На конгрессе Европейского кардиологического общества в этом году были оглашены результаты самого масштабного и длительного исследования влияния кофе на организм. Они убедительно свидетельствуют: в умеренных количествах кофе полезен. В Университете Земмельвайса - старейшем медицинском вузе Венгрии - воспользовались данными, которые примерно 15 лет накапливал UK Biobank - крупнейшая информационная база о состоянии здоровья и генетических особенностях тех или иных людей. Ученые, ведомые кардиологом Джудит Симон проанализировали в общей сложности 468 629 «историй», которые, помимо всего прочего, содержали сведения о потреблении кофе их «героями». Средний возраст участников исследования составил 56,2 года. То есть были и молодые, и пожилые. Пятая часть из них (22 процента) регулярно кофе не пили, около 60 процентов пили умеренно - до трех чашек в день, а еще примерно пятая часть (19,5 процента) потребляли более трех чашек в день. При этом на старте экспериментов никто из «наблюдаемых» на здоровье не жаловался и явных отклонений в работе сердечно-сосудистой системы не имел. Вывод, который сделали медики: те, кто пьет кофе умеренно - от одной до трех чашек кофе в день, снижают риск вдруг умереть от чего-либо на 12 процентов. Риск умереть конкретно от инсульта или от инфаркта снижается на 17 процентов. И он же становится на 21 процент меньше по сравнению с теми людьми, которые вовсе не пьют кофе. Механизм благотворного эффекта умеренного потребления кофе венгерские медики не прояснили. Но подметили, что сердца любителей горького напитка и выглядят здоровее, и работают лучше. Об этом свидетельствовали записи, сделанные в процессе MRI-исследований 30 650 пациентов. Похоже, что оптимальная доза и в самом деле существует. О ней в свое время говорили американские медики из Университета Техаса, которые обнаружили: у мужчин, которые выпивают по три чашки кофе в день, пенисы крепче, чем у их «коллег», предпочитающих другие напитки. В среднем, конечно. Выяснилось, что среди «оптимально пьющих» на 42 процента меньше тех, кого временами беспокоит так называемая эректильная дисфункция. А вот больше трех чашек кофе в день пользы не принесет. Поглупеть можно. О чем мы тоже писали (см. kp.ru). И это тоже научный факт.
Полезен не только сердцу
Оказывается, печень кофе тоже «радуется»!
Важность полноценной работы печени для организма трудно переоценить. Этот орган способствует очистке крови от токсинов, участвует в регуляции обмена жиров и холестерина, в синтезе многочисленных ферментов, выработке различных гормонов и выполняет еще десятки важнейших функций. Печень является частью пищеварительной системы, поэтому продукты, которые мы едим, значительно на нее влияют. Авторитетного эксперта, директора НИЦ «Здоровое питание» Зинаиду Медведеву, мы попросили назвать пять полезных для печени продуктов.
1 На первое место в рейтинге специалист поставила кофе! Дело в том, что этот напиток за счет действия содержащегося в нем кофеина снижает количество аномальных ферментов печени. По словам Зинаиды Медведевой, учеными установлено, что люди, которые пьют несколько чашек кофе в день, менее подвержены заболеваниям печени, включая рак и рубцевание (фиброз, цирроз). Кофе способен замедлить развитие различных недугов, в том числе самого распространенного заболевания - жировой болезни печени. Научные исследования, показали, что у любителей кофе, страдающих этим заболеванием, повреждение печени меньше, чем у тех, кто не пьет напитки с кофеином.
2 На втором месте по полезности - зелень, в том числе шпинат, брюссельская капуста и т. п. Как говорит наш эксперт, одна из самых серьезных проблем печени связана с накоплением там жира. И, как доказано учеными, зелень позволяет это предотвращает. Помимо этого, листовая зелень содержит мощный антиоксидант глутатион, который помогает поддерживать нормальную работу органа. А еще, напоминает Зинаида Медведева, употребление большого количества зелени, такой как шпинат, брюссельская капуста, может помочь в снижении веса, а это тоже очень полезно для печени (да и для всего организма).
3 Жирная рыба, такая как лосось, сардины, тунец и форель, тоже очень полезна для печени. И тут есть две причины. Во-первых, эти продукты богаты омега-3 жирными кислотами. А такие кислоты способны позитивно влиять на уровень жира в печени. Во-вторых, они предупреждают или уменьшают хроническое воспаление в организме и в том числе воспалительные процессы в печени.
4 Авокадо. Научные исследования показывают, что эти зеленые плоды содержат химические вещества, которые могут замедлить повреждение печени. Самый здоровый бутерброд - как раз с авокадо. Мякоть спелого плода намазать на черный хлеб, чуть-чуть присолить, сбрызнуть лимонным соком - мм! А главное, ненасыщенные жиры авокадо куда полезнее насыщенных жиров сливочного масла, например.
5 Тыквенные семечки богаты клетчаткой и полезными жирами, которые очень поддерживают нашу самую крупную железу. Ученые установили, что семена тыквы содержат много антиоксидантов, которые способны уменьшить хронические воспаления в организме, что важно и полезно для здоровья печени. Зинаида Медведева рекомендует подмешать эти семечки в смесь орехов для перекуса, посыпать ими салаты, добавлять в кашу на завтрак.