Общий объем инвестиций участников свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму и Севастополе в 2017 году составил 36,4 млрд рублей. По сравнению с 2016 годом показатель увеличился на 92%. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития о работе крымской СЭЗ, внесенном в правительство (есть у "Известий"). Всего на полуострове более 1600 резидентов, которые реализуют 1700 инвестпроектов. Основная доля из них приходится на отрасли строительства, промышленности, услуг и торговли.
Резиденты СЭЗ в Крыму и Севастополе в прошлом году заплатили 15,6 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней. Это на 40% превышает показатель 2016 года, отмечается в докладе Минэкономразвития, с которым ознакомились "Известия". А Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования от предпринимателей, работающих в крымской СЭЗ, получили дополнительные 4,5 млрд рублей страховых взносов. В общей сложности бизнес заплатил даже больше, чем получил льгот (10 млрд рублей), отмечается в докладе.
За прошлый год инвестиции резидентов экономической зоны составили 36,4 млрд рублей. Это практически в два раза больше, чем в 2016 году. А за все время своего существования с 2015 года СЭЗ Крыма привлекла порядка 60 млрд рублей инвестиций. На полуострове инвесторы больше всего вкладываются в строительство, промышленность, торговлю, услуги и сельское хозяйство. Туризм только на шестом месте по объему вложений.
В Севастополе резиденты СЭЗ в первую очередь инвестируют в услуги, промышленность, строительство, торговлю и сельское хозяйство. Туризм занимает седьмую строчку после вложений в транспортную отрасль. Всего в СЭЗ зарегистрировано 1655 предпринимателей, 94% из которых являются представителями малого и среднего бизнеса. Резиденты в общей сложности реализуют 1700 проектов.
В целом Минэкономразвития оценивает работу экономической зоны полуострова на 4,4 балла из 5, говорится в документе. В министерстве отмечают, что резидентами создано на 35% меньше рабочих мест, чем планировалось изначально, - 15,2 тысячи. Это повлияло на снижение общей оценки работы СЭЗ.
Свободная экономическая зона в Крыму и Севастополе была создана в 2015 году для привлечения в регион инвесторов и развития предпринимательской деятельности. Особый режим позволяет бизнесу беспошлинно ввозить на территорию полуострова товары и комплектующие, необходимые для работы.
Разница между СЭЗ в Крыму и другими особыми экономическими зонами (ОЭЗ) России в том, что ОЭЗ делятся по типам (например, промышленные или туристические), а зона на полуострове ни к какому конкретному типу не относится. В рамках нее могут работать предприятия разных отраслей: сельского хозяйства, туризма перерабатывающей промышленности, логистики и судостроения. И для всех них действуют одинаковые условия. Однако ее резиденты не имеют права участвовать в добыче полезных ископаемых, а также разработке месторождений континентального шельфа.
В России высокие страховые взносы за работников, а в рамках СЭЗ действует льгота на них - именно это больше всего и привлекает бизнес регистрироваться в крымской зоне, уверен доцент кафедры менеджмента и предпринимательства РАНХиГС Евгений Ицаков. По его словам, помочь развитию полуострова может не только льготный налоговый режим для бизнеса, но и улучшение работы системы госуправления. Эксперт пояснил, что Крым вернулся в состав нашей страны совсем недавно и еще не успел освоить российские стандарты работы.
Работать в Крыму хочет намного больше компаний, чем есть сейчас, отметил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Приход предпринимателей на полуостров сдерживают только санкции. Если бы их не было, то в Крым с радостью пришли бы и крупные европейские компании, считает эксперт.
СЭЗ на полуострове создана сроком на 25 лет с возможностью пролонгации льгот. Помимо налоговых послаблений она также предполагает и упрощенный визовый режим для иностранных инвесторов.