США, несколько дней назад отказавшиеся от переговоров по Сирии с Дмитрием Медведевым, объявили, что готовы сесть за стол переговоров. К тому побудили обострение ситуации в регионе и имиджевые соображения, считает эксперт.
США готовы подключить Россию к переговорам по Сирии. Госсекретарь США Джон Керри, выступая в Мадриде, объявил о планах проведения консультаций с участием России, Саудовской Аравии, Турции и Иордании. Они должны быть посвящены «реалистичным и осязаемым вариантам» политического урегулирования в Сирии. По его словам, переговоры могут состояться уже на этой неделе, но уровень консультаций он не уточнил.
Источник РБК в МИД России подтвердил, что от Вашингтона поступило предложение присоединиться к переговорам. Формат и проблематика консультаций пока не определены. «Это сейчас решается», — заявил собеседник. В турецком посольстве отказались от комментариев, посоветовав обратиться с официальным запросом в Анкару. Представитель посольства США Уилл Стивенс также не стал уточнять РБК проблематику переговоров. Он отметил, что Вашингтон и Москва ведут консультации по «техническим вопросам и безопасности полетов в целях обеспечения того, что мы не увидим никаких конфликтов между США и Россией в воздухе». «Но мы не будем помогать российской кампании в Сирии, нацеленной только на то, чтобы уничтожить всех тех, кого отвращает и кому надоело поведение господина Асада», — процитировал Стивенс заявление президента Барака Обамы от 3 октября.
На прошлой неделе Путин заявлял, что он предлагал Вашингтону провести масштабные переговоры по сирийской проблеме — российскую делегацию должен был возглавить премьер-министр Дмитрий Медведев. Тем не менее американская сторона ответила отказом. Позже в Вашингтоне объяснили, что отказались от переговоров, поскольку считают, что Москва «не хочет вносить конструктивный вклад» в борьбу с «Исламским государством» (запрещенным в России как террористическая группировка). Почему в Вашингтоне изменили свое мнение, Стивенс не уточнил.
Каждая из сторон хочет, чтобы инициатива в решении сирийского кризиса исходила от нее, это «дело имиджа», считает политолог из НИУ ВШЭ Леонид Исаев. В настоящее время их разделяет вопрос, на чьих условиях договариваться об определении стратегии в Сирии.
По кому бомбить
После вступления России в войну в Сирии 30 сентября в регионе сложились два блока сил, преследующих разные цели, но имеющих и общего противника — террористическую группировку «Исламское государство», контролирующую восток Сирии и северо-западную часть Ирака. Действия России поддержали официальный Багдад, администрация автономного Иракского Курдистана, а также союзники режима Башара Асада — Иран и шиитское движение «Хезболла», чьи боевики сражаются в Сирии на стороне правительственных войск.
Западные страны и их союзники в регионе, ведущие операцию против ИГ не только в Сирии, но и в Ираке, уже полтора года, выступили категорически против вооруженного вмешательства России, Керри называл его «катастрофической ошибкой». Они посчитали его прямой поддержкой режима Асада, которому они отказывают в легитимности. Начиная операцию в Сирии, Москва заявила, что подключается к борьбе с ИГ, но большинство российских ракетных и бомбовых ударов были нанесены не по позициям исламистов, а других воюющих против Асада группировок. Под удары попали как джихадисты из также запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры», так и силы умеренной оппозиции, выступающей под эгидой «Сирийской свободной армии», сообщали западные дипломаты и наблюдатели на местах. США по-прежнему озабочены этим, подтвердил Стивенс.
В интервью «России-1» 11 октября президент Владимир Путин заявил: «Наша задача заключается в том, чтобы стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса». При поддержке российской авиации правительственные силы начали наступление на укрепленные районы повстанцев, в том числе частично контролируемый сирийской оппозицией город Алеппо.
Российские и турецкие эксперты связали с началом наступления под Алеппо уничтожение в пятницу беспилотника, который в Анкаре и западных столицах сначала назвали российским. В субботу турецкий премьер Ахмет Давутоглу пообещал сбивать вторгающихся в воздушное пространство его страны в том числе самолеты — ранее Анкара объявляла, что российские ВКС не менее 13 раз с начала операции нарушали воздушное пространство Турции.
Роль Асада в урегулировании
Москва и западные страны с союзниками публично признают, что конфликт не имеет военного разрешения. Отставка Асада является неминуемой, считают на Западе, но сейчас даже США не настаивают на том, чтобы президент покинул пост немедленно — в случае успеха переговоров потребуется какой-то переходный период, говорил 30 сентября в эфире СNN Керри. «И россияне, и американцы понимают, что вопрос с отставкой Асада не находится в непосредственной повестке дня, — рассуждает Исаев. — Здесь играют соображения имиджа: президент Путин лично сделал ставку на Асада и не «сдаст» его, а США и их союзники сделали ставку на сирийскую оппозицию и, сколь бы она ни была неэффективной и сколько бы ее сторонники ни дезертировали, они не «сдадут» ее».
Так что непосредственное подключение к консультациям по урегулированию Асада западные столицы исключают до сих пор. Это невозможно в силу того, что он несет ответственность за гибель десятков тысяч своих собственных граждан, говорил РБК на минувшей неделе высокопоставленный западный дипломат.
Схожая позиция и у арабских стран региона и Турции, которые изначально поддерживали с начала гражданской войны в 2011 году вооруженную сирийскую оппозицию, а затем и суннитские группировки, не исключая и «Ан-Нусру». «Турция хочет отстранения Асада от власти и видит ИГ как критический элемент этой стратегии, который заодно может остановить сирийских курдов от создания сопредельных [с ее границей] автономных зон», — рассуждает в беседе с РБК специалист по Ближнему Востоку из Калифорнийского университета в Беркли Питер Барту.
Неделю назад в Сочи прошли переговоры Путина с главой Минобороны Саудовской Аравии, принцем Мухаммадом ибн Салманом. Тот предупредил российского лидера об «опасных последствиях» военного вмешательства — оно может привести к межобщинной войне (так как Москва фактически поддерживает в Сирии шиитско-алавитское меньшинство) и будет способствовать приходу в Сирию новой волны экстремистов. Москва дала понять, что с такой позицией не согласна. «Мы вообще не делаем разницы между шиитами и суннитами», — прояснил Путин российскую позицию в интервью «России-1».
В понедельник Керри подтвердил солидарную позицию антиасадовской коалиции. Он заявил, что реалистического силового решения конфликта нет, а «подпирание Асада в конце концов провалится и, к несчастью, приведет к большему кровопролитию, большему числу беженцев, экстремистов и джихадистов» (цитата по Reuters).