Дональд Трамп считает Северную Корею, располагающую ядерным оружием, угрозой безопасности США и готов пойти на самые решительные шаги, чтобы эту угрозу ликвидировать. КНДР в ответ обещает уничтожить своих противников «одним ударом». Это «война слов» или мир действительно стоит на пороге ядерной войны?
16 апреля в Северной Корее прошли торжества по случаю дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. Местное телевидение транслировало торжественный концерт – под аккомпанемент военного хора зрители созерцали видеоролик, как северокорейская ракета пересекает Тихий океан и взрывается в безымянном американском городе. Под восторженные аплодисменты зрителей видео закончилось кадрами кладбища и горящего американского флага.
К 105‑летию отца-основателя Корейской Народно-Демократической Республики, деда нынешнего северокорейского лидера Ким Чен Ына, был приурочен и очередной запуск баллистической ракеты. Ракета взорвалась через несколько секунд после старта.
Южнокорейские официальные лица не исключают, что 25 апреля, когда КНДР будет праздновать годовщину создания своей армии, «северные соседи» опять попытаются устроить демонстрацию военной мощи – запустят ракету или проведут испытание ядерного оружия.
Эти символические жесты адресованы зрителям не только на юге Корейского полуострова, но и по другую сторону Тихого океана – администрации Дональда Трампа.
Соединенные Штаты, отмечала на минувшей неделе правительственная газета «Минчжу Чосон», «недавно безнаказанно нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе». Но «Пхеньян располагает вооружениями, способными одним ударом уничтожить своих противников, которые любят поиграть с огнем и стремятся лишить КНДР суверенитета, достоинства и жизненных прав», отмечалось в публикации. Так что администрации Трампа не надо «строить неразумных планов», предупредила газета.
Когда лопается «стратегическое терпение»
Северная Корея попыталась запустить баллистическую ракету аккурат перед визитом в регион вице-президента США Майкла Пенса. Послание быстро дошло до адресата.
Предшественник Дональда Трампа в отношении Северной Кореи придерживался политики «стратегического терпения», заявил Пенс на пресс-конференции в Южной Корее. Но теперь времена изменились.
«Когда американцы говорят, что политика «стратегического терпения» себя исчерпала, то это означает не столько то, что у них кончилось терпение, сколько то, что провалилась их предыдущая стратегия», – говорит ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.
В США полагали, что КНДР ядерные разработки не прекратит и ликвидация ядерного оружия в Северной Корее возможна только после смены режима, объясняет эксперт суть концепции «стратегического терпения». В то же время американские эксперты прогнозировали, что КНДР в обозримом будущем прорыва в ядерной программе не совершит. А потому было решено не предпринимать активных действий и ждать, когда международные экономические санкции добьют режим Кимов, учитывая, что экономическое положение в стране крайне тяжелое.
«К удивлению многих, «северяне» под санкциями выстояли и, осознав, к чему идет дело, вложились в ракетную программу. За прошлый год они провели два ядерных испытания и больше 20 ракетных пусков. Это серьезный качественный скачок», – отмечает Константин Асмолов.
Чего хочет Пхеньян?
«Речь идет не о завоевании всего мира, а о концепции ядерного сдерживания. Я думаю, что в КНДР трезво оценивают свои шансы в случае военного столкновения с США и понимают, что в этом случае у них есть две опции – помереть просто и помереть с музыкой», – говорит эксперт. Готов ли Дональд Трамп, уже доказавший, что он быстро принимает решения об использовании военной силы, отдать приказ бомбить Северную Корею?
«Всего лишь за последние две недели мир наблюдал силу и решительность нашего нового президента в действии в Сирии и Афганистане», – подчеркнул вице-президент Майкл Пенс.
7 апреля американские военные нанесли удар крылатыми ракетами «Томагавк» по базе сирийских ВВС. 13 апреля ВВС США сбросили сверхмощную фугасную бомбу на укрытия боевиков‑исламистов в восточной части Афганистана.
«Американские военные уже понимают, что КНДР – это не Ирак и не Сирия, обезоруживающий превентивный удар нанести не получится. Военная операция США спровоцирует вторую Корейскую войну (предыдущий военный конфликт Северной Кореи с США и их союзниками в середине 50‑х годов прошлого века окончился «вничью». – «Профиль»), которая приведет к третьей мировой», – говорит Асмолов.
Пока армия КНДР не может добраться до континентальной территории США, но у нее уже есть возможности нанести удар по американским базам в Японии и Южной Корее.
Опять эти красные линии
Ситуация осложняется еще и тем, что доподлинно неизвестно, насколько велик ракетно-ядерный арсенал Северной Кореи, одной из самых закрытых стран мира.
«Своих агентов у США в КНДР нет, со спутников видно не все. И здесь многое зависит от южнокорейской разведывательной информации. А южнокорейские аналитики и разведчики последние 10 лет занимались тем, что показывали образ КНДР как страны, которая вот-вот развалится», – отмечает Константин Асмолов.
«Одно дело, когда ты принимаешь решение, зная своего противника и понимая все риски. Другое дело, если ты считаешь некое государство «цитаделью зла» и думаешь, что в случае удара по ядерным объектам случится демократическая революция», – говорит эксперт.
Исключает ли Дональд Трамп военный удар по Северной Корее, спросили его недавно журналисты телеканала Fox. «Я не хочу телеграфировать, что я делаю или что я думаю», – отвечал президент США. «Я надеюсь, что все закончится мирно, но они (предшественники Трампа. – «Профиль») уже давно беседуют с этим джентльменом», – сказал Трамп. И при этом добавил, что Северной Корее удалось «переиграть» предыдущих президентов США.
Пока Трамп тоже проигрывает по очкам. По крайней мере, в глазах широкой общественности.
В недавнем интервью The Wall Street Journal он заявил, что Южная Корея когда-то была частью Китая. «На протяжении тысячелетий Корея никогда не была частью Китая, это четкий факт, признанный между-народным сообществом», – был вынужден реагировать южнокорейский МИД.
В интервью телеканалу Foх Трамп заявил, что США отправляют к берегам Корейского полуострова некую «армаду», очень масштабную. Но позднее выяснилось, что «армада», которую поминал президент, находится за тысячи миль от корейских берегов.
«Администрация Трампа не сформирована, с советниками проблемы, а спецслужбам не очень доверяют. И пока непонятно, как Трамп принимает решения. Велик шанс их принятия волюнтаристским образом именно в результате ситуативного реагирования», – отмечает Асмолов.
Принципиальное решение о нанесении удара по Северной Корее в Белом доме примут, когда поймут, что у КНДР скоро появится ракета, способная доставить до территории США ядерный заряд, полагает эксперт. «Учитывая, что КНДР многие вещи делает с опережением графика, кризис может начаться вот-вот», – предупреждает Асмолов.
При этом, как полагает эксперт, пойти на переговоры с КНДР для президента США значит проявить тотальную слабость. «Демонизация КНДР за последние 20 лет достигла такого уровня, что любая брехня найдет свою аудиторию. Даже если напишут, что из Пхеньяна вывезли всех детей, чтобы испытывать на них химическое оружие, в это поверят. Соответственно, любой президент, который пойдет на уступки КНДР, будет иметь внутриполитические проблемы. А Трампу сейчас важно найти консенсус со СМИ и политической элитой США», – говорит Асмолов.
Китай спешит на помощь
Дональд Трамп неоднократно говорил о том, что рассчитывает на помощь Китая, фактически единственного союзника КНДР, в разрешении северокорейской ракетно-ядерной проблемы.
«Я ему сказал: мы с вами сможем договориться по торговым соглашениям, если вы избавитесь от этой угрозы или сделаете что-нибудь с угрозой, исходящей от Северной Кореи», – заявил Трамп на минувшей неделе. «Он» – это председатель КНР Си Цзиньпин, с которым президент США встречался в этом месяце.
«В китайской прессе появились комментарии о том, что оптимальным выбором для Ким Чен Ына был бы отказ от ядерного оружия, что противостояния с США режим не выдержит», – отмечает старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД России Игорь Денисов.
Формально КНДР единственная страна, с которой у Китая есть военный союз, но неофициально в Китае давно уже говорят, что де-факто эти договоренности не действуют, поскольку сама Северная Корея является угрозой для безопасности КНР.
«Переход конфликта в горячую фазу в Пекине пока рассматривают не только как крайне нежелательную, но и маловероятную опцию, предпочитая использовать экономические санкции и «войну слов», тональность китайских заявлений после недавнего саммита Си Цзиньпина и Трампа стала гораздо жестче», – говорит Денисов.
«На саммите Си Цзиньпин пытался предложить проект взаимной заморозки – Пхеньян прекращает ракетно-ядерную программу, американцы замораживают свою военную активность, в первую очередь военные учения, которые они проводят несколько раз в год, отрабатывая захват Северной Кореи. Про ракетные запуски КНДР у нас пишут постоянно, а об учениях США, где число участников может достигать несколько сот тысяч человек, у нас обычно не говорят», – поясняет Асмолов.
Американцы, судя по китайским источникам, этот план отвергли.
«Возможно, Трампу объяснили, что Пхеньян – это не китайская собачка, которая делает все по его повелению, но никакого эффекта это не оказало», – предполагает Асмолов.
Плохая черта
Российские официальные лица оценивают происходящее сдержанно. «Ситуация чревата непредсказуемыми обострениями, и мы этим обеспокоены… Речь идет о стране, которая находится у наших границ на востоке», – заявил журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Но он не стал комментировать сообщения об усилении военного присутствия России на границе с КНДР.
«К сожалению, у американских коллег есть плохая черта – они сначала что-то делают, а потом начинают изучать вопрос, – заметила официальный представитель МИД Мария Захарова. – Так было с Украиной, Сирией и во многих других случаях. Хочется, чтобы по данному сюжету ситуация разворачивалась по кардинально иному сценарию – сначала изучение вопроса, потом выбор стратегии, а затем заявления и действия».
Но отечественный телевизор уже четко расставил акценты. «Мир на волоске от настоящей ядерной войны со всеми ее катастрофическими последствиями. Вспыхнуть она может как результат противостояния двух персоналий, Дональда Трампа и Ким Чен Ына, – заявил недавно в итоговой программе «Вести недели» ведущий Дмитрий Киселев. «Опасны оба, но кто опаснее… Опаснее Трамп», – подчеркнул Киселев, пояснив, что тот, в отличие от Кима, уже совершил вооруженную агрессию против суверенной страны.