Словесная война между Россией и США сводит к минимуму шанс на мирное разрешение сирийского конфликта, считают эксперты. 30 сентября — в годовщину начала операции в Сирии — МИД советует россиянам за рубежом проявлять «разумные меры предосторожности»
Всю последнюю неделю власти России и западных стран (преимущественно США) обмениваются взаимными упреками, обвинениями и угрозами. Причиной этого послужило в первую очередь обострение ситуации в Сирии.
В среду Госдепартамент отчитался о телефонном разговоре между Джоном Керри и главой российского МИДа Сергеем Лавровым (который, по утверждению Москвы, был инициирован американской стороной). Керри разъяснил своему коллеге, что США считают Россию ответственной за бомбардировки Алеппо, на ней также лежит «бремя прекращения этого штурма». В противном случае Вашингтон угрожает приостановить всяческое сотрудничество с Москвой по Сирии.
Выступая вскоре после этого на ежедневной пресс-конференции, официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби предупредил, что в условиях продолжающейся гражданской войны в Сирии экстремисты и террористы будут планировать «атаки на интересы России, возможно, что даже в российских городах», а российская армия продолжит нести людские и материальные потери.
МИД России счел подобную риторику свидетельством поддержки террористов, а Кремль назвал заявление Кирби «неуклюжим»: по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москва «констатирует достаточно неконструктивный характер риторики, которая звучит из Вашингтона в последние дни». На еженедельном брифинге в четверг официальный представитель МИДа Мария Захарова раскритиковала Штаты, но через призму ударов ВВС США по Афганистану: «На фоне ошибочных ударов авиации США в Афганистане вспоминается недавняя ситуация в Дейр-эз-Зоре. Вопрос — на чьей стороне США?»
Таковы итоги лишь последних двух дней «дипломатической пикировки» между Россией и Западом, не считая жестких высказываний на заседании Совета Безопасности ООН в прошлые выходные. Тогда представитель США назвал действия России в Сирии «варварством». В четверг состоялось очередное заседание Совбеза, по итогам которого глава французской делегации Франсуа Делаттр заявил о подготовке новой резолюции по Сирии.
Младший брат
Крайне жесткие высказывания американских дипломатов газета The Wall Street Journal сравнила с ультиматумом, самым жестким с начала переговоров о мирном урегулировании. Многие эксперты уверены: ситуация зашла слишком далеко во многом из-за того, что Москва оказалась заложником действий своего непредсказуемого союзника — официальных сирийских властей, интересы которых она по-прежнему отстаивает.
«Если бы Россия придерживалась изначально объявленной цели — уничтожить ИГИЛ и не более того, такая операция в принципе могла бы быть успешной», — констатирует востоковед Григорий Меламедов. По его мнению, Москва не учла задач сирийского президента Башара Асада, для которого «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещенная в России террористическая группировка) не является главным противником в отличие от оппозиции.
Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 12 сентября. В ходе перемирия Минобороны России неоднократно фиксировало нарушения со стороны оппозиционных группировок. А 17 сентября самолеты американской коалиции нанесли несколько ударов по позициям правительственных войск в провинции Дейр-эз-Зор. Более 60 военнослужащих погибли, 100 были ранены, уничтожены 20 единиц техники.
Два дня спустя командование правительственной армии Сирии заявило о выходе из режима прекращения огня. Еще через несколько дней возобновились удары сирийских ВВС по городу Алеппо, где уже много месяцев идут сражения между войсками официального Дамаска и вооруженной оппозицией. Наконец, 25 сентября из переговорного процесса вышли 30 оппозиционных группировок во главе со «Свободной сирийской армией» — крупнейшей группировкой «умеренной» оппозиции.
«После выхода оппозиции из переговоров Россия перестала быть международным посредником», — отмечает директор центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин. По его словам, Россия оказалась зависимой от решений Асада, что привело к обострению после неудачного перемирия в сентябре. На этом заостряет внимание и старший преподаватель кафедры департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев: «Москва, с одной стороны, выступает в качестве гаранта выполнения договоренностей. Но для этого мы должны быть над полем боя, а не быть стороной конфликта».
Пациент еще жив
Непрекращающийся обмен угрозами между Россией и США — ключевыми партнерами по урегулированию сирийского конфликта — ставит под вопрос сам шанс на мирное урегулирование гражданской войны и вынуждает стороны корректировать свои стратегические и тактические цели, утверждают эксперты.
«В ближайшее время России и США будет крайне сложно реанимировать переговорный процесс», — считает Исаев из ВШЭ. По мнению же Меламедова, этот процесс не будет успешным, пока не созреют объективные экономические, социальные предпосылки для объединения сирийского общества в нечто целостное. Когда это произойдет — неясно, считает востоковед.
Максимально оптимистичным исходом кампании для Москвы будет сохранение военной базы на территории страны, а также широкая координация действий с западной коалицией, считают опрошенные РБК эксперты. Кроме того, отмечают они, Россия сможет в будущем использовать переговоры для улучшения отношений с Западом. Также, по словам источников WSJ в правительстве США, о перекрытии военного канала связи между Москвой и Вашингтоном речи пока нет.
Большое количество участников боевых действий и переговоров может плохо сказаться на таком сценарии, полагает программный директор дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Сушенцов: «У кого-то из региональных участников, Ирана или Саудовской Аравии могут сдать нервы, и они пойдут во все тяжкие». Это превратит локальный конфликт в международный и заставит глобальных игроков — Россию и США — задействовать серьезные силы.
России приходилось переживать периоды и более сложных отношений с США, считает глава комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров. В США тоже есть политики, заинтересованные в достижении более долгосрочных целей, таких как борьба с терроризмом, подчеркнул он, добавив, что эта проблема — общая беда для России и Америки.
В любом случае новое перемирие в Сирии вряд ли возможно, учитывая взаимное недоверие Вооруженных сил России и США друг к другу, считает военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев. «Несмотря ни на что, дипломатические усилия по урегулированию кризиса будут продолжаться, хотя шансы на урегулирование или пресловутый «раздел Сирии» малы из-за грядущих выборов и смены администрации президента в США», — подчеркивает он.
Между тем в четверг бои в районе Алеппо продолжались. Правительственные войска отбили у «террористов» лагерь беженцев Хандарат в предместье Алеппо, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сирийский военный источник. Хандарат находится примерно в 11 км к северу от центра Алеппо и имеет стратегическое значение из-за своего расположения рядом с дорогой Кастелло, по которой проходит трасса снабжения. Также в четверг заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен в заявлении, адресованном СБ ООН, сообщил, что в период после 22 сентября (когда Министерство обороны Сирии объявило наступление) в городе погибло около 320 гражданских лиц и 765 были ранены.
Вечером в четверг МИД России опубликовал предупреждение для находящихся за пределами страны россиян: в пятницу, 30 сентября, ожидаются многочисленные акции протеста в рамках «Всемирного дня гнева» против ударов по Алеппо. «Рекомендуем россиянам воздерживаться от посещения мест, где «гнев и протест» могут быть обращены против их достоинства и безопасности», — гласит сообщение МИД.