ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 5, 2024

Как я ловил рыбу в Тихом океане

Рейтинг: 0

Автор: Наталья ВАРСЕГОВА. Комсомольская Правда. Москва

[Часть 1]

Наш спецкор, матрос-дневальный Наталья Варсегова вышла в море для промышленного лова рыбы. А еще - чтобы разобраться, почему цены на нее в этом году такие высокие.

Попасть на рыболовецкий траулер человеку с улицы невозможно, нужно обладать хоть какой-то морской специальностью. Поэтому в судовой лист меня вписали как матрос-дневальный Варсегова. А в самом рейде даже обязали выполнять крайне важную задачу. О ней, впрочем, я расскажу позже. Пока объясню, зачем я вообще пошла в море, рискуя драгоценным здоровьем.

Недавно председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко заволновалась – что в стране с рыбой происходит?

- Если посмотреть, прилавки магазинов не радуют рыбным разнообразием. А цены на рыбу достаточно высокие, что делает ее недоступной для большой части наших граждан, – возмутилась спикер Совфеда. - Горбуша с сентября 2023 года подорожала с 152 рублей до 270 рублей за килограмм на Дальнем Востоке, а стоимость филе трески достигает 2000 рублей за килограмм.

Признаться, я, как и наша власть, тоже в шоке. Мыслимое ли дело, красная икра в этом году бьет рекорды – более 10 тысяч рублей за кило. За ней и рыба подрастает в цене.

Вот вам элементарный пример. В феврале, будучи на камчатском рынке, я видела цены на килограмм слабосоленой чавычи по 1600 рэ, нерки – 1500, а в октябре уже 2000 и 2100 соответственно. И это на Камчатке, где рыба всегда намного дешевле, чем в центральной России. Местные продавцы разводят руками – нынешний год совсем не рыбный. Отсюда и цены, ведь спрос-то не падает, а наоборот. В России, по данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ), растет потребление рыбы (+2% за 2023 год) – 22 кг в год на человека, мы уже почти догнали США (22,7 кг) и перегнали Европу (21,7 кг). А самообеспеченность рыбой у нас в стране очень высокая – почти 163%.

Пусть так. Но все равно не пойму, почему на Дальнем Востоке филе минтая продается по 230 рублей за кг, а в Москве – 700-800 рублей и выше? Ответ на этот вопрос я и отправилась искать в море.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни