Депутаты Госдумы большинством голосов поддержали переназначение Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России на третий срок. Решение по этому вопросу парламентарии приняли после того, как обсудили доклад об итогах работы регулятора за 2021 год. Правда, больше всего вопросов вызвала текущая политика Центробанка, его методы спасения российской экономики в условиях санкций, угроза дефолта и уровень ключевой ставки.
В ходе своего доклада об итогах работы Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркнула, что рост экономики России в 2021 году стал максимальным за 13 лет и составил 4,7%, а безработица была минимальной. Учитывая события 2022 года, в ближайшем будущем о таких показателях России остается только мечтать, однако у нашей страны достаточно ресурсов и дефолта не будет, пообещала докладчица.
Рассказала глава регулятора и о том, как будет выглядеть структурная перестройка экономики. Заявление об этом вызвало много вопросов еще на заседании профильного комитета Госдумы по финансовому рынку 18 апреля.
В ближайшие кварталы будет происходить изменение всех экономических связей, рынков сбыта, географии экспорта и импорта, степени локализации производства и уровень включенности российских компаний в международные экономические цепочки. Спрос на специалистов в разных отраслях будет трансформироваться так же, как и уровень технологичности производственной системы. Нужную скорость изменений может дать только предпринимательская инициатива, считают в Банке России.
Отчасти препятствием к расцвету бизнес-активности является высокая ключевая ставка. В ЦБ это понимают, но подчеркивают, что ее резкое увеличение — это вынужденная мера. Более того, уже был послан сигнал на снижение этого ключевого для экономики показателя. «Даже не дожидаясь планового совета директоров, который у нас 29 апреля, мы снизили ставку до 17%, - сказала Набиуллина. - И будем рассматривать возможность ее дальнейшего снижения на следующих заседаниях».
Каковы могут быть последствия подобного снижения? Прежде всего, банки следом понизят ставки по своим вкладам, так что, если кто-то хотел открыть вклад, лучше поторопиться. При этом, как рассказал вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов, ранее открытых депозитов изменение ставки ЦБ не коснется, поскольку это противоречит закону.
Правило о недопустимости одностороннего изменения процентной ставки по депозиту, открытому гражданином, является императивным, то есть даже если банком такое право будет включено в договор банковского вклада, соответствующее условие будет являться ничтожным.
«Когда ЦБ повысил ставку до 20%, банки начали предлагать населению депозиты под 20% и более, - говорит руководитель представительства инвестиционного Фонда ANIF в России Сергей Григорян. - Но, как правило, самые высокие ставки действовали на срок 3 месяца. Если вклад делался на более длительный срок, то ставки по нему на этот период уже уменьшались». Например, первые 3 месяца банк начисляет 20%, следующие 3 месяца 16%, а затем 12%. В среднем самые высокие ставки в любом случае действуют ориентировочно до июня-июля 2022 года, указывает эксперт.
Видимо, итоги работы и перспективы банковского сектора, обрисованные Набиуллиной, устроили большинство депутатов, поэтому руководить Банком России ее оставили на третий срок.
Как рассказал финансовый аналитик Михаил Беляев, за 9 лет работы на этом посту она смогла консолидировать и стабилизировать банковскую систему. Очистила ее от неблагонадежных кредитных организаций путем методичного отзыва лицензий. Под руководством Эльвиры Набиуллиной был укреплен и усилен банковский надзор.
Ей удалось серьезным образом усовершенствовать финансовую структуру. Под ее управлением в ЦБ РФ были созданы Национальная система платежных карт (НСПК), система быстры платежей (СБП) и российский аналог SWIFT - система передачи финансовых сообщений (СПФС). При ней состоялось превращение Банка России в мегарегулятор. При ней идет методичная борьба с инфляционными процессами в экономике. Она достаточно умело регулирует процессы денежного обращения и валютных операций.
Вместе с тем к ее управлению есть ряд вопросов, что показало отнюдь не единодушное голосование: примерно четверть депутатов не поддержали ее кандидатуру. По словам Беляева, осуществляя методичную борьбу с инфляцией и опираясь на доктрину таргетирования, ЦБ РФ держит на достаточно высоком уровне ключевую ставку, которая сейчас препятствует развитию бизнеса и экономики путем сдерживания кредитования. Кроме того, Банк России слишком уповает на рыночные силы в области валютного курса, а также на возможность влияния на инфляцию через повышение ключевой ставки, считает эксперт.