С началом лета Россия уходит в отпуск. Но, похоже, в отпуск уходят не только люди. Засыпает политика. Для летнего периода это, наверное, нормально. Но остаётся вопрос: а как долго может тянуться политический отпуск?
Об отмирании политической жизни в стране свидетельствуют ведущие социологические центры. Опросы, касающиеся политики, практически полностью исчезли из поля их интересов.
На передний план выкатила бытовуха и темы, касающиеся культуры, отдыха, здоровья. Социологов ВЦИОМа вдруг заинтересовало, что такое дружба и что ей мешает, как питание влияет на здоровье, волнует ли людей поэзия Пушкина. Исследователям захотелось узнать, как граждане относятся к прогулкам на велосипеде и что делать с пластиковыми пакетами.
На размышления о масштабах вымывания политики из жизни страны, на мой взгляд, наводит и недавний опрос «Левада-центра». Людей спрашивали, какие политические события последних месяцев им запомнились. Оказалось, таких событий всего два: избрание президентом Украины Зеленского и отставка Терезы Мэй. Но оба этих события произошли не у нас. Что касается российской политики, то вспомнить оказалось нечего. Из запомнившихся им событий граждане называли катастрофы самолётов, последний звонок в школах, протесты против строительства храма в Екатеринбурге, коррупционные дела, мусорные свалки и длинные майские праздники.
Что это – свидетельство вымывания политики из жизни России? Или отход социологов от политически значимых тем связан с возникшими в последнее время опасениями, что за неправильный вопрос или рейтинг им сверху погрозят пальцем и подскажут, о чём нужно спрашивать и как надо считать?
Повторение пройденного
В России подобное уже случалось. Напомню, что после всесоюзной переписи населения в 1937 году, которая вместо роста населения (как рассчитывали власти) показала серьёзный демографический провал, Сталин запретил публиковать её результаты. Социология была объявлена буржуазной наукой и запрещена. А перепись 1937 года назвали вредительской, поскольку она выявила катастрофические последствия сталинской политики – коллективизации и массовых репрессий.
В свои законные права социология начала возвращаться в СССР лишь в 1960-е годы. Как бывший студент журфака МГУ, помню, как основатель «Левада-центра» Юрий Левада (с согласия декана факультета Я. Засурского) фактически подпольно читал нам лекции о социологии. На самом деле такого предмета в программе факультета в те времена не существовало.
Неужели возвращаются старые страхи, что вместо обещанного демографического взрыва социологи покажут падение рождаемости? Да ещё выяснят, что это происходит в результате бедности.
Вот и в опросах других уважаемых агентств – Фонда общественного мнения и «Ромира» – всё чаще звучат не политические и социальные вопросы, а что-то абстрактно-невинное: о семейной жизни, о платных медицинских процедурах, об отпускных настроениях и даже «о выпадении детей из окон».
Когда прыгнет тигр?
Некоторое объяснение «отпускного настроения» социологических служб можно углядеть в словах председателя Счётной палаты касательно темпов нашего развития. Напомнив о прошлогоднем обещании правительства, что «экономический тигр вот-вот прыгнет», Алексей Кудрин на последнем Петербургском экономическом форуме не без иронии заметил, что нынешняя работа правительства – это «тигр, застывший в прыжке». И это, мне кажется, в какой-то мере объясняет отсутствие у социологов желания замерять реальные параметры экономической, социальной и политической «движухи» в стране. Похоже, замерять нечего. Более остро по поводу сложившихся в стране отношений между обществом и властью высказался председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров: «третий день форума, а ещё ни один инвестор не арестован. Пока, правда, никого и не выпустили. Так что стабильность обеспечена». Но стабильность чего?
* * *
Страна вновь в ожидании «прямой линии» с В. Путиным. Ясно, что за год накопилось столько новых и болезненных вопросов, что их придётся фильтровать. На какие из них захочет ответить президент? На те, которые отберут советники? Или на те, которые тревожат ум и совесть людей? Последний год, мне кажется, был рекордным по масштабу коррупции и воровства. Крадут внаглую – в столице и в регионах. Крадут лес и алмазы, нефть и жильё. Наживаются на похоронном бизнесе. Тащат из бюджета миллиардами. Счётная палата бьёт тревогу по поводу роста числа секретных статей расходов и нарушений в системе госзакупок. И всё чаще крадут те, кто призван бороться с воровством.
Вот и возникают неудобные вопросы. Каков уровень компетенции власти? В какой степени правоохранительные и судебные органы связаны с криминалом? Почему не прыгает наш экономический тигр и не растёт, как было обещано, население? Будет ли президент во время «Прямой линии» затрагивать эти темы?
Судя по рейтингам, народ доволен тем, что у штурвала страны стоит В. Путин. И верит, что если ему вовремя написать письмо или успеть во время «прямой линии» задать вопрос, то проблема будет решена. Храм будет построен в нужном месте, в нужное место будет вывезен мусор и в нужное время будет освобождён невинно арестованный человек.
Но можно ли властям жить и работать в режиме «прямой линии», если страна пребывает в затянувшемся политическом отпуске?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции