Для завершения газопровода «Северный поток-2» (СП-2) осталось уложить всего 100 км трубы по дну Балтийского моря. По оценке вице-премьера Александра Новака, проект готов на 95% и до конца этого года будет запущен в эксплуатацию. Однако события вокруг многострадального газопровода складываются столь драматически, что оставшиеся 5% могут стать для проекта непреодолимыми. По крайней мере, к этому стремятся власти США, для которых СП-2 превратился в политическую мишень. Белый дом не оставляет попыток «обрезать» трубу на финальном рубеже и готовит дополнительные препоны для подключения сырьевой магистрали к европейской энергетической системе. Удастся ли России довести трубу до «победного» конца, в какие сроки это может произойти и как быстро газопровод сможет начать функционировать, «МК» обсудил с экспертами. На наши вопросы ответили директор Фонда энергетического развития Сергей ПИКИН, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем ДЕЕВ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь ЮШКОВ.
— Какие работы и какими силами сейчас ведутся по проекту СП-2 в акватории Балтийского моря?
Пикин: Проектная компания Nord Stream 2 впервые с начала февраля, когда после годичной остановки из-за санкций США было возобновлено строительство морского участка газопровода, сообщила точные данные о ходе работ: на 31 марта уложено 2339 км (из 2460 км), или 95% газопровода. Осталось уложить около 121 км — 5% от общего маршрута.
Ранее сообщалось, что трубоукладочная баржа «Фортуна» построила половину недостроенного участка одной нитки СП-2 в экономической зоне Дании. К завершению отрезка готов подключиться и трубоукладчик «Академик Черский», который сейчас находится недалеко от острова Борнхольм. Датский участок не только длиннее, но и сложнее немецкого, поскольку укладка там проводиться на глубине в несколько десятков метров. «Черский» обладает системой динамического позиционирования, которой нет у «Фортуны», поэтому способен работать на таких глубинах. Баржа, в свою очередь, отправилась прокладывать газопроводную нитку в прибрежных водах Германии, чтобы позднее соединить ее с датской секцией.
— Какие отрезки газопровода необходимо завершить? Что предстоит сделать «Фортуне», а что возложат на «Академика Черского»?
Пикин: За два месяца с возобновления строительства трубы баржа уже преодолела более 30 км экспортной линии. Это примерно половина от общего недостроенного участка первой ветки трубопровода. В датских водах осталось пройти порядка 19 километров, остальное — в акватории Германии, поэтому появилась уверенность, что к началу лета баржа должна управиться.
«Академик Черский» пока совершает не совсем понятные маневры — с одной стороны, судно должно было закончить подготовку к строительству и приступить к укладке трубы, однако затем дислоцировалось по северному направлению маршрута. Поскольку технических проблем у «Черского» нет, так как в противном случае судно продолжило бы оставаться вблизи Куршской косы, можно предположить, что началу работы помешали маневры неизвестных военных кораблей рядом с укладкой трубопровода — строительству их передвижения не мешали, но явно оказывали психологическое давление.
— Помимо «Фортуны» и «Черского» какие суда участвуют в достройке и сколько их всего?
Деев: В строительстве СП-2 задействован целый флот. Необходимые «Фортуне» комплектующие подвозят суда снабжения «Вени», «Эрри», «Умка» и «Владислав Стрижов», которые доставляют трубы из логистической базы проекта в немецком порту Мукран, расположенной в 50 милях от участка, где работает баржа. Многоцелевое судно «Балтийский исследователь» проводит мониторинг укладки газопровода. Вблизи от «Академика Черского» барражируют аварийно-спасательное судно «Мурман» и многоцелевое судно обеспечения ледового класса «Венгери» — оба под российским флагом.
Начиная с 26 марта вдоль маршрута строительства совершал проходы «Спасатель Карев», который стал третьим судном, которое будет задействовано в качестве гидрографа, то есть будет вести подводные работы — изучать подводную трассу газопровода и мониторить трубоукладку. Судно входит во флот Морспасслужбы, которая обеспечила проект самым большим количеством кораблей — шестью судами различного технического применения.
Ранее в строительстве активное участие принимали буксиры «Катунь» и «Финвал», ледокол «Юрий Топчев», судно обеспечения DP Gezina и якорезаводчик Artemis Offshore. По идее, в экстренных ситуациях их также можно использовать для обеспечения любой конфигурации судов.
— Когда морской участок СП-2 все-таки доведут до конца?
Юшков: Исходя из плана работ, предоставленного Датскому энергетическому агентству оператором проекта Nord Stream 2, с учетом простоев из-за погодных факторов и среднесуточной скорости прокладки в 400 метров работы на ветке в Дании планируется завершить до конца мая, а в Германии — до конца июня. На момент завершения укладки трубы в датской акватории «Фортуна» набрала скорость в 1,1 тыс. метров. Впрочем, учитывая неспокойное Балтийское море и необходимость постоянно переставлять якоря для удержания баржи на одном месте, такие темпы укладки не всегда удается соблюдать. Тем не менее, несмотря на двухнедельный простой из-за штормов в Балтийском море, среднесуточная скорость «Фортуны» составила удовлетворительные 480 метров.
Поэтому строителям сейчас стоит сконцентрироваться на климатических препятствиях: в апреле к юго-западу от Борнхольма, где идут работы, Шведский институт гидрологии и метеорологии прогнозирует мокрый снег и низкую видимость и скорость ветра до 15 метров в секунду. Участвующие в проекте российские корабли способны вести укладку при гораздо более суровых порывах, тем не менее «Газпром» старается перестраховываться и «дует на воду», чтобы потом не «обжечься на молоке».
— И все-таки главные препятствия для строительства СП-2 связаны не со штормами, а с геополитикой. Госсекретарь США Энтони Блинкен утверждает, что Вашингтон намерен наращивать санкции в отношении СП-2. Какие еще шаги могут быть сделаны против России и к каким последствиям они рискуют привести?
Деев: Какие бы санкции сейчас ни вводил Вашингтон, уверен, что до конца этого года газопровод будет сдан в эксплуатацию. Однако в дальнейшем СП-2 не застрахован от новых проблем. По требованию Третьего энергопакета ЕС, регламентирующего поставки «голубого топлива» в европейские страны, использование газопровода на полную мощность может быть ограничено на 50%, что увеличит срок окупаемости трубы. Тем не менее европейцы заинтересованы в этом проекте. Помимо того, что Евросоюз вложил в СП-2 серьезные инвестиции, новая экспортная магистраль России служит залогом энергетической безопасности стран Старого Света. Минувшая зима подтвердила зависимость Европы от российского сырья, когда запасы в хранилищах газа снизились до 30% — рекордно низкого уровня за многие годы.
Пикин: Изначальные заявления Блинкена позволяли надеяться, что новые санкции Госдепа США коснутся исключительно конкретных судов и их владельцев, принимающих участие в проекте: им запрещалось поставлять трубы фирмам, занимающимся дооснащением, страховкой, инспекцией, тестированием и сертификацией газопровода и заинтересованных строительных предприятий. Однако теперь администрация Джо Байдена намерена включить в новый список ограничений против российского газопровода оператора проекта — швейцарскую компанию Nord Stream 2. В таком намерении Белого дома таятся новые угрозы для СП-2. Но есть и плюсы. Nord Stream 2 зарегистрирована в Швейцарии и ведет свою деятельность по европейским законам. Если бы в деятельности компании — оператора проекта имелись бы хоть какие-то нарушения, недоброжелатели наверняка придрались бы к ним гораздо раньше. Раз этого не произошло, можно надеяться на объективность международных судебных площадок, где, возможно, придется отстаивать свои интересы Nord Stream 2.
Юшков: Эскалация геополитического конфликта вокруг СП-2 постоянно нагнетается. Вот уже и спецпредставителя по СП-2 администрация Байдена намерена назначить. Все это свидетельствует о настрое Вашингтона «идти до конца» в своем стремлении не допустить запуска газопровода, по которому российский газ потечет в Европу в обход Украины. Как заявила Nord Stream 2, в зоне строительства газопровода 1 апреля была зафиксирована повышенная активность иностранных военных кораблей (предположительно, ВМФ Польши), а их действия «носили провокационный характер». Кроме того, замеченная в зоне строительства неопознанная подлодка могла повредить газопровод.
Между тем остановить строительство на данном этапе могут санкции только самого Евросоюза. Но такие меры Брюссель подключит, только если будет доказано, что газопровод в первую очередь подразумевает достижение политических целей или если при укладке трубы Москва выведет в Балтийское море дополнительные военные суда, которые могут протаранить и потопить гражданский транспорт в месте проведения строительных работ.
Тем не менее негативная риторика американских политиков, наращиваемая на информационном поле, давит на европейских партнеров России: уже несколько десятков компаний отказалось от участия в проекте. Отток желающих заработать на СП-2 из-за санкций США рискует увеличиться. Впрочем, фирмы, предоставляющие услуги по сертификации трубы, «Газпром» способен заменить — монополии придется лишь собрать и утвердить пакет необходимых документов. Однако процесс подбора новых контрагентов может затянуться, а полученный временной гандикап американцы наверняка используют для расширения своего присутствия на европейском газовом рынке.
СПРАВКА "МК"
«Северный поток-2» (Nord Stream 2) — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км (2468 км по двум ниткам). Проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Проектная мощность — 55 млрд кубических метров газа в год, оценочная стоимость проекта — €9,5 млрд, из которых половину финансируют европейские компании Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall.
Учредителем компании Nord Stream 2 AG является «Газпром». Укладку труб планировалось завершить не позднее 4-го квартала 2019 года. В декабре 2019 года строительство подводного трубопровода, при готовности в 93,5%, было приостановлено в связи с санкциями США. Швейцарская компания-трубоукладчик Allseas отозвала свои суда 21 декабря 2019 года. 24 января 2021 года работы были возобновлены. По состоянию на 31 марта уложено 2339 километров, или 95% газопровода.