Впервые за несколько лет цена одного из главных атрибутов празднования Нового года - салата оливье - практически не изменилась по отношению к прошлому сезону. Набор продуктов для блюда на четверых даже подешевел на 0,4%, до 375 рублей. Об этом "Известиям" рассказали в ассоциации производителей "Руспродсоюз". Эксперты делали расчёты на основании официальной статистики по итогам октября, уточнили в организации. Стоимость салата удалось сдержать за счёт удешевления овощей, рассказали эксперты. Ингредиенты же для ещё одного новогоднего салата - селёдки под шубой - оказались дороже, цена четырёх порций выросла за год на 4,6%, до 225 рублей.
В преддверии Нового года специалисты "Руспродсоюза" рассчитали стоимость салатов оливье и селёдка под шубой. Эксперты использовали данные Росстата за октябрь этого и прошлого года - речь идёт о средней потребительской стоимости продуктов в РФ. "Известия" ознакомились с расчётами. Четыре порции оливье незначительно подешевели - на 0,4% (или 1,6 рубля), до 375 рублей, а селёдка под шубой подорожала на 4,6%, до 225 рублей против 215 рублей в прошлом сезоне.
В случае первого салата в ассоциации использовали рецепт, в котором учитывают картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), варёную колбасу (300 г), майонез (200 г), репчатый лук (100 г), зелёный горошек (380 г) и солёные огурцы(400г).
Часть ингредиентов за год значительно упала в цене. Картофель подешевел на 33%, до 30 рублей за килограмм, морковь - на 28% до 33, огурцы - на 21%, до 100,9, лук - на 8%, до 29,3, десяток яиц - почти на 2%, до 78,2 рубля.
Но часть составляющих салата всё же подорожала: майонез прибавил в цене 16%, до 280,2 рубля за килограмм, колбаса варёная - 9%, до 478,5. Стоимость консервированного горошка осталась прежней - 80 рублей за банку.
- Ключевой вклад в снижение стоимости главного новогоднего салата внесли овощи, цены на которые в прошлом году были значительно выше. Это произошло из-за затяжной зимы, позднего сева, неблагоприятной погоды при уборке урожая и нехватки рабочей силы в период пандемии и карантинных ограничений, - сказал "Известиям" исполнительный директор "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков.
В предыдущих сезонах оливье не показывал отрицательной или стабильной динамики. Например, в прошлом году салат подорожал на 15% на фоне сезона 2020 года. В 2020-м относительно 2019-го его стоимость выросла на 7,7%.
Доля продуктов питания, которые показывают снижение цены, составляет примерно 40% в совокупной массе салата, сказали "Известиям" в Росстате. Это позволяет предположить, что стоимость оливье вырастет по сравнению с декабрём 2021 года. На итоговое значение повлияет динамика цен в ноябре, а также замена в салате других ингредиентов.
Например, если заменить колбасу куриным мясом, то стоимость оливье, вероятно, сохранится на уровне прошлого года (по данным на 14 ноября, цена 1 кг снизилась с начала года на 1,4%). Если же использовать вместо колбасы говядину (с начала года прибавила в стоимости 15,33%), салат подорожает по сравнению с прошлым годом, отметили в Росстате.
Салатник сельди под шубой на четыре порции обойдётся в 225 рублей, отметили в "Руспродсо-юзе". Эксперты ассоциации использовали такой рецепт: сельдь солёная (350 г), картофель (400 г), свёкла (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 шт.), репчатый лук (100 г) и майонез (300 г)., Часть составляющих блюда тоже подешевела.; Помимо упомянутых выше картофеля, моркови, лука и яиц в цене упала свёкла - на 29%, до 27,6 рубля за килограмм. Подорожали майонез, как было отмечено выше, и солёная селёдка - почти на 23%, до 270,4 рубля за килограмм.
Расчёты ассоциации выглядят впечатляюще на фоне высокой инфляции в стране. Согласно прогнозам Минэкономразвития, в этом году она составит 12,4%, в следующем замедлится до 5,5% и в 2024-2025 годах вернётся к цели в 4%. При этом продуктовая инфляция может быть традиционно выше обычной на 2-2,5 п.п., сказал "Известиям" директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Он подчеркнул, что при расчёте продуктовой инфляции речь идёт о базовых продуктах: борщевом наборе, разных видах мяса, хлебе, молоке и так далее.
- В прошлом году россияне столкнулись с резким ростом цен на овощи, поэтому уже в 2022-м их стоимость могла сползти именно на фоне высокой базы, - добавил эксперт. - Пока в стране используют овощи своего урожая, борщевой набор традиционно дешевеет.
До конца осени - начала зимы продукцию обычно сохраняют в овощехранилищах, что позволяет устанавливать на товары невысокие цены, сказал Георгий Остапкович.
Снижению отпускных цен на овощи способствует и рост их производства, добавили в Минсельхозе. По данным ведомства, за год морковь подешевела на 21,3%, огурцы - на 4,7%, картофель - на 30,7%, лук - на 2,2%, свёкла - на 24,5%.
Но уже в январе-феврале своя продукция закончится - в РФ недостаточно специализированных мест для хранения овощей, поэтому на рынке появится импортная продукция, которая будет на порядок дороже отечественной, отметил Георгий Остапкович.
"Известия" направили запрос в Минэкономразвития.
Действительно, в прошлом году эксперты фик-1 сировали аномальный рост цен на все овощи борщевого набора, это произошло из-за плохого урожая во многих странах мира, включая Россию, сказала "Известиям" гендиректор аналитического агентства Fruitnews Ирина Козий.
В этом году ситуация совершенно другая, аграрии ждали значительного сбора и опасались, что большое предложение продукции на рынке собьёт цены на неё, отметила эксперт. Но осенние дожди помешали полноценно собрать урожай, поэтому стоимость овощей не упала, а продемонстрировала среднегодовые показатели, которые характерны и для октября, заключила она.