Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию объявил о создании специального государственного фонда для адресной, прозрачной, "без казёнщины и бюрократии" помощи участникам СВО и их семьям. Фонд сможет обеспечить для ветеранов многие сложные и дорогостоящие виды медицинской и социальной реабилитации, считают общественники. Он позволит аккумулировать средства, выделенные на помощь участникам СВО и их семьям, чётко отслеживать их использование. Как создание подобной структуры помогает эффективно решать актуальные проблемы, уже показал пример госфонда "Круг добра", который финансирует лечение детей с редкими заболеваниями, обратили внимание специалисты.
Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 21 февраля предложил создать фонд адресной, персональной помощи участникам специальной военной операции и их семьям.
Он будет координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки ветеранов, решать вопросы санаторно-курортного лечения и реабилитации, помогать в образовании, спорте, трудоустройстве, предпринимательстве, в повышении квалификации, получении новой профессии, указал президент.
- Отдельные задачи - организация долговременного у хода на дом у и высокотехнологичное протезирование для всех, кто в этом нуждается, - подчеркнул глава государства.
Решить организационные вопросы по созданию фонда президент попросил правительство России вместе с комиссией Госсовета по социальным вопросам и регионами.
- Работа государственного фонда должна быть открытой, а сам порядок оказания помощи - простым, по принципу "одного окна", без казёнщины и бюрократии. За каждой семьёй, я подчёркиваю, за каждой семьёй погибшего, за каждым ветераном должен быть закреплён свой персональный социальный работник, координатор, который в ходе личного общения в режиме реального времени будет решать возникающие вопросы, - указал он.
Отделения фонда, по его словам, необходимо создать во всех регионах до конца года. Он отдельно отметил: создание такой структуры не снимает ответственности с других органов государственной власти, занимающихся социальной поддержкой.
Ранее, 3 января, глава государства поручил правительству совместно с высшими должностными лицами регионов принять меры по организации выдачи в режиме "одного окна" документов для оформления льгот участникам СВО и семьям погибших в боях.
??ВОЛОНТЁРЫ ГОТОВЫ ВКЛЮЧИТЬСЯ
Необходимость комплексной помощи участникам СВО давно обсуждалась на различных уровнях, сказали "Известиям" эксперты. В том числе о ней говори ли в парламентской группе по вопросам СВО, рассказала первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.
- Я общалась с военнослужащими, их семьями и могу с уверенностью сказать, что такой запрос в обществе есть. Потому что сейчас ещё возникают некоторые проблемы с оформлением пособий, отпусков, люди иногда просто не понимают, к кому обращаться за помощью. Иногда не хватает элементарного информирования, некому подсказать, как оформить документы, куда их подать. Этот фонд призван помочь, навести порядок, - отметила она.
Закрепление за каждой семьёй индивидуального куратора позволит оказывать помощь в режиме реального времени, заверила она. При этом все профильные ведомства, по словам Яны Лантратовой, также продолжат работать в этом направлении.
В работу фонда готовы включиться активисты движения "Волонтёры Победы", заверила зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, председатель движения Ольга Занко. У них есть достаточный опыт помощи ветеранам - от бытовой до простого человеческого общения, отметила она.
При организации работы адресной помощи участникам СВО и их семьям фонду можно использовать опыт "Молодой гвардии Единой России", считает глава организации Антон Демидов. По его словам, с октября 2022 года волонтёры МГЕР помогли более 7 тыс. семей мобилизованных, в эту работу включены более 2 тыс. активистов.
- У нас накопился большой опыт помощи людям в период пандемии и помощи семьям мобилизованных, жителям Донбасса и новых территорий. Мы не понаслышке знаем о проблемах, с которыми сталкиваются семьи участников СВО, в том числе их родители. Безусловно, мы можем взять под опеку большое число семей. Абсолютно во всех регионах есть наши волонтёры с большим опытом такой работы, которые готовы помочь госфонду, - подчеркнул он.
ОСОБЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
У участников СВО и их семей - особые потребности в медицинской и социальной реабилитации, подчеркнули эксперты.
Тяжесть минно-взрывных травм, политравм известна давно, отметила член СПЧ, президент международной благотворительной общественной организации "Справедливая помощь Доктора Лизы" Ольга Демичева.
- Современное оружие беспощадно. Огромное количество боеприпасов специально направлено именно на инвалидизацию людей. Кто-то же придумал мину "Лепесток", отрывающую людям ноги. Минно-взрывные травмы всегда сопровождаются не только очень грубым поражением органов и тканей, но ещё и ожогом в области поражения. Лечение этого требует определённых знаний и умений, - подчеркнула она.
По её словам, важно, чтобы комплексная медицинская помощь оказывалась на всех этапах, чтобы полноценно, на самом современном уровне проводилась серьёзная реабилитация.
- Нужны не только энтузиазм и скоординированные действия разных инстанций, но и соответствующие капиталовложения, дополнительные средства. И президент видит решение: он предлагает создать фонд помощи участникам СВО, - пояснила она.
Оказывая помощь в дальнейшем трудоустройстве, важно у читывать боевые заслуги и опыт участников СВО, считает член Общественной палаты Александр Малькевич.
- Например, человек мог в мирной жизни работать курьером, а на фронте он реализовал себя как командир боевого подразделения, успешно решающего важные задачи. А потом, после возвращения, кем он станет? Снова курьером? Условно говоря, снял с себя военную форму с орденами и медалями и пошёл развозить пиццу? Конечно, это не очень продуктивно, потому что за время специальной военной операции люди получают уникальные компетенции, опыт, - полагает он.
По его словам, должен быть отдельный социальный лифт с учётом этих навыков.
Для всех вернувшихся из зоны СВО важны помощь с трудоустройством, психологическое восстановление, работа с их семьями, резюмировала зампред комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Юлия Зимова.
- Этим людям необходимо предложить очень широкий спектр услуг, связанных с медицинской, социальной и соответственно психологической реабилитацией, - уверена она.
АККУМУЛИРОВАТЬ СРЕДСТВА
Предложенный президентом фонд может работать по аналогии с "Кругом добра" - фондом поддержки детей с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими заболеваниями, считает Александр Малькевич.
- Сначала в обществе обсуждалась идея, что это мог бы быть какой-то орган исполнительной власти. Но правильно, что это именно фонд, потому что любая бюрократическая история, связанная с госслужбой, имеет много всяких ограничений, сложностей для реализации, - пояснил он.
Фонд же, по его словам, может эффективно решать важные проблемы.
- Поскольку "Круг добра" прекрасно работает, собственно, не вижу сложности в создании и фонда, о котором говорил президент в послании, - считает он.
Несмотря на то что государственный бюджет на текущий год уже утверждён, проблем с ресурсами на создание фонда не должно возникнуть, заверил директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Средства на социальные затраты, по его словам, сейчас распределены по разным статьям бюджета.
- Насколько я понял, президент хочет, чтобы из этой массы денег вычленили конкретно те средства, которые связаны с участниками СВО, и ввели для них особый контроль. Чтобы фонд их контролировал, чтобы они были для него прозрачны, - пояснил он.
Дополнительные средства в случае необходимости, по его словам, могут быть выделены отдельными постановлениями.
Создание фонда позволит консолидировать силы и средства, а также ввести централизованное управление ими, полагает эксперт.
- Наверное, это будет какая-то вертикальная структура с отдельными подразделениями на уровне регионов, - предположил он.
Обозначенного президентом срока до конца года достаточно, чтобы фонд появился как организация, а содержательные детали будут доработаны в процессе, считает Георгий Остапкович.
Слова президента о персональном социальном сотруднике для каждой семьи участника СВО не значат, что штат соцслужб должен соответствовать численности участников спецоперации, подчеркнул он. Президент тем самым обозначил идеологический подход, а вот его конкретную реализацию на практике как раз предстоит разработать.