Как выяснил "Ъ", традиционное общение президента Владимира Путина с населением в прямом эфире состоится 14 апреля. По словам собеседника "Ъ" в телевизионной отрасли, в этом году формат программы может измениться, а граждане в качестве средства связи впервые смогут использовать мессенджер ICQ, чтобы задать вопрос главе государства. По мнению социологов, граждане ждут от президента объяснения, что происходит со страной, и плана выхода из кризиса.
Прямая линия с Владимиром Путиным запланирована на четверг, 14 апреля. Она должна пройти, как и в прошлом году, в Гостином Дворе, сообщили "Ъ" собеседники в телевизионной отрасли. Источник в администрации президента подтвердил "Ъ", что прямая линия пройдет в середине апреля, как это было в 2013, 2014 и 2015 годах. Дату, как обычно, определили более чем за два месяца до события. "За последние десять лет прямую линию никогда не переносили с заранее выбранной даты",— отметил собеседник "Ъ". Как рассказал "Ъ" источник из числа организаторов программы, техническая подготовка к эфиру уже началась. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил "Ъ", что прямую линию готовят, но дату не уточнил. Прямая линия 14 апреля станет четвертой после переизбрания Владимира Путина на новый президентский срок в 2012 году и четырнадцатой за время существования этого формата.
По информации "Ъ", глава государства начнет общение с гражданами в 12 часов по московскому времени. Предполагается, что трансляцию будут вести "Первый канал", "Россия 1", "Россия 24", радиостанции "Маяк", "Вести FM" и "Радио России". На "Первом канале" и ВГТРК не смогли оперативно прокомментировать эту информацию. Транслировать прямую линию, как и в прошлом году, будет "Общественное телевидение России", причем с сурдопереводом, сообщили "Ъ" в пресс-службе телеканала.
Прямую трансляцию будет вести и телеканал Russia Today (RT): на русском, французском и немецком языках — на сайте канала и на YouTube, на английском, арабском и испанском — в эфире RT и на онлайн-платформах, заявили "Ъ" в пресс-службе телеканала.
Граждане смогут задать свои вопросы президенту по телефону (в организации эфира участвует "Ростелеком"), в ходе прямых телевизионных включений из регионов, посредством SMS-сообщений, оставив свой вопрос на сайте передачи или прислав через него видеовопрос. Как сообщил "Ъ" собеседник из числа организаторов передачи, в этом году планируется добавить возможность присылать вопросы президенту на прямую линию через мессенджер ICQ.
В предыдущие три года прямую линию вели глава дирекции информационных программ "Первого канала" Кирилл Клейменов и ведущая программы "Вести" на "России 1" Мария Ситтель. Оба вчера сообщили "Ъ", что пока их не приглашали участвовать в передаче в этом году.
Собеседник "Ъ" в телевизионной отрасли сообщил, что прорабатывается вопрос переформатирования программы в этом году, однако от более подробных комментариев отказался. Как показал опрос фонда "Общественное мнение", проведенный перед прямой линией 2015 года, 46% россиян не хотели бы ничего спрашивать у главы государства. Среди них были и те, кто назвал прямую линию "показухой". Социологи и политологи объяснили эти данные усталостью от такого формата общения президента с населением. Впрочем, именно программа 2015 года поставила рекорд по количеству поступивших на нее вопросов — более 3 млн.
Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отмечает, что россиян больше всего беспокоит экономика, углубление кризиса, низкие зарплаты и пенсии, растущая угроза безработицы, и большая часть вопросов на прямой линии будет связана с этими темами. По его словам, граждан также волнуют угрозы терроризма и вооруженного конфликта на Ближнем Востоке. Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин считает, что люди ожидают от президента на прямой линии объяснения того, что происходит с экономикой и что ожидает страну в ближайшее время. "По мнению россиян, власть должна обозначить проблемы и представить программу выхода из нынешнего положения, чтобы убедить граждан в своей дееспособности",— говорит социолог. По его мнению, часть россиян ждет от президента "жесткости и решительности, которая так импонирует его избирателям", населению при этом хотелось бы определенности по ситуации на Украине и понимания, когда нормализуются отношения с Западом. Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов также говорит, что внимание россиян переключается на проблемы, связанные с экономикой, ростом цен и падением рубля: "Люди не видят, что надо сделать, чтобы кризис подошел к концу, и не понимают, как им себя вести".