Депутатов, которые предложили повысить возрастной порог совершеннолетия до 21 года, не смущает, что 18-летнему юноше в армии доверяют автомат. А то и «Град»
Депутаты предлагают повысить возрастной порог совершеннолетия в России до 21 года. Со всеми вытекающими. К примеру, 20-летнему «ребенку» алкоголь в супермаркете не продадут и табак тоже. Кому же от этого плохо? Да всем только хорошо! Если, конечно, забыть начисто про феномен запретного плода.
Депутатов, видимо, не смущает очевидное противоречие: 18-летнему юноше в армии спокойно доверяют автомат, а при случае и установку залпового огня «Град». Параллельно в думских коридорах бродит инициатива насчет снижения возрастного ценза для участия в выборах до 16 лет (представляю, с каким энтузиазмом новые избиратели двинут во власть кумиров-остряков типа Светлакова, Галустяна или Урганта и как пикантно это изменит жанр думских посиделок).
Впрочем, в то, что инфантильные подростки, которым в школе запрещено не то что парты во время дежурства поднимать, но и классную доску тряпкой мыть, могут сознательно включиться в политическую жизнь, верится с трудом. Потому что для них и в уличное-то движение включиться — проблема. У моего знакомого 11-летний внук потерялся в трех кварталах от дома. Вышел из школы и, разминувшись с отцом, натурально пропал. Его искали с милицией и волонтерами и, слава богу, нашли. Выяснилось, что ребенок ни разу прежде не ходил в школу пешком. Да и то: что может быть опасней?!
«Мог же и прохожих спросить», — усугубляла я нервозность родителей. «А вы думаете, он знает названия улиц? Да ни черта они сейчас не знают. И никто в их классе не знает. Он вон даже фамилии учителей не знает! Имена-отчества в лучшем случае. А так — неопределенно-личное «вы». И не смотрите вы так, он не дебил!» — с напором выговаривала мне чудная мать этого чуда, предвосхищая следующие дурацкие вопросы.
Депутатам между тем раздолье, есть где блеснуть умом: кто сказал, что Дума — не поле для дискуссий? Они блещут эрудицией: вон в Монако, Сингапуре, на Мадагаскаре и даже в самом Египте люди достигают совершеннолетия в 21 год. Им возражают не менее подкованные коллеги: а в Японии, Тунисе и на Тайване — только в 20! Третьи тоже засветиться в дискуссии не прочь: а, мол, в Канаде и Южной Корее — в 19! И тут — кульминация! — приз в студию, сюрприз из рукава автора этой дивной инициативы: оказывается, в царской России (лучше которой мы и страны-то не знаем, и эх, если б не сволочи красные...) совершеннолетие благополучно наступало аккурат в 21! Что, съели?!
Это тем более интересно, что в той же России, к примеру, в начале XIX века 20-летний человек считался не таким уж и молодым. Вот как сам Александр Сергеевич, наше все, пишет в «Метели» про Марью Гавриловну: «была уже немолода, ей шел двадцатый год». А Ивану Сусанину на момент совершения подвига («Куда ты завел нас? Не видно ни зги... Предателя мнили во мне вы найти?!») от роду было 32 года. И он имел на выданье дочь 16 лет. Старухе-процентщице из романа Достоевского «Преступление и наказание» — 42 года. А дряхлеющему старику-стариковичу Каренину, мужу Анны, было 48.
Или вот еще, из записок того же Пушкина, только 16-летнего: «В комнату вошел старик лет тридцати» — это он о Карамзине. А вот как описывает ту же сцену Тынянов: «Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года — возраст угасания».
А возраст хрестоматийных героев Великой Отечественной? Марату Казею, когда он стал разведчиком партизанского отряда, было 12, а в 14 он уже геройски погиб — отстреливался до последнего патрона и, чтобы не сдаваться в плен фашистам, подорвал себя гранатой. А 16-летний Леня Голиков, притащивший в отряд немецкие документы такой важности, что в Москве ему немедленно, не вдаваясь в возрастные подробности, присвоили звание Героя...
Вот и попробуйте тут разобраться, когда же нам пора бы «сметь свое суждение иметь»?