Вчера в Высшей школе экономики “Ъ” заявили, что «карантин», введенный в одном из зданий вуза в связи со случаем заболевания корью, «прекращает действовать в понедельник вечером», подчеркнув, что «карантин — не вполне корректный термин». Ранее управление Роспотребнадзора по Москве сообщило о нескольких случаях кори в городе. Ухудшение ситуации с заболеваемостью корью также отметили медики Санкт-Петербурга. Роспотребнадзор признает всплеск заболеваемостью корью в России, связывая его с «завозом инфекции из неблагополучных стран». В ведомстве напоминают, что «заболевание может протекать достаточно тяжело, с развитием серьезных осложнений и летальных исходов», а «единственный способ предотвратить его — привиться против кори». Эксперты связывают всплеск кори с отсутствием вакцинации, неправильной вакцинацией или отказами от нее.
В понедельник в ВШЭ заявили “Ъ”, что «карантин прекращает действовать в понедельник вечером», отметив, что «карантин — не вполне корректный термин». Напомним, 15 февраля в СМИ появились сообщения о закрытии одного из корпусов ВШЭ на карантин из-за кори. Согласно сообщениям со ссылкой на пресс-службу вуза, в здании в Хитровском переулке, 2/8 был введен карантин, из-за которого от занятий отстранили студентов бакалавриата и магистратуры по направлениям «Журналистика» и «Медиакоммуникации», а также некоторых преподавателей, не привитых от кори. В тот же день студенты получили от университета письмо, в котором сообщалось, что факт заболевания одного из студентов был выявлен еще 8 февраля. Замдекана факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Дмитрий Шелухин после этого пояснил студенческому порталу ВШЭ, что действительно «есть случай заболевания на факультете, если точнее — у студента одной из образовательных программ, которая занимается в этом здании», однако «это не карантин, просто отстранение ребят до предоставления сведений». Господин Шелухин подчеркнул, что новость про карантин — «ошибка пресс-службы». Сейчас с сайта ВШЭ новость о карантине удалена. По словам господина Шелухина, в университет пришло предписание Роспотребнадзора, согласно которому университет обязан выявить студентов, у которых на данный момент нет прививок от кори. В связи с этим учебные офисы проинформировали студентов о необходимости заполнить анкеты, а полученные сведения университет передал в санитарно-эпидемиологическую службу Роспотребнадзора.
«Студенты, которые предоставили достоверные данные», приступят к занятиям во вторник, 19 февраля, пояснили в ВШЭ.
В ходе медосмотра контактных среди рабочих выявлено 23 человека, проживавших в хостеле, с температурой и катаральными явлениями без сыпи, которые также госпитализированы в инфекционный стационар с диагнозом "ОРВИ, контакт с корью"».
«Когда регистрируется хоть один случай кори, все здание ставится на карантин»
Петербургские власти ранее сообщили, что планируют провести «подчищающую иммунизацию» от кори в связи с недавней вспышкой во Фрунзенском районе города. Первым заболевшим был молодой человек, вернувшийся из Китая, после него заразились еще восемь жителей его дома. Все заболевшие были госпитализированы, шестеро из них на сегодня здоровы. Главный санитарный врач по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова подписала постановление о проведении «подчищающей иммунизации» против кори.
Госпожа Башкетова определяет Петербург как неблагополучную территорию с точки зрения распространения кори: по ее словам, в 2018 году в городе было зарегистрировано 54 случая заболевания, 42 из которых являлись местными, в то время как ранее регистрировались завозные случаи.
Замначальника отдела эпидемиологического надзора петербургского управления Роспотребнадзора Елена Тимофеева сообщила “Ъ”, что все девять заболевших в 2019 году не были привиты от кори, хотя вакцинация входит в национальный и региональный календарь профилактических прививок и делается бесплатно (первая прививка в 1 год и ревакцинация в 6 лет). Госпожа Тимофеева отметила, что председатель ТСЖ препятствовал доступу врачей в дом, а инфицированные взрослые при появлении медиков отказались прививаться и привить своих детей, что полагается делать в первые 72 часа с момента выявления больного:
Когда регистрируется хоть один случай кори, все здание ставится на карантин. Всем, кто не делал прививку или не ревакцинировался, требуется иммунизация. Для тех, кто не может быть привит по возрасту или медицинским показаниям, или инкубационный период уже больше трех дней, нужен иммуноглобулин и обязательное медицинское наблюдение».
Вице-губернатор Петербурга Анна Митянина позднее назвала поведение сопротивлявшихся граждан «преступной самонадеянностью».
В 2015–2017 годах ситуация в Петербурге считалась благоприятной, подчеркивает Елена Тимофеева: регистрировались лишь единичные случаи, в 2016 году случаев кори не было вовсе. По ее словам, это означает, что население города достаточно защищено: уровень иммунизации в городе, по данным специалиста, составляет 98–99%. В то же время, по данным Роспотребнадзора, на конец 2018 года в Петербурге было не привито около 15 тыс. человек, 5,4 тыс. из которых — дети до 18 лет. Причиной в 75% этих случаев был отказ от вакцинации. При этом в комитете по здравоохранению Петербурга сообщили, что нехватки вакцины от кори в городе нет. С прошлого года в поликлиниках осталось более 4 тыс. доз, ожидаются поставки вакцины, закупленной на 2019 год в рамках национального календаря профилактических прививок. «Подчищающая иммунизация», намеченная петербургскими чиновниками, означает, что будут иммунизированы те, кто не был привит и не переболел корью ранее, не ревакцинированные дети старше 6 лет и взрослые, а также те люди, документально подтвержденных данных об иммунизации которых нет. Специалисты в поликлиниках пересмотрят все случаи отказов от вакцинации по медицинским показаниям, и людям, решение о вакцинации которых будет положительным, заново предложат сделать прививку.
«Мы мониторим, чтобы не было заноса»
Корреспонденты “Ъ” выяснили, что рост заболеваемости корью отмечается в ряде российских регионов. Так, в Дагестане в 2017 году было зафиксировано 99 случаев заболевания корью, а в 2018-м — уже 280. За первые две недели этого года было зарегистрировано 20 случаев с подозрением на корь, из них 17 случаев — в Махачкале. Из 20 заболевших корью не привитых оказалось 16. В Республиканском центре инфекционных болезней на стационарном лечении находилось 14 заболевших корью (в том числе 10 детей). С вакциной никаких проблем нет, сообщили “Ъ” в минздраве республики, а резкий рост заболеваемости корью связан с ростом количества отказов от прививок.
По данным управления Роспотребнадзора по Свердловской области на 7 февраля, в регионе отмечается осложнение эпидемиологической ситуации по кори: только в Екатеринбурге с начала года зарегистрировано 17 случаев заболевания. «Действующий запас противокоревой вакцины в Свердловской области составляет 19 тыс. доз. Дополнительно министерством организована закупка еще 30 тыс. доз,— отметила замминистра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите.— Это в полной мере отвечает сохранению благоприятной эпидемиологической ситуации. В ближайшее время подчищающая иммунизация против кори будет проведена во всех муниципалитетах области».
По информации управления Роспотребнадзора по Челябинской области, в 2019 году в Челябинской области зарегистрирован один случай кори у не привитого взрослого, вернувшегося из Таиланда. В 2018 году зафиксировано девять случаев кори, в том числе у четырех детей. В 2017 году был всего один заболевший.
В Удмуртии в текущем году пока не выявлены случаи заболевания корью, но в 2018 году переболели семь человек, из которых шесть — дети. Во всех случаях вирусы были завезены из других регионов страны, отмечает начальник управления Роспотребнадзора по региону Наталья Матюшина. В то же время на территории республики не привиты от кори 2 тыс. детей: причинами являются отказы родителей и медицинские отводы.
По данным минздрава Нижегородской области, с начала года в регионе зафиксированы три случая кори, в том числе у одного ребенка. Все трое заболевших не были привиты. За весь 2018 год в области были зафиксированы четыре случая кори.
В минздраве Ставропольского края рассказали, что в январе 2019 года в регионе было четыре случая подозрения на корь, но ни один не подтвердился. Осенью 2018 года в крае проводилась дополнительная иммунизация подростков. Меры предосторожности были приняты в связи с тем, что в 2018 году в крае было выявлено 67 заболевших корью, что почти в шесть раз превысило показатели 2017 года. В числе заболевших оказались в основном приезжие из других регионов и дети, чьи родители отказались от прививок.
В Курской области в 2019 году зарегистрировано уже четыре случая заболевания корью — вдвое больше, чем за весь прошлый год. В 2015–2017 годах корь в регионе не регистрировалась. По данным властей, двое заболевших отказались от иммунизации по религиозным соображениям. Ограничительные мероприятия введены в ряде образовательных учреждений Курской области, в медучреждениях составляют дополнительный план иммунизации. Дефицита вакцины в регионе нет, уточняют в областной администрации. В Липецке отмечен один случай кори, в Тамбове и Орле — по два.
Минздрав Ростовской области усилил контроль за ситуацией с корью, поскольку регион граничит с Украиной. «В связи с тем, что рядом с нами находится территория, на которой сегодня, к сожалению, вакцинацией против кори практически не занимаются, мы мониторим, чтобы не было заноса. Единичные случаи заболевания в прошлом и этом году появились, но ситуация находится на контроле и не является острой»,— сообщила глава регионального минздрава Татьяна Быковская. В пресс-службе минздрава Ростовской области сообщили, что вакцинировано 47% населения региона.
«Это самое заразное заболевание после натуральной оспы»
Клиническое течение кори тяжелое: температура поднимается до 40,5 градусов, появляется сыпь. Наиболее страшными осложнениями кори считаются пневмония и энцефаломиелит, который в 10% случаев становится причиной летальных исходов.
«Сейчас действительно наблюдается всплеск заболеваемости,— рассказал “Ъ” завкафедрой инфекционных болезней РНИМУ имени Пирогова Владимир Никифоров.— Несколько лет назад радовались, что мир на грани победы над корью, ничего подобного, все по новой. Объяснений тут множество, в частности, то, что в России много мигрантов из стран, где прививки не делались, либо делались, но неправильно: коревая вакцина очень капризная, она требует жесткого холодового режима». «Это самое заразное заболевание после натуральной оспы,— отметил эксперт.— Как правило, любая инфекция заражает около половины получивших четко заражающую дозу. А корь дает 95% заболевших. Натуральная оспа давала 97%. В пределах одного подъезда по вентиляции теоретически возможна доставка заражающей дозы ко всем живущим».
По данным Роспотребнадзора, за 2018 год было зарегистрировано 2538 случаев кори по всей стране, тогда как в 2017 году таких случаев было 725.
В ведомстве отмечают большое количество случаев завоза кори из других стран. Ведомство приводит данные Европейского регионального бюро ВОЗ за 2018 год: корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран региона, в 72 случаях заболевание закончилось летально. Неблагополучная ситуация по кори отмечается в Украине (1,2 тыс. случаев на 1 млн населения), Грузии(564 случая на 1 млн человек), Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран. Вспышки кори в 2018 году регистрировались в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в странах других регионов мира — в Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, на Мадагаскаре и в других странах. Во всех случаях ВОЗ считает причиной роста заболеваемости корью недостаточный и неравномерный охват вакцинацией.
Роспотребнадзор отмечает, что в России, несмотря на рост заболеваемости корью по сравнению с 2017 годом, эпидемиологическая ситуация более благополучная, чем за рубежом, показатель заболеваемости корью в РФ составил 17,3 случая на 1 млн человек. Распространению кори на территории России препятствует достаточный уровень популяционного иммунитета, поддерживаемый в результате системной иммунизации против кори в рамках национального календаря профилактических прививок, а также широкие противоэпидемические и профилактические мероприятия, проводимые при регистрации первых случаев заболевания. Вакцинация — единственный способ предотвратить заболевание, подчеркивают в Роспотребнадзоре.