Расстрел полицейских в среду вечером на станции метро «Рязанский проспект» как будто вернул нас в эпоху конца 80-х — начала 90-х. Когда в Москве палили похлеще, чем на Диком Западе, а хвататься за оружие даже в людных местах было так же привычно, как в техасском салуне лет 150 назад.
У трагедии в метро есть две практически противоположные версии. Первая: убийца — одновременно и жертва. Доведенный до отчаяния рядовой полицейский, у которого уже не осталось шансов на справедливость. Вторая: убийца — психопат-взяточник, решивший таким образом отомстить коллегам, лишившим его легкого заработка (а возможно, и свободы). «МК» разобрал обе версии, а также нашел любопытные исторические параллели.
Стрельба в час пик
Первое сообщение о стрельбе поступило в 17.40. Звонили пассажиры: они услышали выстрелы из комнаты полиции, расположенной в северном вестибюле станции «Рязанский проспект». Спустя минуту оттуда в подземный переход и затем — вверх по лестнице бросился человек в штатском. Это был раненый сотрудник отдела собственной безопасности УВД на метрополитене Максим Веялко. Убежал он недалеко: у дома 48 по Рязанскому проспекту рухнул как подкошенный.
Первыми на место ЧП прибыли патрульные ОМВД по району Рязанский: именно к ним поступил вызов о стрельбе на станции метро.
Сначала стражи порядка увидели возле дома мертвого Максима Веялко. В глаза бросилось, что под телом совсем нет крови — как будто мужчине стало плохо. На это, кстати, многие обращали внимание: убегая от стрелка, Веялко не выглядел раненым. Видимо, он был в шоке и бежал, покуда силы не оставили его.
Затем патрульные проследовали в вестибюль. Там, у входа в комнату полиции, стоял старший прапорщик, патрульный 5-го отдела УВД на метрополитене (обслуживает Таганско-Краснопресненскую линию) Алексей Смирнов. Оружие он держал в кобуре. Рядом стояла бледная как полотно девушка — его напарница. Дверь в служебное помещение была открыта, через проем был виден лежавший на полу Алексей Лимонов.
— Ты стрелял? — спросил патрульный у Смирнова.
— Я.
— Зачем?
Старший прапорщик пояснил, что к нему подошли сотрудники ОСБ. Они показали документы, представились, но он якобы не понял, что именно они от него хотят. Потом попросили платок, чтобы вытереть пот, а вернули хлопчатобумажное изделие с деньгами и обвинили в получении взятки. «Я думал, что они на меня нападут. И открыл огонь».
Пистолет Смирнов отдал сам. Отметим, что за это время он успел позвонить отцу, Владимиру Смирнову, и вкратце рассказать о случившемся. Суть рассказа такая же: подстава — платок — стрельба. Такое же сообщение прапорщик отправил на телефон подруге.
Алексея Лимонова госпитализировали в критическом состоянии, с ранениями груди, правого плеча, левой кисти и левого бедра. Однако врачи Склифа сотворили чудо: офицер, скорее всего, будет жить.
Версия убийцы
Проблемы у старшего прапорщика Смирнова начались около года назад. Тогда он отказался дать показания, изобличающие коллегу, и его, что называется, взяли на карандаш. В то время Смирнов уже патрулировал станцию «Рязанский проспект». По данным телеграм-канала «Омбудсмен полиции», пару месяцев назад Алексей отказался взять мзду от киргизки за отсутствие регистрации. И теперь поговаривают, что это была попытка раскрутить полицейского «на статью». Сам он, хоть и был немногословен, периодически упоминал в разговорах, что его замучили постоянными проверками.
В среду, в 17.30, Смирнов доложил о визите сотрудников ОСБ. Позднее на допросе он утверждал, что действительно задержал выходца из Узбекистана: у того была при себе поддельная миграционная карта. Причем до этого гастарбайтер несколько раз мелькал на этой станции. Приезжий предложил 2000 рублей, полицейский отказался, после чего в комнате появились ОСБшники Максим Веялко и Алексей Лимонов. Гастарбайтер удалился — как выяснилось позже, наверху его ожидал третий участник операции, сотрудник ОСБ Руслан Тростянский.
Оставшиеся в комнате Веялко и Лимонов якобы начали провоцировать Смирнова. И в какой-то момент почти по-шекспировски вручили прапорщику тот самый платок с 2 тысячами рублей. Здесь, видимо, нервы у стража порядка сдали, и он открыл огонь. На часах было 17.35. Заметим: сами ОСБшники были без оружия и бронежилетов (тяжелые «броники» и пистолеты в метро совсем неуместны, считают они). Тяжелораненый Веялко побежал на улицу, где и умер. Затем прапор дождался приезда начальства и спокойно сдался.
У этой версии несколько слабых мест. Едва ли задержание Смирнова было настолько важным, что «особисты» готовы были спровоцировать его на взятку любой ценой. Тем более раз речь идет о такой небольшой сумме. И стрельбы это ни в коей мере не оправдывает. Ведь худшее, что ему грозило, — 3 года лишения свободы.
Версия жертв
Сотрудники ОСБ утверждают, что действительно вели наблюдение за Смирновым, поскольку на него поступали сигналы о систематическом вымогательстве денег у пассажиров метро. Однако историю с платком они отрицают категорически. Старший прапорщик взял деньги в пачке из-под сигарет, после чего «особисты» отправили узбека на улицу, к своему напарнику. А сами попросили Смирнова выдать купюры, но тот неожиданно открыл огонь, причем пистолет достал из кармана. Причем Лимонова патрульный добивал уже после того, как Веялко выбежал на улицу. Затем страж порядка закрылся в комнате полиции изнутри, при этом с ним находился еще один сотрудник того же подразделения. Когда на сигналы о выстрелах на станцию приехали другие полицейские, сослуживец Смирнова сам открыл дверь. Прапорщик уже был без оружия и находился в клетке для задержанных.
Такой ход развития событий опровергают слова первым прибывшего на место патрульного ОМВД «Рязанский». По крайней мере, сцена задержания Смирнова выглядит совсем иначе. Девушка, о которой упоминалось, — коллега Смирнова Светлана — прибежала на место уже после расстрела из противоположного вестибюля. Она не видела никакой пачки сигарет с деньгами. Не подтвердила, что прапорщик забаррикадировался. Зато подтвердила рассказ патрульного о задержании Смирнова.
Скандалы в ОСБ
В таких случаях говорят: истина посередине. Но есть некоторые обстоятельства, которые говорят скорее в пользу правдивости показаний Смирнова.
Во-первых, как подтвердил «МК» наш источник, «ловля на живца» — стандартный стиль работы Службы собственной безопасности на метрополитене. Он чем-то напоминает стиль приснопамятного начальника ГУЭБиПК Дмитрия Сугробова и его команды. Только масштаб поменьше. «Особисты» прикармливают мигрантов и используют их в качестве приманки. Возможно, этим и объясняется информация, что взяткодатель Смирнова примелькался на «Рязанском проспекте», как будто очень хотел, чтобы у него проверили документы.
Во-вторых, не так давно в ОСБ УВД метро случился нешуточный скандал. Тогда один из сотрудников разослал фотографии «особистов» по всем станциям подземки, то есть фактически рассекретил их. Личный состав пришлось в срочном порядке менять. Большинство пришлых (включая, кстати, погибшего Веялко) — из уголовного розыска. Которые не вполне освоили методы «внутренней полиции».
В-третьих, в последнее время постоянно муссировались слухи об интригах против начальника УВД на метрополитене Николая Савченко и непосредственного руководителя прапорщика-убийцы, начальника 5-го отдела Канаева. Если это правда, любой скандал в «подземной полиции» выгоден их недоброжелателям.
Алексей Смирнов
34-летний Смирнов — родом из поселка Шаховская Московской области. Его отца характеризуют как человека властного, воспитывавшего двоих сыновей (у Алексея есть брат) в строгости. Смирнов-старший работал на водоканале, а в настоящее время является совладельцем небольшого потребительского кооператива.
Алексей Смирнов до службы в полиции работал судебным приставом, затем закончил Волоколамский колледж полиции. В УВД на метрополитене он служит около 6 лет.
Коллеги и родственники характеризуют его как спокойного уравновешенного человека. Из хобби — рыбалка. Своей семьи у него не было, но постоянно жил с девушкой. Коллеги говорят, что парень — себе на уме. Возможно поэтому его прозвали «профессор».
Максим Веялко и Алексей Лимонов
Первым местом работы Максима Веялко также был метрополитен. Потом он перешел в УВД по Северо-Восточному округу. Еще некоторое время Максим трудился на Петровке, 38, в Управлении уголовного розыска. Не так давно Веялко вернулся «под землю», в ОСБ.
Те, кто сталкивался с Веялко по долгу службы, говорят, что он был «нетипичным ОСБшником». «При проверке сотрудников, устраивавшихся в подразделении, он прибегал скорее к методам оперативника. То есть использовал свои навыки с предыдущих мест работы», — пояснили коллеги. Также отметили, что Веялко был «адекватным, без нажимов», и общение с ним не доставляло дискомфорта.
Максим Веялко был женат, прописан в Домодедовском районе Московской области. Его отец — совладелец нескольких торговых фирм и частного охранного предприятия.
Алексею Лимонову 40 лет. Заканчивал Омскую академию МВД. Живет в подмосковном Раменском.
Убийство на «Рязанском» — после убийства на «Ждановской»
Громкое убийство сотрудника отдела собственной безопасности УВД на метрополитене Михаила Веялко патрульным 5-го отдела УВД на метрополитене Алексеем Смирновым заставило говорить о некоей преемственности поколений. Ведь именно в 5-м отделе УВД в свое время произошел самый громкий за всю историю СССР милицейский криминальный скандал с убийством, фактически стоивший поста министру внутренних дел Николаю Щелокову.
Речь идет об убийстве «секретчика» Комитета госбезопасности — заместителя начальника секретариата КГБ Вячеслава Афанасьева. 26 декабря 1980 года он возвращался домой на метро поздно вечером. На конечной станции «Ждановская» (нынешняя «Выхино») к нему пристали трое нетрезвых сотрудников 5-го отдела милиции метрополитена, который, как и сейчас, обслуживал Таганско-Краснопресненскую линию. Милиционеры Лобанов, Рассохин и Попов зверски избили КГБшника, отобрали у него новогодний заказ с бутылкой коньяка, а когда поняли, что им под руку попался сотрудник госбезопасности, решили убить его. По распоряжению начальника 5-го отдела Барышева стражи порядка вывезли Афанасьева на Егорьевское шоссе, забили арматурой и бросили в кювет. Через несколько дней он умер в больнице.
Преступление раскрыли за считаные дни. Эта история послужила поводом для огромной чистки в милиции. 5-й отдел расформировали, десятки сотрудников УВД на метрополитене были уволены. Масштабные проверки продолжились по всей стране, причем велись они по наущению и при активном участии работников КГБ. Под нажимом органов госбезопасности глава МВД Щелоков был снят со своего поста.
Трое убийц Афанасьева и Барышев были приговорены к смертной казни. Уже в начале 90-х годов об этой истории был снят художественный фильм «Убийство на «Ждановской» с Иваном Бортником в роли следователя Генпрокуратуры.
Спустя 39 лет криминальный скандал разразился в том же отделе, на соседней станции метро — «Рязанский проспект». И хотя на сей раз он чисто внутриведомственной, можно предположить громкие отставки в руководстве УВД на метрополитене. А 5-й отдел, возможно, снова ждет расформирование.