«Роснефть» при разработке месторождений в Арктике руководствуется главным принципом - не навреди!
Недавно ОАО «НК «Роснефть» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) России подписали «Дорожную карту», которая предусматривает обмен практиками и проведение двусторонних консультаций по вопросам социально-экологической ответственности. Приоритеты отданы ключевым местам обитания птиц и млекопитающих Арктики.
Казалось бы, что общего у добывающей компании с защитой природы? На даче-то яму выкопать — целая эпопея: тут цветочек задели, там грядку засыпало, а уж пока мусор соберешь! А здесь — разведать, проникнуть, отстроить, вывезти, и все в промышленных масштабах. Помните, как у Высоцкого: «Взорвано, уложено, сколото...»?
Но в «Роснефти» с самого начала работы экологическая ответственность стала одним из основных постулатов. Какой бы размах работ ни планировался в том или ином месте, на первый план всегда выходят вопросы не только безопасности, но и охраны окружающей среды. Созданная в компании система в поддержку экологии сертифицирована на соответствие международным стандартам. С 2013 года компания является членом Некоммерческого партнерства «Российский национальный комитет содействия Программе ООН по окружающей среде».
Белые страницы Красной книги
Как это работает? В компании создан и ведется Реестр особо охраняемых природных территорий, где осуществляют деятельность «Роснефть» и ее дочерние подразделения. В реестре содержится информация о производственном объекте (или лицензионном участке), видах работ, которые проводятся на данной территории, и соответствующих природоохранных мероприятиях, взаимодействии дочернего общества с муниципалитетами и сведения о результате проверок деятельности дочернего общества на особо охраняемой территории. Ведется сбор информации о промышленных и инфраструктурных объектах компании, находящихся в непосредственной близости от границ особо охраняемых природных территорий.
Вопросы экологии стали особенно актуальными в связи с активной добычей в районе арктического шельфа. В этом регионе не только залежи полезных ископаемых, но и уникальная биологическая система. Одних только млекопитающих в Арктике около 130 видов. Самый известный из них — это, конечно, белый медведь. А еще здесь обитают песцы, лемминги, овцебыки, северные олени. В океане — нерпы, моржи, нарвалы.
Приступая к работам в этом богатом и суровом крае, «Роснефть» по своей инициативе и при поддержке партнеров разработала «Декларацию об охране окружающей среды и сохранении биологического разнообразия при разведке и разработке минеральных ресурсов Арктического континентального шельфа Российской Федерации». Документ предписывает создание единых подходов работы на шельфе, регулярный мониторинг изменения природного ландшафта и морей региона, развитие международного сотрудничества с учетом стратегии охраны окружающей среды Арктики.
Одно из важнейших направлений — сохранение биоразнообразия при реализации шельфовых проектов, проще говоря, забота о том, чтобы природный мир региона сохранился во всей красе. Подписанная на днях «Дорожная карта» напрямую касается охраны тех животных, которые занесены в Красную книгу, в том числе белых медведей.
Мишка на сервере
Прежде чем понять, в чем именно нуждается белый медведь, хозяин Арктики, нужно было подробно познакомиться с его образом жизни. Сам медведь не очень-то «разговорчив» в этом плане. Поэтому созданный в компании Арктический научно-практический центр занимается изучением белых медведей в ходе экспедиций «Кара-зима» и «Кара-лето». Недавно завершилась «Кара-зима-2015». Несмотря на название, зимняя экспедиция проходит в весеннее время. Изучать медведей довольно-таки тяжело. Главный принцип, которым руководствуются исследователи, — как у врачей: не навреди! Например, обездвижить животное позволяется только тогда, когда рядом нет моря или даже мелкого водоема, где медведь может утонуть под воздействием транквилизатора.
Если же это удается, то на мишку надевают ошейник со спутниковыми маячками. Правда, зверь нередко спешит от них избавиться. Поэтому экологи сами наложили на себя ограничения. Белых медведей предпочитают изучать дистанционно: над животным метрах в 50 зависает вертолет, с него производится выстрел из специального пневматического ружья с оптическим прицелом. Дротик-шприц захватывает специальной иглой кусочек медвежьей кожи, не сильно потревожив «объект». Зоологи приземляются и подбирают ценный образец. Теперь по кусочку кожи можно провести генетический анализ, узнать пол медведя, принадлежность к популяции и даже выяснить родственные связи с другими особями, от которых получены такие же образцы. Помет и потерянная животными шерсть тоже идут в дело и позволяют исследователям составить более полную картину.
Ученые проявляют максимальную деликатность к четвероногим. Стоит хищнику появиться на льду, члены экспедиции удаляются на корабль. Даже исследовательское оборудование от любопытных зверей стараются защищать так, чтобы те не поранились. В то же время, например, на Новой Земле из-за медведей регулярно страдают метеостанции: звери срывают оборудование на высоте до 3 метров. Поэтому в Арктическом научно-практическом центре даже разработали для охраны метеостанций специальный забор, который гарантирует мишкам и ученым взаимную безопасность.
Обычно в экспедициях «Роснефти» постоянно дежурят специально подготовленные наблюдатели. Они фиксируют не только ледовую обстановку, но и попавших в поле зрения китов, моржей, тюленей, медведей. Результатом этой работы станет карта обитания того или иного вида: животный мир Арктики изучен довольно плохо. Собранная комплексная информация о полярном хищнике, так же как и о других животных арктических морей, — это уникальный по качеству и объему материал, например, о популяции белых медведей на маршруте от Новой Земли на западе до островов архипелага Де-Лонга на востоке.
Беспрецедентным шагом со стороны компании стало решение взять под опеку всех особей белых медведей, которые живут в зоопарках России. А в Московском зоопарке «Роснефть» инициировала установку всепогодной видеокамеры в вольере с этими животными, и теперь каждый желающий на сайтах компании и столичного зоопарка может смотреть реалити-шоу с участием лохматых персонажей. Согласитесь, это гораздо познавательнее, чем несколько минут постоять у вольера. Тем более замечено, что обитатели вольера — мама-медведиха Симона и два ее детеныша — прохладно относятся к публике и предпочитают демонстративно спать. Прямая трансляция также полезна и для зоологов, которые таким образом получили возможность отслеживать поведение животных.
Всего под опеку «Роснефти» подпадают более двух десятков особей. Так, в рамках Петербургского международного экономического форума «Роснефть» заключила договор с Санкт-Петербургским зоопарком на опеку и содержание двух белых медведей.
Наше все
Расхожая фраза «Так вот ты какой, северный олень!» наверняка недавно на все лады повторялась учеными Сибирского федерального университета. Им удалось получить новые уникальные данные о движении популяции дикого северного оленя, который мигрирует из Эвенкии на Таймыр. Это случилось благодаря проекту «Эвенкийский олень», который стал возможным при поддержке Восточно-Сибирской нефтегазовой компании, входящей в структуру «Роснефти».
Эка невидаль, скажет кто-то. Ну, ходят себе стада оленей туда-сюда. Но такое может произнести только житель, допустим, промышленного мегаполиса, к услугам которого автобусы, такси, а то и метро. Заодно и круглосуточные магазины.
В суровых условиях Эвенкии олень — это наше все: транспорт, обогрев, пища, шкуры, рога. Рога — это не только объект народных промыслов, но и сырье для получения уникальных медицинских препаратов. Изучить оленя означает не только узнать больше об экосистеме Эвенкийского и Таймырского районов Красноярского края. Неслучайно проект вызвал огромный интерес у местного населения, потому что будет, образно говоря, жив олень — будет и их жизнь благополучной и стабильной. В настоящий момент таймырская популяция, насчитывающая около 700 тысяч голов, — крупнейшая в мире. Ее очень важно держать под контролем и бережно сохранять.
Возможность следить за миграцией северного оленя в режиме онлайн появилась в апреле, когда в районе поселка Ессей (Эвенкийский район) ученые СФУ надели на 10 животных ошейники с системой спутникового мониторинга и встроенными GPS-приемниками. В течение года информация о движении парнокопытных будет поступать со спутника в Центр обработки данных, а оттуда — передаваться ученым. Мониторинг за помеченными животными позволит проследить пути их миграций и оперативно устанавливать места скопления оленей. Исследователи получают возможность вылететь в конкретное место и провести там статистический учет. Это очень важно, потому что раньше основным методом был так называемый авиаучет, то есть надо было для поиска оленей наудачу задействовать воздушные суда. А в условиях красноярской зимы полет стоит до 100 тысяч рублей в час.
Особый научный интерес для экологов представляют места летнего пребывания оленя. Пока в СФУ следят за движением животных на север, а ближе к осени, наложив пути движения оленей и места их летних пастбищ на геоботанические карты, ученые рассчитывают получить интересную, неизвестную ранее информацию.
В университете намерены исследовать стада северного оленя в разные периоды биологического цикла, применяя сочетание разных методов учета. Первые значимые результаты использования ошейников планируется получить к концу этого года.
Начальные же материалы, которые уже обобщены, будут доступны широкому кругу научной и экологической общественности. В первую очередь тем, кого волнуют проблемы сохранения природы северных территорий и традиционного уклада жизни малых северных народов.
Надо отметить, что «Эвенкийский олень» — это далеко не первый масштабный проект, который реализует Восточно-Сибирская нефтегазовая компания. Ранее были гонки на собачьих упряжках «Сибирь квест», создание «Школы начинающего каюра» и строительство Свято-Тихоновского храма в селе Байкит, искусственное воспроизводство сибирского тайменя в реках Эвенкии, издание уникального сборника работ эвенкийских мастеров, реконструкция Этнопедагогического центра в поселке Тура и ряд других.
Красота, конечно, спасет мир. Но, повторяя эту фразу как заклинание, надо помнить: красота — вещь хрупкая, а природная — особенно. Она пропадет без любви, заботы и ответственности.
Слово экспертам
Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем
— Причина особого внимания к природоохранным вопросам понятна: экология Арктики очень хрупкая. Там суровый, холодный климат и последствия любого воздействия на окружающую среду заживают медленно, в отличие от тропического климата или даже нашей средней полосы. Работать в Арктике можно только при условии постоянного мониторинга экологической обстановки. Это вопрос не только независимых экологов или гражданского контроля, но самой функционирующей организации в первую очередь. «Роснефть» это изначально понимает и свою ответственность осознает, поэтому и вкладывает в сбережение природы и животного мира силы и средства. Компания проводит в рамках своих научных центров экологические изыскания и эксперименты — биологические и популяционные. Сотрудничает с различными, в том числе экологическими, организациями. И такое бережное, можно сказать, кропотливое отношение к экологии лично я наблюдаю уже не первый год.
Никита Кричевский, доктор экономических наук, эксперт в области госуправления
На самом деле соглашение о сотрудничестве, подписанное между НК «Роснефть» и Всемирным фондом дикой природы России, — это крайне малая часть того, что компания делает для экологии Арктики в рамках корпоративно-социальной ответственности. Даже если не брать в расчет многочисленные научно-исследовательские экспедиции в Арктику, организованные «Роснефтью», в составе которых работают экологи, биологи и зоологи, изучающие устойчивые биологические арктические сообщества, реализацию компанией масштабной программы по защите белых медведей и так далее. Достаточно просто посмотреть на финансовые результаты. Вот смотрите: за последние три года инвестиции «Роснефти» в охрану окружающей среды выросли на 68%. Причем на экологии не экономят даже в условиях, когда цены на нефть снижаются. В 2014 году уровень полезного использования попутного нефтяного газа вырос по сравнению с 2013 годом на 11% и достиг 81%, а это значит, что на месторождениях уже почти нет факелов. Мне кажется, эти цифры говорят сами за себя.