Медицинским учреждениям разрешили использовать при стационарном лечении препараты, купленные пациентами самостоятельно, полученные по федеральным программам лекарственного обеспечения или с помощью благотворительных фондов. До сих пор, согласно действующему порядку, клиникам грозили штрафные санкции в случае, если для лечения больных использовались лекарства, которые не были предоставлены самим медучреждением.
Изменение в правила обязательного медицинского страхования вносит приказ, подготовленный Минздравом России. В министерстве "РГ" пояснили, что поправки дадут возможность благотворительным фондам предоставлять пациентам дорогие лекарства для лечения в условиях стационара, при этом наказывать медучреждения за это не будут. По сути, документ устраняет существовавшие пробелы в нормативной базе и вводит в правовое поле практику, уже существующую в медучреждениях.
Да, действительно, в жизни немало случаев, когда тяжело больному пациенту приходится самому добывать себе препарат, который по каким-либо причинам не закупается для больниц.
"Вопрос легализации применения в стационарах препаратов, предоставляемых самим пациентом или его родными, стоит давно и касается многих нуждающихся в дорогостоящем лечении, в том числе и наших подопечных, - пояснила "Российской газете" президент Ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!" Ирина Боровова. - Речь, например, может идти о дорогих препаратах "off-label" то есть не зарегистрированных пока в России. По жизненным показаниям больному такие лекарства назначает врачебная комиссия. Пока будут организованы закупки, пока препарат ввезут, это может занять продолжительное время. Но больному лечиться нужно здесь и сейчас. В таких случаях подключаются благотворительные фонды - законодательством это предусмотрено, и все механизмы отлажены. Фонд предоставляет больному первые дозы препарата, обеспечивая непрерывность лечения на период, пока проходят торги. Но врачи, соглашаясь начать лечение "посторонним" препаратом, делали это, конечно, в интересах больного, но на свой страх и риск, потому что, по сути, нарушали регламент".
Проблема эта актуальна для больных со многими тяжелыми заболеваниями - онкогематологией, рассеянным склерозом, злокачественными новообразованиями, орфанными недугами.
"Решение, который принял Минздрав России, - это, безусловно, шаг вперед, - сказал "РГ" врач-невролог, президент Общероссийской общественной организации инвалидов - больных рассеянным склерозом Ян Власов. - Приведу близкий мне пример. Вот, например, препарат окрелизумаб, который в ряде случаев совершенно необходим больным с активно прогрессирующим рассеянным склерозом. Не будет обеспечено лечение - это однозначная быстрая инвалидизация и смерть".
"Препарат очень дорогой, вводится внутривенно, стоит более миллиона рублей, медучреждения его не получают. Но даже если больной сам был в состоянии приобрести лекарство или находил благотворителей, пройти курс лечения в стационаре было невероятно сложно", - продолжает Ян Власов.
По его словам, даже если препараты закупаются за счет федерального бюджета в рамках программы "14 высокозатратных нозологий" или фондом "Круг добра", все равно с их применением в условиях стационара возникали проблемы, которые новый порядок снимает.
Но не означает ли нынешнее решение, что у медучреждений возникнет своеобразная лазейка: они получат возможность предлагать больным самим обеспечивать себя лекарствами при стационарном лечении? Мол, нет нужного препарата, купите сами.
"Ни в коем случае, - отвечает на этот вопрос сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. - Навязывания покупки медикаментов за свой счет во время стационарного лечения нет и не будет. Согласно действующему законодательству, лекарственное обеспечение по ОМС в рамках, обеспечиваемых программой госгарантий, по-прежнему полностью лежит на медучреждении".
Жулев пояснил, если человек пожалуется в страховую медицинскую организацию или Фонд обязательного медицинского страхования, то лечебное учреждение накажут и заставят компенсировать ему понесенные расходы. По мнению Яна Власова, пациентам нужно активнее защищать свои права. "Не нужно бояться испортить отношения с медучреждением, ведь если вам отказывают в лекарстве - на кону ваша жизнь", - убежден Власов.
При этом эксперты предупреждают о возможных рисках, связанных с изменением порядка. "Есть одно серьезное обстоятельство: надо быть уверенным, что препарат, предоставляемый пациентом, приобретенный им за свой счет, хранился с выполнением всех требований, в частности соблюдался необходимый температурный режим. Ведь речь зачастую идет о высокотоксичных препаратах, очень чувствительных к условиям хранения. Очевидно, эту проблему также надо урегулировать, информировать пациента, предупреждать о возможных рисках, ведь сейчас ответственность в случае введения некачественного препарата лежит на враче", - говорит Ян Власов.
Ирина Боровова, в свою очередь, считает, что нужно строго контролировать источники приобретения лекарств. "Это очень дорогие препараты. Когда они поступают к пациенту официальным путем, есть возможность проверить QR-код, убедиться в подлинности лекарства. Если, допустим, пациент покупает лекарство через интернет, тут может быть широкое поле деятельности для мошенников", - говорит эксперт.
Кроме того, как говорят во Всероссийском союзе пациентов, поправки - это только первый шаг в нужном направлении, предстоит еще проработать механизм оплаты работы медиков с использованием лекарств, приобретенных вне стен лечебного учреждения.
Кроме того, как говорят во Всероссийском союзе пациентов, поправки - это только первый шаг в нужном направлении, и предстоит еще проработать механизм оплаты работы медиков с использованием лекарств, приобретенных вне стен лечебного учреждения.
Мнения
Иван Стилиди, главный специалист-онколог Минздрава России:
- Приказ Минздрава России, о котором мы сегодня говорим, доработан с целью расширения возможностей лекарственного обеспечения пациентов, он ни в коем случае не снимает с медицинской организации требований к лекарственному обеспечению в рамках программы государственных гарантий. Законодательство четко прописывает порядок работы медицинской организации в условиях различных источников финансирования. Благодаря внесенным изменениям в некоторых случаях пациенты смогут получать любые необходимые им препараты в кратчайшие сроки через персонифицированные, под каждого конкретного пациента, пожертвования благотворительных фондов. Такая необходимость возникает иногда, когда пациенту требуется весьма дорогостоящий препарат или препарат off-label достаточно быстро и есть риск того, что процедура государственной закупки может занять больше времени, чем допустим для пациента перерыв между введениями препарата. Препарат, который передается медицинскому учреждению, закупается благотворительным фондом под конкретного пациента. Таким образом, это позволит обеспечить механизм получения госпитализированным пациентам препаратов в кратчайшие сроки за счет благотворительных фондов. Право пациентов на получение в том числе дорогостоящих лекарственных препаратов в рамках программы госгарантий будет также обеспечено.
Алексей Спирин, министр здравоохранения Астраханской области:
- В нашем регионе нет проблем с лекарствами. Больные в стационарах, полностью обеспечиваются медикаментами. Тем не менее инициатива хорошая. Это позволит расширить возможности оказания медицинской помощи пациентам. Мы только за: главное, чтобы лекарства были официально зарегистрированы к применению на территории страны.
Антон Максимов, главный врач кардиохирургической больницы им. академика Королева, Нижний Новгород:
- Когда я услышал эту новость, то первая реакция была сугубо позитивная: снятие любых запретов всегда открывает новые возможности. В нашей клинике нет проблем с лекарствами и расходными материалами. Естественно, в рамках финансовых нормативов ОМС. Однако иногда пациенты, например, просят поставить импортный электрокардиостимулятор, а по ОМС мы можем использовать только отечественные. Сам он его купил или ему помог благотворительный фонд - для нас не так важно. Главное, чтобы прибор нормально работал.
Александр Лашин, главный врач городской больницы, Курск:
- Медикаменты, в том числе дорогостоящие, закупаются у нас вовремя, и мы не просим родственников о чем бы то ни было. Однако инициатива о помощи благотворительных фондов или покупке препаратов больными, безусловно, нужная. Только не стоит забывать о том, что каждый лекарственный препарат, который попадает в больницу, проходит жесткий контроль. Такие же требования нужно предъявлять и к медикаментам, которые будут приобретаться пациентом или меценатами.
Федор Михайлов, директор петербургского филиала страховой компании "РЕСО-Мед":
- Нельзя говорить, что решение касается всех лекарств, это не так. То есть если врач говорит: "Вам показан препарат А, и мы его дадим бесплатно, но вообще-то для вас больше подходит препарат В, которого у больницы нет, покупайте", - это остается нарушением. Медицинское учреждение обязано по ОМС лечить бесплатно.
Но теперь больницы получили право использовать препараты, которые были приобретены, например, благотворительными фондами. Легализовано использование препаратов, взятых пациентами с собой в больницу, которые были назначены им ранее. Например, пациент с гипертонией попадает на операцию по поводу аппендицита. У него с собой есть свои препараты от давления и прочего. Конечно, лучше он будет принимать лекарства, к которым привык, если в больнице их не окажется, и ему предложат замену.