Так ли он необходим, выяснила адепт здорового образа жизни, телеведущая и наш колумнист
Похоже, что витамин D — это «новый черный» для тех, кто мечтает жить вечно, а накануне смерти покупать шампанское, только предъявив кассиру удостоверение личности. Таких, кстати, в мире за последнее десятилетие стало больше в десять раз — именно на столько выросли продажи добавок, содержащих этот витамин.
У нас о нем вспоминают, когда загорелые после сезона отпусков ноги приходится прятать в колготки, дрожащие туловища кутать в пуховики немарких цветов, а профилактика рахита за счет солнечных ванн становится невозможной. Впрочем, современная медицина уже не полагается в вопросах, связанных с этим «солнечным витамином», лишь на астрономию, ибо даже в африканских странах и солнечной Калифорнии от дефицита витамина D страдает тридцать процентов населения. А в Германии, которая находится примерно в наших широтах, — уже девяносто пять процентов.
Точных данных о ситуации в России нет, потому что в отличие от тех же США, где анализ на витамин D (25-OH) входит в стандартную страховку и делается бесплатно, у нас его мало кто сдает. А зря!
Витамин D — это больше, чем витамин. Его и витамином-то назвали по ошибке, позже выяснилось, что это гормон, участвующий в колоссальном количестве процессов в нашем организме. И его недостаток можно квалифицировать не как авитаминоз, а как гормональный сбой. Так что если у вас или ваших близких, как говорят в народе, «то диарея, то золотуха», вполне возможно, что причина именно в недостатке гормона (витамина) D.
Наиболее изученная функция витамина D — метаболизм кальция и фосфора в организме. А значит, от него зависит состояние наших волос, ногтей и костей. Одним из первых и очевидных симптомов недостатка витамина могут быть редкие, тусклые, сухие, секущиеся волосы и тонкие слоящиеся ногти. Если вы регулярно не высыпаетесь, если у вас постоянно упадок сил, хандра, раздражительность, возможно, что дело также в витамине D — его дефицит может быть причиной депрессии, синдрома хронической усталости, а также нарушения высших мозговых функций вплоть до болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Профессор Комаровский постоянно напоминает, что при недостатке витамина D и у взрослых, и у детей могут страдать когнитивные способности: память, концентрация внимания, речь, ориентация в пространстве и так далее. Дальше — больше: недавно научная группа медицинских центров Амстердамского и Лейденского университетов установила, что абдоминальный жир накапливается преимущественно у людей с низким уровнем витамина D в организме. Следом американские ученые из Университета Миссури подтвердили, что витамин помогает бороться с ожирением — бинго! Вещество, которое помогает худеть, снимает усталость, избавляет от дурного настроения, но не запрещено наркоконтролем — неплохо, да?
Многие могут решить, что все это их не касается, так как лето они проводят в Форте-деи-Марми, зимой регулярно выезжают на Мальдивы, а витамин D, как известно, синтезируется под воздействием солнечных лучей. Но если вы пользуетесь солнцезащитными средствами, то о естественном синтезе можно забыть. К тому же происходит он только при регулярном нахождении на открытом солнце в самые опасные полуденные часы, с 11:00 до 14:00, минимум в течение 20–25 минут, а фотостарение и риск заработать меланому никто не отменял. Поэтому даже частые вылазки в солнечные страны и минималистичные купальники модели «экс-прима-балерина» не гарантируют достаточное количество D-гормона в организме. Проверено многолетней практикой зимовок в Азии — по прилете в Москву после трех месяцев инсоляции в тропиках мой показатель D (25-OH) всегда находится на нижней границе нормы. И затем эти цифры неумолимо падают, даром что в столице наступает лето.
Что же касается еще одного источника витамина — пищи, все еще сложнее. Больше всего витамина D содержится в рыбе и яичном желтке. Но чтобы восполнить суточную норму, нужно съедать не менее... десяти желтков в день. Ну или триста граммов жирной селедки. Поэтому даже таким фармакофобам, как я, витамин D приходится получать из капсул, ампул и таблеток — в течение всего года. Причем и здесь без подвохов не обошлось. Во-первых, на аптечных полках и в закромах iHerb нужно искать витамин D3 (холекальциферол). Многие врачи до сих пор выписывают препараты, содержащие эргокальциферол (D2), но ученые давно доказали его неэффективность по сравнению с D3. Во-вторых, во избежание отложений кальция в сосудах, а значит, риска тромбообразования, D3 нужно принимать вместе с витамином К2, который «доставит» кальций в наши кости, волосы и ногти. Но самое интересное — это нормы и дозировки. В России лабораторной нормой считается содержание D (25-OH) в крови начиная с 30 нг/мл, а по шкале, принятой в США, это уже дефицит! Норма там колеблется в интервале 50–70 нг/мл, а для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется поддерживать уровень 70–100 нг/мл! Сильно разнятся и рекомендуемые дозировки: одни врачи выписывают по 400 МЕ в день, другие — по 10000 МЕ (благо передозировка возможна лишь при долговременном приеме препаратов, содержащих 50000 МЕ). Единственный способ подобрать идеальную дозу — регулярно сдавать анализы, отслеживать изменение уровня витамина в крови и корректировать дозировку. Тогда носить с собой паспорт придется и правда лет до ста.