У нас как бы отсутствует а, точнее, нам не дают объявить и сделать сплачивающим то, что нас реально объединяет. Ну улыбнитесь (что у нас только не высмеяно!) - нет скреп, нет общих ценностей, или, еще иначе – гражданской (не государственной и единственно верной) идеологии, нет того, что до большевиков называлось Русской а теперь должно было бы называться Российской идеей. Говоря точнее, Российскую идею наука выявила, но ее содержанию не позволено стать достоянием общественного сознания. Ключевое, интегрирующее любой народ слово – патриотизм – у нас имеет два совершенно разных смысла. Так получается потому, что в нормально устроенных государствах власть выполняет волю народа, а у нас все перевернуто с ног на голову, и народ должен выполнять волю власти. Отсюда и два разных понимания патриотизма: одно - советско-раболепское – как абсолютное послушание верхов, как стремление припасть к сапогам очередного начальника, другое - почвенническое, российское, настоящее – оно в переживании и в ответственности за трагическую судьбу своей земли, языка, народа, культуры, за свою историю и страну.
Другая причина, почему с важнейшими для любого народа понятиями у нас все запутано, связана с первой и является ее продолжением. Дело в том, что многие персоналии, события, ценности, которые власти пытаются ввести в пантеон национальнных реликвий, являются несовместимыми и взаимоисключающими. Проблема рассогласованности особенно остро ощущается в периоды кризиса и форс-мажора, когда максимально востребовано взаимосогласие, доверие и сплочение вокруг общих идей и лидеров, а этих лидеров нет.
Что именно несовместимо? Как всякий народ, мы – на словах - не терпим предательство. А что происходит на практике? Постоянно переписываемая официальная концепция Российской цивилизации утверждает, что наша 11-вековая история едина и непрерывна. А официально почитаемый – вновь и пока - Александр Солженицын утверждал, что Советский Союз – это убийца исторической России. Так кто же прав?
Со времен горбачевской Перестройки тонкой струйкой к нам пробивается прежде утаивавшаяся правда о нашем прошлом. Сопоставляя ранее неизвестные у нас тексты и документы с тем, что уже было знакомо, можно восстановить достоверную картину возникновения советского государства.
После начала Первой Мировой, Владимир Ленин открыто выступил «за поражение своего правительства в войне». Позднее он также откровенно высказался за превращение «войны империалистической в войну гражданскую». Для реализации «плана Ленина» воюющая с Россией кайзеровская Германия помогла его группе беспрепятственно проехать из Швейцарии в Петроград через Германию (через союзную с Россией Францию Ленин ехать не решился).
Осуществление плана Ленин не могло произойти без основательного финансирования. Соответствующие средства с февраля 1915 года до начало 1918 года большевики получили от Германского МИДа и других немецких госструктур. Общая сумма переводов составила 60 миллионов дойчемарок. (Ленинцы получали из Берлина и русские деньги, но они, в отличие от немецких, были фальшивыми). Для доставки этих средств была создана цепь: германские власти – русский политэмигрант Парвус – русский курьер Ганецкий (он приезжал в Россию из Германии через Стокгольм) – Ленин.
Масштабное немецкое финансирование подкреплялось согласием Ленина выполнять, по возвращении в Петроград, обязанности руководителя немецкой шпионской резидентуры.
Замыслы Ленина не оставались потоком деклараций, они превращались в конкретные действия. 3 – 5 июля 1917 года большевики организовали в Петрограде выступление группы балтийских моряков с целью свержения Временного правительства. В те же дни, по договоренности с Лениным, немецкие войска предприняли наступление на Русском фронте. «Июльский мятеж» закончился провалом, не получив поддержку самих питерцев. Против его организаторов было возбуждено уголовное дело, но Ленин успел покинуть Петроград и скрылся в Финляндии. Несмотря на «июльскую неудачу», германские власти оставались довольны работой Ленина и продолжали его финансировать, делая на него ставку…
Анализируя ход военных действий весной – осенью 1917 года, многие авторы справедливо указывают на сложности и проблемы, возникшие в Русской армии. Однако официальные отечественные историки не учитывают то состояние, в котором оказались войска Центральных держав. А их положение и, особенно, Австро-Венгрии, становилось критическим. Славяне – чехи, хорваты, словаки, составлявшие большинство попавшей под брусиловский прорыв австрийской армии, воевать с революционной Россией не могли и не хотели.
Правительство в Вене направило главе Временного правительства Александру Керенскому секретное послание с предложением встретиться в Лодзи 26 октября и подписать соглашение о выходе из войны. Еще через 10 дней выйти из войны готовилась Болгария. Война заканчивалась победой России и АНТАНТы. Но о тайных планах своих союзников стало известно Берлину, который потребовал от Ленина срочных действий. С криками «промедление смерти подобно», Ленин и Троцкий поручили Антонову-Овсеенко и Подвойскому организовать арест Временного правительства. «Задание партии», хотя и в последний момент, но все же было выполнено. Переворот произошел 25 октября, а 26-ого т.н. «II съезд советов» принял Декрет о мире – то есть, заявил о сдаче России армиям Центральных держав…
Доводы и источники. Сказанное выше – краткая выжимка свидетельств, документов, мемуаров, делающих описанную хронику событий достоверной и бесспорной. Кроме известных статей самого Ленина, сошлюсь на некоторые публикации, прежде в России не выходившие и оставшиеся пока незамеченными большинством исследователей.
А. Керенский. Потерянная Россия, ПРОЗАиК. 2014, М., 508 с. а также ряд интервью А. Керенского.
С.П. Мельгунов. «Золотой немецкий ключ» к большевистской революции. Айрис-пресс, М., 2007, 634 с.
З. Земан (Z. A. B. Zeman). Германия и революция в России 1915 – 1918, Лондон, 1958. (на англ. яз.). (Эта книга - сборник документов - ждет своего перевода и издания в России).
Выводы и предложения. Представленная хроника событий приводит к однозначному выводу – правовая оценка действий Ленина, каким бы уголовным кодексом ее не измеряли – до- или послефевральским, или ныне действующим - имеет однозначную квалификацию: это национальная измена. Именно так ее охарактеризовал президент В.Путин, выступавший в июне 2012 года в Федеральном собрании РФ. «Поражение России в Первой Мировой войне – это акт национального предательства», - заявил президент.
К сказанному сделаю краткое, но важное добавление. Нарушив русские законы, нормы и традиции, Ленин стал создателем советского (квази)государства, провозгласившего своей целью социализм и коммунизм. В ходе «комстроительства» миллионы россиян были объявлены врагами народа. В стране были развернуты массовые репрессии, оказавшиеся бессмысленными, поскольку СССР и коммунистическая мифология рухнули в 1991 году. История доказала трагическую абсурдность «ленинского проекта».
Но мы все еще не извлекли уроки из нашего прошлого! Как несоединимы здоровое и больное, правда и ложь, «плюс» и «минус», так несоединимо российское и советское, созидательное и деструктивное, ленинщина и преданная ею российская цивилизация.
Потеряв столетие, наша страна еще сохраняет шанс на выход из кризиса и Возрождение. Если всякий проект начинается с правильного замысла, если «сначала было слово», то и идея новой России не может соединять несовместимые начала. Спасение страны начинается с духовного и идейного очищения. Нам необходимо избавиться от ленинско-большевицкой топонимики, от ленинских памятников и музеев, необходимо, наконец, убрать мавзолей, навсегда исключив Ленина из пантеона русских героев. Наша страна не должна топтаться на месте, мы не можем допустить нового распада России, нам необходимо вернуться в историю и занять в ней свое законное место!