Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его пищей богов. Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «чёрным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Англичане, которые считают яблоки универсальным профилактическим средством от всех болезней, приравняли к ним и шоколад. Оказывается, одна плитка по содержанию кальция, протеинов и других питательных веществ превосходит порцию фруктово-овощного салата из моркови, яблок, апельсинов и бананов! В хорошем тёмном шоколаде много теобромина, кофеина, калия, магния, фосфора, железа и витаминов В1, B2 и РР.
«40 г чёрного шоколада полезны так же, как стакан красного вина», добавляют французские медики. Это лакомство заставляет ровнее биться сердце, нормализует артериальное давление. А американские специалисты пришли к выводу, что по содержанию антиоксидантов и полезных веществ тёмный шоколад значительно превосходит большинство фруктовых соков. Но не все выводы учёных стоит воспринимать как руководство к действию. Например, сравнивать шоколад с фруктовым соком всётаки некорректно. Свежевыжатые соки с мякотью – источник не только антиоксидантов, но и других необходимых нам веществ: жидкости, электролитов, витаминов и микроэлементов, а также пектинов (клетчатки). Можно выпить довольно много сока с пользой для здоровья. А вот много шоколада есть определённо не стоит: кроме какао-порошка в нём немало сахара, масла и других добавок, которые делают его высококалорийным.
По содержанию антиоксидантов и полезных веществ тёмный шоколад значительно превосходит большинство фруктовых соков.
Что может шоколад
Когда грустно, хочется шоколада. Когда напряжённо работаешь, хочется шоколада. И это неслучайно.
Шоколад улучшает настроение. Какао-бобы – отличный источник триптофана, аминокислоты, которая нужна для синтеза в нашем мозге серотонина – «гормона счастья». Учёные определили, что в состоянии стресса или при некоторых заболеваниях, в том числе наследственных, в организме истощаются запасы серотонина, что приводит к хронически подавленному состоянию. Современные лекарства от депрессии воздействуют на этот механизм, удерживая серотонин в организме. А шоколад стимулирует его выработку. К тому же в шоколаде содержится кофеин, который тонизирует нервную систему.
Повышает умственную деятельность благодаря всё тем же серотонину и кофеину и, конечно же, глюкозе. Впрочем, у этой медали две стороны. Действительно, глюкоза помогает активнее думать, но этот эффект недолговечен. После нескольких долек шоколада можно сделать интеллектуальный рывок, однако за ним последует спад. Поскольку все быстрые углеводы моментально повышают уровень сахара в крови, а через 2–2,5 часа он падает, и это опять снижает работоспособность.
Повышает стрессоустойчивость и положительно действует на иммунитет, утверждают японские учёные и рекомендуют лакомиться шоколадом для профилактики сезонных простуд.
Укрепляет сосуды. В какао-бобах содержатся флавоноиды, которые улучшают кровоток, укрепляют сосудистую стенку и снижают свёртываемость крови. Есть предположение, что биологически активные вещества в горьком шоколаде препятствуют образованию тромбов в сосудах. По своему действию шоколад напоминает аспирин, но отличается от него тем, что не вызывает побочных эффектов. Конечно, мощные препараты, разжижающие кровь, шоко ладом не заменить, но для профилактики сосудистых проблем он прекрасный помощник.
Способствует удержанию веса. За это тоже нужно благодарить кофеин, подавляющий аппетит и активизирующий обмен веществ.
Предотвращает поздний токсикоз беременных. Так считают специалисты из Великобритании. Они объясняют это высоким содержанием в шоколаде теобромина, который останавливает ряд токсических процессов.
Обратная сторона
И всё же, несмотря на внушительный список достоинств, у шоколадной медали есть и обратная сторона.
Те же биологически активные вещества, которые расширяют сосуды, могут спровоцировать приступ мигрени. Шоколад – один из главных провокаторов этого недуга.
Может навредить гипертоникам и излишне эмоциональным людям из-за возбуждающего эффекта кофеина. Некоторые диетологи предупреждают, что шоколад может провоцировать бессонницу. Хотя это маловероятно, ведь в 100 г молочного шоколада всего 18 мг кофеина, почти в 3 раза меньше, чем в чашке кофе. В тёмном, самом полезном, шоколаде кофеина больше – до 30 мг на 100 г. Да и уже упомянутый теобромин – довольно сильный стимулятор. Он действительно может спровоцировать усиленное сердцебиение и бессонницу. Так что если вас потянуло на шоколад вечером, лучше съесть ломтик белого: в нём нет теобромина и очень мало кофеина.
Высокую калорийность плиток приходится учитывать людям, склонным к полноте. Из-за того что в шоколаде много жиров, его не рекомендуется есть при заболеваниях печени и обострении почечных проблем.
Обычный шоколад противопоказан при диабете из-за высокого содержания сахара. Однако существуют специальные рецептуры на основе фруктозы или сорбита.
Мифы о шоколаде
За годы, которые существует шоколад, родилось немало заблуждений. Вот самые распространённые.
1. Он вызывает зависимость. Это не так. Американские учёные действительно нашли в шоколаде вещество анандамид – нейротрансмиттер, активизирующий те же участки мозга, что и марихуана. Но, чтобы получить похожий эффект, нужно съесть 25 кг шоколада.
2. Шоколадная диета поможет похудеть. Создатели диеты предполагают, что, выпивая ежедневно 5 чашек растворимого кофе с обезжиренным молоком и 80 г горького шоколада, за не делю можно сбросить 5–7 кг. Но такая монодиета небезопасна для организма, который лишается многих необходимых веществ. Вес уходит не столько за счёт жира, сколько за счёт потери воды. А кофе в паре с шоколадом может провоцировать резкий скачок артериального давления.
3. От шоколада появляются прыщи. Не появляются! Это было доказано несколькими экспериментами, в которых подростков и взрослых буквально закармливали шоколадом.
4. Шоколад – сильнейший аллерген. На самом деле аллергии на шоколад не существует. Сыпь может появиться от добавок, которые используются при изготовлении тех или иных сортов. Один из самых мощных аллергенов – молоко, входящее в состав молочного шоколада. Не лучшая репутация у орехов и фруктовых наполнителей.
5. Он вреден для зубов. Наоборот, установлено, что масло какао обволакивает зубы своеобразной защитной плёнкой и предохраняет эмаль. Правда, это относится только к чёрному шоколаду. В молочном слишком много сахара, который вреден для зубов.
6. Шоколад повышает либидо. Он действительно содержит фенилэтиламин – «вещество счастья», схожее по структуре с наркотиком амфетамином. Благодаря ему плитка шоколада может сделать вас чуть более энергичной, что не значит возбуждённой. Впрочем, благодаря выработке серотонина шоколад способствует расслабленному настрою, что очень уместно в романтической ситуации.
Делим плитку
50–55% – углеводы; 32–35% – жиры; 5–6% – белки; всё остальное – теобромин, кофеин, натрий, калий, магний, фосфор, железо и витамины В1, B2 и РР.
Температурный режим
- 12–20°С – идеальная температура хранения шоколада.
- 15–18°С – подходящая температура для застывания шоколадной глазури.
- 32–33°С – температура плавления.
- 40–45°С – идеальная температура для распускания на водяной бане или в духовке.
Как есть с пользой
Для этого важно не забывать несколько простых правил.
- Всё, что говорят о пользе шоколада, относится к тёмным сортам. Чем выше содержание какао-бобов, тем лучше. Например, 75% или даже 90%. В состав плитки должны входить только натуральные ингредиенты. От шоколадных конфет с начинкой лучше отказаться. пользы в них никакой.
- Ешьте его после еды, а не до и не вместо. Когда мы сыты, нет соблазна переесть.
- Перекусывайте шоколадом в первой половине дня. Тогда у вас будет возможность быстрее и качественнее потратить полученные калории.
- Если занимаетесь фитнесом и нацелены на снижение веса, съедайте кусочек шоколадки за час до тренировки. Это поможет психологически и энергетически подготовиться к нагрузкам. А вот награждать себя шоколадом после занятий не стоит: калорийное лакомство заметно тормозит процесс расщепления жиров.
Парная программа
Некоторые продукты подчёркивают и по-новому раскрывают вкус шоколада, другие, наоборот, искажают и портят. Вот несколько сочетаний, которые стоит попробовать либо, напротив, избегать.
Удачные сочетания
- Цитрусовые
- Клубника
- Вишня, персики и сладкие груши
- Полусухие вина (идеальны с белым шоколадом)
- Кофе
- Перец чили
- Морская соль
Неудачные сочетания
- Мясо
- Шампанское
- Молодые вина