– Я был на отдыхе, все время на пляже, но немного зацепил. Не понял немножко, что там было при игре "шесть на пять" в концовке. Что вообще там делали два хоккеиста за воротами (Кучеров и Гусев. – Прим. "СЭ") – такое долгое время перепасовывались, оставив других четырех нападающих против пятерых обороняющихся. Взяли себя и убрали из игры. Но, может быть, это какие-то новые веяния. Я уже четыре года не в хоккее. Может, какие-то новые мысли гениальные появились в игре. Для вратаря – конечно, легко, когда никого перед воротами нет. Ха. И когда не бросают по воротам – тоже хорошо. Или бросают от бортов – весь матч можно спокойно в живот ловить.
– Знаю одно: любая копия – хуже оригинала. У нас любят из стороны в сторону, из огня да в полымя бросаться. Кто-то один победит – о, нам надо так играть. Потом другой – о, нам надо так играть. Я много раз говорил, за каким хоккеем будущее. Вы видите, как в НХЛ играют? Тут далеко ходить не надо. Разве тут кто-то откатывается? Кто-то предлагает вязкую игру? Построения используют?
– В НХЛ – напор, форчек, агрессия. Вот за чем будущее. Это хоккей яркий, динамичный, и всем нравится. А финны играют вот в это, причем испокон веков, и свой стиль не меняют. Но тут же тоже надо учитывать количество населения в стране, количество хоккеистов. Они только в последнее время стали выдавать сильных игроков. Но у них нет столько ярких звезд, как у России или Канады. Я имею в виду индивидуальностей. Сейчас больше и больше стало появляться. Но раньше – Теему Селянне и все. А так – у них добротные игроки всегда были, хорошо обученные, не более того. Даже чувствуется динамовская школа хоккея. Не зря Юрзинов долгое время проработал в ТПС. Через него многие ребята и тренеры прошли, многому научились. Очень похоже на динамовский стиль.
– Так они развиваются, не стоят на месте. Школа выстроена, коррективы просто вносят. Потому и растут яркие личности. Но у нас-то их все равно больше. Смотришь на топ-игроков НХЛ – так там одни русские. Хотя как медали собирать золотые – где они все? Нету.
– Вы ошибаетесь. А чем сложнее?
– Эх… Это ошибка. Сформировавшийся стереотип. Если ребята в сборную приезжают – значит, хотят играть. И быть полезными для команды. Потому что они приезжают за каким-то результатом. Когда я не хотел ехать по каким-то причинам – так и говорил. Если приезжал – был готов.
– Не думаю. Если я приезжал – был готов на все. Я приехал – I commit (в таком контексте "показываю все, на что способен". – Прим. "СЭ"). Я же для того приехал, чтобы помочь команде. В какой бы то ни было роли. Остальное все – это стереотипы. Да, бывают какие-то слухи – кто-то что-то ляпнул, и начинают разжигать. Обычно, когда ребята приезжают, они готовы выполнять задание тренера. Другое дело, что тренеры часто не дают заданий. Вот проблема в чем.
– Ха-ха. И не только.
– Игорь Владимирович вроде образованный человек, суперумный, но, как говорится, иногда это во вред. Общение с журналистами – часть работы. Женька Малкин – притворяется, что плохо говорит по-английски. И у него есть Сидни Кросби, к которому все бегут за ответами. Ну а Овечкин-то всегда разговаривает. Как капитан держит ответ в "Вашингтоне". И что-то ему это в НХЛ не мешает. Сваливать на прессу? Ребят, куда мы без прессы-то? С вами поболтать интересно. Поспорить. Самое главное, чтобы чернухи не писали. Слухи не собирали. Вот это портит отношения. Если выучит вся ваша журналистская братия, что такие вещи только мешают, то обниматься все будем. Талантливый журналист может вытянуть нужную информацию из игрока, просто ведя интересную беседу.
– Вроде бы и да, но бывает и так, что кто-то другой, подслушивая беседу, говорит: "Я тут сейчас такое услышал". А хоккеист, допустим, какую-то историю из детского хоккея рассказывал. Что у него там было. И вот он пишет, а о чем пишет? Может, это было 20 лет назад, когда игроку было 12. Потом хоккеисты стоят с глазами – каждое по большому блюду размером. Стоят, смотрят и не понимают, о чем вообще речь. И начинается раскручивание скандала. Вас же учили – в журналистике должно быть минимум два источника, которые подтвердят информацию. Минимум два. Проверить и перепроверить. Или это к спортивной прессе не относится?
– Видите. А спортивная пресса часто ведет себя так, как будто не относится. Я вот тоже вспоминаю: у меня контракт закончился, с "Филадельфией" я еще не подписал, поехал на футбол с женой и друзьями в Санкт-Петербург. Не успел вернуться – все, я, оказывается, уже в СКА подписался. А всего лишь сказал журналисту, что еду в Питер на футбол. Он мне говорит: "Хочу взять у вас интервью". Я ему объяснил, что меня пару дней не будет, потому что еду в Петербург посмотреть Россия – Армения с друзьями. Приеду – перезвоните. Вернулся, читаю – елки-палки, я в СКА.
– Даже если они и пили это пиво – кому какое дело? Свободные люди в свободной стране решили немножко выпить-отдохнуть. На следующий день матчей не было. Они и пошли после игры расслабиться. Они что, выползли из ресторана? Были в уматину пьяные? Нет. И поделите эти 160 бокалов на два. 80, допустим. Команда 25 человек. Плюс всегда с ребятами идут те, кто занимается экипировкой, врачи и так далее. Там человек под 40 набирается. Ну выпили они по два бокала пива. Что это – много? Когда у тебя выходной впереди и легкий матч. Поужинали, посидели, пообщались.
Я в этом вообще ничего криминального не вижу. Опять в умах эта советская система – закрывали всех на базе, чтобы никто не пил, никто сексом не занимался. Но как здесь-то, в Америке, люди живут. Живут они дома. Кто хочет – может выпить бокал вина вечером. Это нормально. Сексом позанимались, а завтра у него игра. И так у них постоянно жизнь проходит. Ничего в этом такого нет. Это не делает их уставшими. Советские какие-то предрассудки. Пора бы уже от них избавиться. Советского Союза нет практически 30 лет.
Пиво, наркотики
– Ковальчук тут признался, что после игр выпивает пива – для восстановления. Вам близок этот метод?
– Наверное, с этим и связали не очень удачную игру Ильи. Мол, пиво пьет, вот и неудачно. А то, что он всю жизнь его пьет, и ему это никогда не мешало играть на высоком уровне, – это в расчет не берется. Когда он по 40 забивал, был лидером команды, на него все надеялись – пиво можно было пить. А сейчас уже, оказывается, нет. Дело-то в другом. Илье, извините меня, уже 36 лет. Лучшие годы уже позади. Он сделал очень многое для хоккея, для России. Надо сказать Ковальчуку огромное спасибо, обнять его и произнести: "Всегда будем рады видеть тебя везде и во всем". А не собак на него спускать. 36 лет – это уже все, конец карьеры. Он уже не будет таким, каким был в 25 или в 27. Что до пива – я вообще не пью. Толком не знаю, что такое алкоголь. Как он влияет на организм. Тут я человек темный.
– Отвечая на критику и признав, что провел турнир неважно, Ковальчук в ответ на то, что он якобы не выкладывался, сказал, что так могут говорить только псевдофанаты, которых именно в России много.
– Да и за океаном их полным-полно. "Бэндвэгонов" (люди, которые готовы резко менять свои предпочтения как болельщики, метаясь от клуба к клубу и меняя мнение на диаметрально противоположное. – Прим. "СЭ") тоже полно. Тут он за одну командочку болеет, хоп, другая выиграла – и он уже в другой кепочке идет. Люди хотят быть причастны к победам. И непричастны к поражениям. Поэтому готовы поливать.
– Что думаете о Кузнецове с двумя дорожками загадочного вещества?
– Женьку Кузнецова я знаю очень хорошо. И в то, что он говорит, что не делал ничего ни с каким порошком – я верю. Просто Женьке нужно быть очень аккуратным. Знаменитые люди должны быть очень аккуратны со своим окружением. Потому что "друзей" всяких очень много вокруг них. Но это не друзья, а прохиндеи. Друзей очень мало. И Кузнецов должен это понимать, чтобы не попадать в такие вот плохие сцены. Это ж наверняка "лучший друг" сделал. Я абсолютно уверен, что Женька ничего такого не делал. Я знаю, как он к этому относится. Для меня даже вопрос тут не стоит. Посоветую ему присмотреться к своему окружению. Особенно на этом этапе его карьеры.
– Есть два мнения: одно – кокаин и хоккей несовместимы; второе – ряд энхаэловцев его употребляет. Во втором случае приводится пример Тео Флери, который мог всю ночь бухать, с утра взбодриться дорожкой и все равно набирать по очку за матч. Из различных автобиографий можно много таких примеров почерпнуть. И ходят слухи, что в НХЛ подобное до сих пор встречается.
– Я к наркотикам отношусь негативно. Тут все зависит от человека. У многих с этим есть проблемы. Многие – равнодушны к ним.
– Среди ваших одноклубников были те, кто употреблял?
– Нет. Я вообще стараюсь не находиться в сомнительных компаниях. С людьми, которые могут употреблять наркотики. Или употребляют. Если я вижу, что человек при мне или где-то когда-то один раз употребил какие-то наркотики – я стараюсь с ним больше не общаться. Для меня это очень болезненный момент. Потому что я знаю, где наркотики – это всегда опасно. Ни к чему хорошему они никогда не приводят. Просто у меня во дворе в Тольятти многие ребята, с которыми я рос, либо умерли от передозировок, либо натворили глупостей в состоянии наркотического опьянения. Большинство из них давным-давно в двух метрах под землей. Я все это видел своими глазами – что происходило с этими людьми. Где наркотики – ничего хорошего.
"Бостон", "Сент-Луис"
– Вам по-прежнему не нравится вратарь "Сент-Луиса" Джордан Биннингтон?
– Не нравится.
– Почему?
– Не импонирует. Бывает такое.
– Из-за его актерских данных? (В четвертом матче финала Биннингтон упал после легкого тычка Брэда Маршана в щитки. – Прим. "СЭ")
– Да нет. Не из-за этого. Он просто попытался выпросить удаление. Попытка – не пытка.
– Там и Тарасенко выпрашивал.
– Все выпрашивают. Никогда не знаешь, к чему это может привести.
– Чем голкипер "Бостона" Туукка Раск вам больше нравится?
– Манерой игры. Своим спокойствием. Я Туукку хорошо знаю. Он великолепный вратарь – доказал это многими годами карьеры в НХЛ, играя на высочайшем уровне.
– Откуда вы его знаете?
– Долго же играли друг против друга.
– Я думал, может, в лагерях летних пересекались.
– Лично я тоже его, конечно, знаю. Он знает, кто я такой. Я знаю, кто он такой. Играли много раз друг против друга. Когда встретишься где-нибудь на улице или еще где, когда идешь на раскатку – остановишься и поговоришь.
– Необычно, прямо скажем. Вообще, мне кажется, он похож на вас своим мировоззрением.
– Наверное. Вы его интервьюировали?
– Нет, но смотрел несколько интервью с ним. Он никогда не стесняется высказываться по интересным ему поводам.
– А чего стесняться? Свободный же человек. Если у тебя спрашивают – я считаю, что человек должен выражать свои мысли.
– Вы когда общались – вам так не показалось? В смысле схожести.
– Я не скажу, что мы друзья, завсегдатаи совместных посиделок и где-то за ужином делились сокровенными вещами. Нет. В основном так: постояли, поговорили, как дела, да чего. И все. У меня к нему огромное уважение как к вратарю. Уважение к тому, что он сделал для хоккея, для "Бостона". Я большой поклонник того, как он играет, и его отношения к хоккею.
– Яркое впечатление – он в прямом эфире NBC, стоя с журналистом Пьером Макгуайром, сказал, что лед – дерьмовый (Shitty ice. – Прим. "СЭ"). Пьер аж поперхнулся. Очень по-брызгаловски.
– Так если лед shitty, как его еще называть? Надо говорить так, чтобы исправили. Это же не какая-то смысловая окраска, а констатация факта. Это не надо воспринимать как критику. Если не скажешь, что лед shitty, они никогда и не исправят это. Не сделают его более качественным. А если сказать так, и если люди – профессионалы, относятся к делу ответственно, то они улучшат качество льда. И в следующий раз хоккеисты получат огромное удовольствие, показав более высококлассный хоккей.
– Что вам конкретно не нравится в Биннингтоне? На мой взгляд, он плохо играет при латеральных перемещениях, то есть при диагональных или поперечных передачах соперника.
– Да-да-да. Это вообще – огромное искусство. Надо обладать великолепным катанием, чтобы вот эти поперечные передачи преодолевать на ногах. Очень многие садятся заранее, перекатываются на щитках, и весь верх получается открытым. И если в этот угол попадают – это уже гол. А когда ты перемещаешься… так, что это я начал всякие секреты рассказывать?
– Так это интересно.
– Лучше остановлюсь. Это не для прессы. Пусть Джордан обращается – за деньги расскажу.
– Пусть Биннингтон вам не нравится, но у вас же наверняка вызывает уважение то, что он к 25 годам пробился в НХЛ и сразу же показал крутой результат. Вы же сами к 25 пробились.
– Вы одно с другим не мешайте. Мне его игра не нравится. А насчет уважения – он его вызывает. И огромное. Пройдя с восьми лет все уровни хоккея, зная, сколько мы трудимся, – каждый из тех, кто пробился, вызывает у меня уважение. Столько ведь вложено работы. Поэтому я всеми ими восхищаюсь. Потому что знаю, через что они прошли.
– Изначально вы ставили на "Бостон". Из-за Раска.
– Это настолько равные команды, что я не могу ничего предсказать. Год назад, если вы помните, я после второго раунда написал, что "Вашингтон" выиграет Кубок Стэнли (Брызгалов написал об этом в твиттере. – Прим. "СЭ"). Но здесь я не могу вам сказать. Это надо обращаться к суперспециалистам. Их в России много. Так что поспрашивайте. Может быть, они знают. Я помочь в этот раз не могу.
– У "Бостона" по-прежнему огромный резерв в лице тройки Патриса Бержерона, которая до сих пор не набрала ни одного очка при игре "пять на пять". У вас есть объяснение – почему?
– Я тоже этого не могу понять. Но тут надо отдать должное "Сент-Луису". И тем тройкам, которые против них выходили. Значит, они чертовски хорошо сделали свою работу.
– Там много кто выходил. В последнем матче – Барбашев с Сундквистом и Стином.
– Значит, Барбашев чертовски хорошо делает свою работу. "Вождь" (прозвище главного тренера "Сент-Луиса" Крэйга Беруби. – Прим. "СЭ") сказал, чтобы тройка Бержерона не забивала. Вот они и костьми ложатся.
"Вашингтон", "Тампа"
– Касательно плей-офф в целом – у вас есть объяснение тому, почему повылетали фавориты?
– А кто фавориты?
– "Вашингтон", "Тампа".
– "Вашингтон" выглядел так, как будто ребятам в отпуск хотелось, ха-ха. Они в том году выиграли. И глазки немножко потухли. Свой кубок взяли – надо же и другим дать выиграть. Нельзя быть жадными.
– Великодушные "Кэпиталз"?
– Нет. Великодушие – это когда сам вручаешь победу. Тут все-таки в борьбе.
– А "Тампа"?
– Так у них в обороне проходной двор. Она и во время сезона такой была.
– Но это же не мешало в регулярке.
– Да. Но регулярный чемпионат – это же не плей-офф. Там ты все время играешь с разными командами. И то у них возникали проблемы с командами высокого класса. На самом деле – со всеми были проблемы. Если вы посмотрите – они тому же "Сент-Луису" проиграли два из двух. И "Бостон" их обыгрывал (у "Брюинз" одна победа в четырех матчах. – Прим. "СЭ"). Топ-клубы "Тампу" побеждали. И если вы посмотрите – эти проблемы в обороне серьезно сказывались в таких матчах.
Да, они набрали много очков, создавали кучу моментов, но, в конце концов, нарвались на "Коламбус". Дисциплинированный, рабочий, с хорошими исполнителями. Напоролись на толковую организованную оборону и не смогли забить. А проблемы с собственной обороной – вы же видели, как их разрывали, какие голы забивали: скрытый пас на дальнюю, возврат – и в пустые. Те проблемы никуда не делись и в плей-офф сказались. Ничего удивительного.
– Если бы Виктор Хедман и Антон Строльман были бы здоровы – все могло пойти по совсем другому сценарию. Но вам не кажется, что судейство достаточно сильно повлияло на результаты? Буквально всех серий. Вспомните "Вегас" – "Сан-Хосе", сколько было пропущено нарушений в сериях "Тампы" и "Вашингтона".
– Можно, конечно, говорить, что "Вегас" вылетел, потому что засудили. Но если посмотреть со стороны профессионалов: ну да, дали пять минут, но вы что, в первый раз пять минут в меньшинстве играете? Нет. Что вы, не знаете, как обороняться? Извините меня, за пять минут пропускать четыре гола в меньшинстве? Это же на "три на пять". И это неприемлемо для профессиональной команды высочайшего уровня. То, что они развалились – полностью их вина. Вина тренерского штаба, вина ребят, при том, что у них хороший был процент нейтрализации меньшинства в целом, а что на самом деле произошло – понятия не имею. Начали бегать туда-сюда. Плотнее надо было сыграть и попроще.
– Но вам не кажется, что парадигма, при которой в плей-офф судят совсем по-другому, сравнивая с регуляркой, – глубоко неправильна?
– Конечно, многое пропускается. Судьи не хотят брать ответственность на себя. Поэтому дают только явные нарушения. Особенно в овертаймах. Но судьи же тоже люди. Кто-то что-то не заметил, кому-то что-то показалось. Им же тоже нужно давать право на ошибку. У игроков ведь оно есть. У каждого человека есть. Да, говорят, что у судей такого права нет. Но мы все люди. Все ошибаемся. Errare humanum est. Вы же учили латынь?
– Учил.
– Ну вот. Человеку свойственно ошибаться. А судьи – тоже люди.
КХЛ, Зарплаты
– Из России массово уезжают хоккеисты – в НХЛ. Даже такие, как Андрей Чибисов и Данил Юртайкин.
– Хотят себя попробовать. Испытать, приехав в Америку. Значит, чем-то они не довольны. Никто же не уезжает оттуда, где он счастлив, где все хорошо. Значит, у людей на то есть причины. А то, что это массово – уже другой вопрос.
– Какой? Перекосы в КХЛ, где базовые клубы и где будущий чемпион известен еще до начала сезона? Или что-то другое имеете в виду?
– А сколько раз вы ошибались с будущим чемпионом? ЦСКА уже лет пять становился чемпионом. Два раза в финале проигрывали. Все время близко-близко, но ведь не чемпионы, а вроде чемпионские составы. Только на пятый год. И то – под моей чуткой консультацией, ха-ха.
– Когда у одного клуба бюджет 2,5 миллиарда, а у другого – 300 миллионов, перекосы неизбежны, и они мало кому могут нравиться.
– А как вы хотели? Какой бюджет у Москвы и какой – у условной Курганской области? Есть разница? Вот вам и четкая пропорция, которая и в хоккее такая же.
– В НХЛ-то не так.
– В НХЛ есть правила. Которые все соблюдают. Если кто-то не соблюдает – жесткие наказания финансовые. И наказания не по 20 тысяч, а миллионами наказывают. И никакой хозяин не хочет платить за бездумные действия руководства клуба. Не только правила нужны и законы – они должны соблюдаться всеми. Только тогда, когда все исполняется в рамках правил, можно делать шаги вперед – к развитию. А когда кто-то может обойти – это очень тяжело. Другие начинают чувствовать эту несправедливость. Все начинает разваливаться.
– Нынешние отъезды напоминает время, когда вы уезжали. Когда все, кто прилично стоял на коньках, держа в руке клюшку, довольно быстро перебирались за океан.
– Ну вы тоже сравнили. Практически прошлый век был. Хоть я и уезжал в 2001-м. А разве много уезжало? Я ж не помню, кто за океан перебирался.
– Тогда в НХЛ по 60 с лишним россиян играло. И каждый год люди срывались.
– Так тогда зарплаты какие были. Три копейки.
– Сейчас не три копейки. Любой толковый, хотя и средний хоккеист может спокойно зарабатывать по 500 тысяч долларов в год.
– 500 тысяч долларов средний хоккеист? Да вы что. Может, опять начать играть? Я-то думал, что 25 тысяч долларов – это очень большая зарплата в России.
– В год или в месяц?
– В год это у меня такая была – еще в "Ладе", но с премиальными.
– У Кулемина 2,5 миллиона долларов в год была зарплата в прошлом сезоне.
– Как хорошо для него! Но вы совсем меня цифрами удивили. Тогда, конечно, я не понимаю, почему они уезжают. Такие-то деньги. В России ведь еще и кормят! И довольно вкусно в столовых кормят! Одни бенефиты! И они уезжают? Вот неблагодарные. И питание, и одежда. А если серьезно, кто-то хочет себя попробовать. Кто-то не видит перспектив для себя в КХЛ. У кого-то другие причины.