Минсельхоз рассматривает возможность повышения экспортной пошлины на пшеницу на 10%, сообщили "Известиям" в ведомстве. Мера позволит стабилизировать стоимость продукта на внутреннем рынке. Высокий спрос на зерновые в мире подталкивает стоимость продукции вверх, сказано в письме министерства в кабмин от 26 мая (есть у "Известий"). Среднемировая цена на пшеницу на 27 мая составила $373 за 1 т. Как только она преодолеет отметку в $375, сбор с экспортёров повысят до 80%, уточнили изданию в министерстве. Тренд на резкое подорожание зерна изменится уже в следующем сельскохозяйственном году, считают в Российском зерновом союзе. В этом сезоне Минсельхоз ожидает высокого урожая зерна - около 128 млн т, это позволит почти вдвое увеличить экспорт, а рост предложения на мировом рынке может снизить цены.
Минсельхоз направил в правительство отчёт о росте цен на сельхозпродукцию в прошлом месяце. "Известия" ознакомились с документом от 26 мая. В нём сказано, что средняя цена производителей на пшеницу третьего класса составила 15,7 руб./кг (+12,8% к маю 2021 года), пшеницу четвёртого класса - 14,9 руб./кг (+14,8%). Стоимость других зерновых также повысилась: ячменя - на 16,6%, кукурузы - на 2,2%, гречихи - на 42,8%. Подорожанию способствует высокий спрос на зерно в мире, отмечено в документе.
Чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке, власти могут повысить пошлину на поставки зерна за рубеж.
Как сказали "Известиям" в Минсельхозе, по состоянию на 27 мая 2022 года индикативная экспортная (то есть среднемировая) цена для пшеницы составила $373,2 за 1 т, ячменя - $294,3, а кукурузы - $290,7. Если эти показатели вырастут выше $375 для пшеницы и $350 для ячменя и кукурузы, пошлина увеличится на 10%, сообщили в министерстве.
Речь о применении "плавающей" экспортной пошлины, которую ведомство установило ранее. Её взимают с разницы между двумя показателями: индикативной ценой и базовой (её рассчитывает сам Минсельхоз, хотя министерство не поясняет, на основе каких данных).
Часть прибыли экспортёров от растущей в мире цены на зерно государство перечисляет в казну. Далее эти средства направляют на поддержку сельского хозяйства. Сейчас пошлина, например, для пшеницы составляет 70%, показатель могут повысить в зависимости от конъюнктуры в мире.
В письме Минсельхоза в кабмин подчёркнуто, что правительство уже приняло ограничительные меры - внутренний рынок будет обеспечен сырьём. Речь идёт о квоте на вывоз зерновых, которая действует с 15 февраля по 30 июня 2022 года.
"Объём тарифной квоты на вывоз пшеницы и меслина определён в объёме 8 млн т, на вывоз кукурузы, ячменя и ржи - в объёме 3 млн т", - напомнили авторы письма.
В среднем за сельскохозяйственный год (начинается с 1 июля) компании продают за рубеж около 30 млн т зерновых. Такой подход позволяет остужать стремление экспортёров наращивать продажи на фоне высокого спроса и роста цен.
В мире цены на зерно постоянно растут. В этом году резкое увеличение стоимости стартовало с новостей о засухе в Индии в начале мая, напомнил "Известиям" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Позже, в середине месяца, эта страна заявила об ограничении экспорта: стоимость пшеницы сразу подскочила с $400 до $450 за 1 т. Ситуацию обострило и то, что Россия вывозит зерно по квоте, то есть выпадающие индийские объёмы было не так просто заменить, пояснил эксперт.
Геополитические новости тоже подталкивали цены вверх - сообщалось, что Украина не может продавать зерно за рубеж, напомнил Александр Корбут. Хотя поставки всё-таки продолжались, но не в полном объёме, добавил эксперт.
По его мнению, тренд на резкое подорожание зерна изменится уже в следующем сельскохозяйственном году (июль 2022-го - июль 2023-го). В этом сезоне Минсельхоз ожидает высокого урожая зерна - около 128 млн т, это позволит почти вдвое увеличить экспорт - до 50 млн т, пояснил Александр Корбут. Доля России в структуре мировых продаж вырастет, отметил он. Хотя РФ уже занимает первое место в мире по реализации пшеницы: каждый пятый кусок хлеба на планете произведён из отечественного сырья.
Российское влияние на мировой рынок пшеницы в новом сезоне может быть беспрецедентным, согласен глава исследовательской компании черноморских рынков сельскохозяйственной продукции "СовЭкон" Андрей Сизов. На долю РФ может прийтись 21% мировой торговли пшеницей. Сейчас показатель составляет около 18%, добавил Александр Корбут.
"СовЭкон" увеличил оценку экспорта российской пшеницы в новом сельскохозяйственном году на 1,3 млн т, до 42,3 млн. Вывоз всего зерна, бобовых и продуктов их переработки в компании оценивают в 54,5 млн т. Получается, что экспорт пшеницы может быть рекордно высоким в этом году. Но это произойдёт, если страна возобновит активный вывоз пшеницы в июле и не будет вводить дополнительных ограничений на отгрузки к действующим пошлинам и квотам, считают в компании. Дополнительные же запреты способны дестабилизировать мировой рынок пшеницы, уверены в "СовЭконе".
Справка "Известий"
По данным Союза экспортёров зерна, в июле 2021 - январе 2022 года в топ-3 импортёров российской пшеницы вошли Турция (4,5 млн т), Иран (3,8 млн т), Египет (3,5 млн т). Также среди покупателей - Казахстан, Саудовская Аравия, Азербайджан и другие государства.