фрукты с самой верхотуры — там яблоки ближе к солнцу. А потому самые сочные и красивые. Но в пакет, а потом и на стол урожай попадает далеко не весь, например, битую антоновку брать никто из гостей парка не хочет — слишком быстро испортится.
— Антоновку я запасаю на зиму. Я ее консервирую, а в Новый год вся наша семья пьет вкусный домашний компот, — делится со мной Валерия Крюченкова.
А вот красный штрифель, по мнению Валерии, вкусный лишь несколько дней.
— Буквально через три дня фрукты становятся рыхлыми, — объясняет она.
КРАСИВЫЙ ТОЛЬКО СНАРУЖИ
Яблоки в парке созрели еще не все, но знают об этом немногие. Пенсионер Олег Лавринович показывает нам, как отыскать самые вкусные. Он ловко срывает зеленое яблочко с дерева и аккуратно разрезает его пополам. Внутри — маленькие белые косточки — значит, плод еще не созрел. А вот красный штрифель на соседней ветке уже смело можно брать, косточки внутри уже коричневые.
Таких сборщиков урожая не пугает проходящее рядом Каширское шоссе. Посетитель «Коломенского» Глеб Рощин и вовсе считает, что район этот — самый экологически чистый в столице. Но эксперты с этим не согласны.
— В Москве экология не на высоком уровне, поэтому детей я не стала бы кормить такими фруктами, — рассказала «ВМ» председатель клуба садоводов-любителей Галина Михасенок.
В Музее-заповеднике «Коломенское» тоже не одобряют эту забаву. На сайте парка предупреждают, что яблоки лучше не есть. Несмотря на это, сбор урожая приобрел массовый характер, горожане с удовольствием спешат в «Коломенское». Место это уникальное, в Москве не так много яблоневых садов. А здесь их сразу три — Казанский, Дьяковский и Вознесенский. И за яблонями никто не ухаживает, но плоды крупные и сладкие.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктор Горячев, кандидат биологических наук:
- Есть фрукты, которые выросли в городе, не стоит. Особенно не рекомендую собирать то, что растет на траве: грибы, ягоды. А вообще все зависит от расстояния до магистрали. Считается, что чем дальше от дороги, тем количество твердых ядовитых осадков от выхлопных газов машин меньше. От шоссе до сада должно быть не меньше 200 метров.