«Коллекционеры – счастливые люди», – однажды сказал Иоганн Гете, собравший у себя дома в Веймаре различные естественнонаучные и художественные коллекции. Немало собирателей чего-либо ценного и среди любителей спорта. Один из таких – Владимир Морозов, известный в фанатских кругах под прозвищем Морган. Уже восемь лет он собирает шарфы легендарного ярославского «Шинника» и других футбольных команд, в городах которых он побывал ради поддержки любимого клуба.
Приличные суммы…
И значки, и программки будут стоить максимум тысячу. Даже те, что сохранились с 1945 года. Но коллекционеров это мало волнует. Им интересен процесс, который затягивает на долгие годы. Известный болельщик из Ярославля собирал программки к матчам «Шинника» на протяжении 15 лет. Раздобыл почти все, в том числе раритеты 1957 года, когда на базе шинного завода был образован наш клуб.
А потом?
Продал за 1500 долларов парню, который хранил дома сотни, если не тысячи крышек от пивных бутылок.
Странное увлечение.
Есть индивидуумы, которые собирают этикетки с бананов. До сих пор в ходу байка, как один миллионер из Европы отправил своего подчиненного в Южную Америку. Специально, чтобы тот привез ему редкий стикер.
Вы назвали сумму – 1500 долларов за программки. То есть заработать все-таки можно?
Цена вполне обоснованна. Ведь покупатель приобрел сразу все. К тому же избавил себя от беготни, нервотрепки, трат на почту и переезды.
Итак, почему шарфы?
Первая «роза» (такое название позаимствовано у британцев, называющих rossete – «розетка» – собственные фанатские шарфы по аналогии со словом rose – «роза». – Прим. БС) появилась в конце 1990‑х. «Буревестник» (Москва), за который играл в чемпионате Москвы. В 2004‑м купил на стадионе первый шарф «Шинника». А четыре года спустя вступил в группу коллекционеров на сайте «ВКонтакте». Создал личный альбом, выложил все свои шарфы (на тот момент – не более 15 штук) и начал меняться, подыскивая интересные экземпляры.
Какое направление у вашей коллекции?
Собираю все вязаные шарфы «Шинника». На данный момент – 50 штук. Есть цель собрать все. Даже те, которые были выпущены в конце 1990‑х тиражом две-три штуки. Второе направление – «розы» команд, в городах которых присутствовал на матчах с участием «Шины». Обычные шарфы, что продаются у стадиона за 300 рублей, не интересны. Приоритет – старые, желательно первые шарфы клубов и группировок фанатов. Достать раритеты сложнее. Порой кажется, что вообще нереально. Но я целенаправленно, в течение нескольких лет, «веду» редкий шарф, чтобы потом, заполучив его, положить в шкаф с чувством выполненного долга… До охоты за следующим.
Что делать, если владелец интересного вам шарфа категорически отказывается его обменивать или продавать?
Каждый случай индивидуален. Главное – не отчаиваться, быть настойчивым, искать варианты. Отказы получал неоднократно. Вот недавно был случай: нашел «розу» «Шинника» 1997 года, но не могу договориться с владельцем – деньги (четыре тысячи) и обмен ему не интересны. Пару дней не общались. Потом сам написал: «Слушай, я через месяц открываю пивную. Интерьер так себе, хочу украсить стены атрибутикой – шарфами, футболками, флагами. Есть что предложить?» В итоге я отдал семь шарфов, примерная стоимость которых достигала трех тысяч. Оба остались довольны.
Класс! Сэкономили даже.
Иногда все очень сложно. Предлагаешь крупные суммы, десятки шарфов на обмен, но раз за разом в ответ слышишь «нет» или слова вроде «нельзя продать молодость». Меня, правда, это скорее заводит.
А дальше-то что?
Год назад хотел заполучить первую «розу» «Нефтяника» из Ярославля. До исчезновения этот клуб выступал во второй лиге. В детстве я часто ходил на его матчи. Не совсем мое направление, но четко решил: нужно разыскать первый шарф, который был выпущен тиражом 9 штук в 1999 году. При этом все знают, что часть «розеток» безвозвратно утеряна. Единственным коллекционером, владевшим «Нефтяником», оказался Слава Ширинкин, лидер популярной группы Clockwork Times. До разговора было ясно одно: деньги и равноценный обмен его не заинтересуют. Но я таки предложил: получил отказ, затем назвал приличную сумму. Снова отказ. И тут рассказал о возможности опубликовать интервью с ним в популярном спортивном журнале (у меня имелись связи в издательстве). Наверное, Слава подумал: «О, скоро выходит новый альбом. Надо бы засветиться», – и согласился на сделку.
Самый дорогой шарф, который вы приобретали?
«Уралмаш» (Екатеринбург) за десять тысяч. Это случилось в 2011‑м, когда работал в PR-агентстве. Оклад 20 тысяч, половина – на шарф, который сделала популярная банда «Стальных монстров». Помню, месяц сидел на молоке и сухарях. Но я доволен. Шарф редкий, 1997 года, с историей. Есть фотография, где уралмашевцы едут на выезд в Омск (823 км) в открытом контейнере грузового поезда. А в руках у парней – этот шарф.
Каким образом вы находите то, что вам нужно?
Самый крутой вариант – съездить на выезд. При себе нужно иметь деньги и хороший обмен. Но это полдела. Куда важнее – расположить к себе незнакомца. Тогда шарф мечты может оказаться в ваших руках. Куда менее романтичная площадка для поиска – социальные сети. На сайте «ВКонтакте» есть группа, где состоят семь тысяч участников, в том числе ведущие коллекционеры (у кое-кого дома лежит несколько тысяч шарфов). Альбомы продажи, обмена, аукцион, черные списки – все находится там. Кроме того, некоторые коллекционеры регулярно мониторят интернет-аукцион Ebay и популярный ныне Avito, где раз в месяц появляются ценные «розы» за разумную сумму.
Что посоветуете начинающим коллекционерам?
Четко определиться с направлением, не делать шарфы с убогим дизайном (увы, в последнее время таких много) и быть честными, никого не обманывать.
Когда-нибудь вы закончите коллекционировать. Что будет с шарфами?
Скорее всего, продам за хорошие деньги. Но отдавать абы кому не очень-то хочется. Верю, что «Шинник» построит новый стадион. Внутри наверняка будет музей – там коллекции самое место.