Анатолий Волков
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Анна Куклина. Гастрономъ
Пациентам с коронавирусом я не даю есть первые сутки, особенно когда высокая температура, но они очень много пьют. А потом начинают потихоньку есть, если хотят. Отсутствие вкуса и обоняния – это защитная реакция самого организма.
Доктор Волков – известный аллерголог, иммунолог, один из авторов метода подбора индивидуальной системы питания на основе анализа крови. Благодаря разработанному им методу здорового питания многим пациентам удается не только похудеть, но улучшить качество жизни и избавиться от хронических заболеваний
– Действительно ли в организме накапливаются шлаки и как их выводить?
– Организм непрерывно живет и в результате этого процесса образуются отходы, которые надо куда-то девать, – вот они и выводятся через лимфатическую систему в вены и дальше в кровоток. Вся продукция иммунной системы и стрессовых реакций, а также те клетки, у которых истек срок жизни, – ненужный белок, который выводится с пищей через желудок. Если мы едим, условно, углеводы и жир, тогда белок выбрасывается, а если мы едим белок, то он еще больше накапливается, затаивается в организме. Поэтому белковая еда – всегда перегрузка. Шлаки остаются внутри, откладываются, складируются и еще требуют обслуживания. Лишний вес – это нарушение функции выведения.
– Почему диеты в большинстве своем не работают?
– Людей, которые жестко сидят на диете, мало, ведь любая диета – это некоторая организация жизни, а для большинства достаточно проблемно самим устроить свою жизнь. Людям, в таком случае, нужно внешнее расписание и четкая формализация процесса. Какая-то часть человечества ищет диеты в интернете, а им, на самом деле, требуется помощь психолога или даже психиатра. Другая – в поисках таблетки, которая сделает их здоровыми и счастливыми. Но даже те, кто готов придерживаться жесткой системы, не всегда отдают себе отчет, что за этим последует. Человек говорит: «Мне нужно похудеть и меня не интересуют последствия», садится на кетодиету и быстро худеет. Но со временем он опять возвращается к прежнему весу, только добавляет таблетки от гипертонии. Я не знаю методик, которые бы не оказывали влияния на организм..
– Что вы думаете о модной нынче кетогенной диете?
– Некоторый положительный фактор кетодиеты – наличие в ней жиров. А жир – универсальное сырье для всего. 75% нервной системы, костный мозг, глаза, легкие – это жир. Ни печень, ни щитовидка, ни поджелудочная без жира работать не умеют. Именно жир на поверхности легких позволяет нам не умереть при температуре –10 °C от обморожения, а отказ от жиров приводит к тому, что легкие начинают болеть. Сегодня четвертая причина смертности – хроническая обструктивная болезнь легких. Собственно жиры и дают некоторый положительный результат в кетодиете. А то, что она вынуждает брать энергию только из жиров, не из углеводов – это бред. В организме ничего не горит, поэтому термин «сжигать жир» – ни в коем случае не медицинский. В лучшем случае, фитнес-тренера, но не доктора. Кетодиета опасна тем, что она блокирует очищение из-за переизбытка в рационе белка.
– Могут ли жиры в рационе защитить легкие от осложнений после коронавируса?
– Обязательно! Животный жир – это, с одной стороны, ресурс, а с другой – профилактика легочных проблем. Сливочное масло, животный нутряной жир можно добавлять в овощные супчики. Те, кто это не любит, могут использовать барсучий жир. Жир – хорошая профилактическая мера или даже лечебная – для тех, кто болеет. Можно еще добавить и рыбий жир.
– Как стоит питаться людям, заболевшим этим вирусом?
Можно ли «поднять» иммунитет с помощью еды? – Любая вирусная болезнь – это проявление напряженной функции иммунной системы. Она очень напряжена, поэтому ее категорически нельзя «поднимать» и стимулировать, ей просто нужно помогать. Для этого требуется максимально ее разгрузить: «разгрузить» кровь и нивелировать нагрузку на иммунную систему. Если человек заболел, то из его рациона совершенно точно убирается белок – мясо и рыба, молочные продукты. Фрукты, овощи, крупы, орехи, бобы, картошку есть можно. Но специальных продуктов, от которых иммунитет укрепляется, не существует.
– Сколько нужно выпивать воды больному?
Болезнь – это стресс, большая нагрузка на кровь, поэтому активной должна быть выводящая функция, а для этого нужно много воды. Но если вы выпили компот или сок, то у вас моментально возникает жажда. Поэтому я такие вещи не рекомендую. Нужно пить теплую воду, не менее пяти литров в день, чтобы дать дополнительный ресурс организму. Любая вода ниже температуры тела – это всегда затраты энергии, чтобы ее согреть. У большинства людей слабый легочный барьер как раз потому, что не хватает воды и жира.
– Стоит ли принимать витамины?
– Сейчас все возбудились с этими витаминами. Во-первых, они не работают в таблетках как витамины. Более того, синтезированный витамин может оказаться ядом. Витамины необходимы после болезней, тяжелых состояний, травм, ранений на фронте. В обычной жизни они не нужны. Многие принимают витамины, чтобы поддержать их уровень в организме, ориентируясь на принятые нормы. Но, например, около 70 % людей имеют сниженный витамин Д, тогда почему норма сделана по остальным тридцати?
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.