Главный политический долгожитель Латинской Америки - президент Боливии Эво Моралес - объявил об отставке. Придя к власти в январе 2006 года и став первым главой государства из числа представителей коренного народа, а не потомков испанских колонизаторов, он сделал много для борьбы с бедностью, а также экономического процветания и устранения социального неравенства. Но не смог вовремя расстаться с властью: после известия о его очередной победе на октябрьских выборах, которые многие в стране и мире сочли сфальсифицированными, Эво Моралес потерял поддержку не только народа, но и армии, что в итоге и вынудило его сойти с политической сцены Боливии.
ОТРЯД НЕ ЗАМЕТИЛ ПОТЕРИ БОЙЦА
- Я хочу сказать вам, братья и сестры, что борьба на этом не заканчивается. Мы продолжим бороться за равенство и мир, - обратился к нации с телеэкранов боливийский президент Эво Моралес, сообщая о своей отставке.
Многих в стране известие об уходе с авансцены лидера, однако, не опечалило, а обрадовало: вслед за отставкой Моралеса на улицах Ла-Паса начались чуть ли не праздничные гулянья. Участие в них приняли и полицейские с представителями армейских структур, чьё противодействие президенту и сыграло решающую роль в нынешних событиях.
Заявление об отставке Эво Моралес делал из своего дома в городе Чи-море в департаменте Кочабамба. Сюда он и ещё несколько человек из его ближайшего окружения прилетели из столицы в воскресенье вслед за тем, как сложить полномочия президенту предложил командующий армией Боливии Уильяме Калиман. Регион Кочабамба давно славится плантациями по выращиванию коки - а именно Моралес, придя к власти, легализовал этот вид сельского хозяйства к радости местных крестьян. Поэтому в регионе у опального лидера по-прежнему есть немало сторонников.
Но даже здесь Моралес не смог почувствовать себя в полной безопасности: вечером экс-президент посетовал в твиттере, что полиция намерена его "незаконно арестовать", а в его дом пытаются проникнуть группы вооружённых людей.
Вскоре после этого глава мексиканского МИДа Марсело Эбрард - тоже через твиттер - сообщил, что Мексика готова предоставить Эво Моралесу политическое убежище, если оно ему понадобится. И добавил: на территории мексиканского посольства в Ла-Пасе уже находятся порядка двух десятков боливийских чиновников и депутатов. Но Моралес дал понять, что не намерен к ним присоединяться: "Мне незачем бежать. Хочу, чтобы народ Боливии знал: я ничего не украл".
ДРУГ ОТВЕРЖЕННЫХ
В декабре 2005 года на боливийских улицах царило схожее приподнятое настроение. Но тогда народ радовался победе Эво Моралеса на президентских выборах и грядущему приходу к власти (он вступил в должность 22 января 2006 года). Событие для всей Латинской Америки было поистине историческим: Моралес, аймара по национальности, стал первым более чем за четыре сотни лет с начала испанской колонизации континента представителем коренного народа. Худший враг человечества - капитализм, утверждал Эво Моралес, идя на выборы под антиамериканскими лозунгами вкупе с обещаниями легализовать выращивание коки и национализировать газовую отрасль. И под его началом за несколько лет одна из беднейших стран региона действительно сумела добиться существенного экономического роста и сгладить неравенство. Причём не только социальное, но также тендерное и расовое: при Моралесе почти половина мест в конгрессе отошла женщинам, заметно упрочили свои позиции и представители коренных народов.
- Боливия может похвастаться одной из самых впечатляющих программ по снижению уровня бедности в Латинской Америке и выравниванию разрыва между бедными и богатыми. Так что правительство Эво Моралеса было крайне успешным в том, что касалось социально ориентированных программ и особенно в политике инклюзивности, - признал в разговоре с "Известиями" директор Северного института латиноамериканских исследований при Университете Стокгольма Андреас Риварола.
НЕДРУГ ОГРАНИЧЕНИЙ
Политические реформы Эво Моралеса, однако, оказались спорными. Уже в свой первый президентский срок он отменил конституционную статью, запрещавшую избираться президентом два срока подряд. Оппозиция пыталась это оспорить: в середине 2008 года по заявке противников Моралеса в Боливии прошёл референдум об отзыве президента с его поста. Но действующий лидер получил поддержку 67% населения, а спустя полгода переизбрался большинством голосов на второй срок. Сохранил он кресло президента и в третий раз - суд постановил, что первый срок Моралеса можно не засчитывать, а значит, он имеет право баллотироваться ив 2014-м.
Дальше история развивалась как в хорошо знакомой сказке Пушкина о рыбаке и рыбке. Отслужив пару лет третьего срока, Моралес решил загодя обозначить свои претензии на четвёртый. И объявил в стране референдум,попросив население поддержать отмену ограничений на число президентских полномочий. Избиратели высказались против, но главу государства это не смутило. И он всё же добился своего: благо и лояльный Верховный суд осенью 2017 года решил, что ограничения на число сроков противоречат конституции.
- Попыткой получить возможность избираться без ограничений Моралес явно перегнул палку, и значительная часть электората ему этого не простила, - заметил "Известиям" научный руководитель Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов.
НАЧАЛО КОНЦА
20 октября в Боливии прошли президентские и парламентские выборы. Первые данные с участков свидетельствовали о том, что отрыв Эво Моралеса от ближайшего соперника намного меньше нужных 10%. Оппозиция уже предвкушала второй тур и победу в нём своего кандидата Кар-лоса Месы, бывшего президентом в прошлом.
Затем, однако, избирательная комиссия будто воды в рот набрала: почти сутки с участков для голосования не приходило вообще никаких новостей. А потом ЦИК объявила Эво Моралеса победителем с 47,08% голосов против 36,51% у Месы.
И вот тут население взорвало. Люди вышли на улицы в знак протеста против фальсификации выборов под лозунгами "Здесь не Куба и не Венесуэла", а стены домов крупнейших городов украсили граффити "Эво - диктатор". Протесты быстро переросли в беспорядки (в одном из городов женщину-мэра из пропрезидентской Соцпартии протестующие облили краской и отрезали ей волосы). Уже 23 октября Моралес ввёл в стране чрезвычайное положение, попутно обвинив оппозицию в попытке организовать госпереворот.
Масла в огонь добавил отчёт Организации американских государств, чьи наблюдатели следили за боливийским голосованием. На днях она призвала аннулировать итоги выборов, сославшись на ряд нарушений. И Эво Моралес дал понять, что готов провести новые выборы. Но было слишком поздно: протесты это не погасило. В минувшую пятницу к оппозиции открыто присоединились полицейские, а 10 ноября на сторону протестующих перешли и военные.
- То, что военные лишили Эво Моралеса своей лояльности, демонстрирует вес и значение армии как политического института в современной обстановке в Латинской Америке, - заметил Владимир Давыдов.
В МИД России - государства, поддерживающего с Боливией весьма дружеские отношения, - отметили, что события в стране развивались "по лекалам срежиссированного госпереворота", несмотря на то что власти пытались найти конструктивные решения на основе диалога. В дипведомстве выразили озабоченность тем, что "развязанная оппозицией волна насилия не позволила завершить президентский мандат Эво Моралеса" и добавили: Россия рассчитывает на ответственность политических сил Боливии и призывает их найти конституционный выход из внутриполитического кризиса.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро прямо назвал его отстранение переворотом. Схожее мнение высказал и ряд других левых политиков Латинской Америки. А вот правый лидер Бразилии Жаир Болсонару использовал это как повод для очередной колкости. В интервью газете О Globo он не без ехидства отметил, что "слово "переворот" используется каждый раз, как левые проигрывают".